«Большая игра» 2.0 в Азии: Китайский дракон и его новая дипломатия

Об авторе

Ярмолинский Юрий Михайлович,

аналитик Белорусского института стратегических исследований

Другие статьи автора

«Большая игра» 2.0 в Азии: Беларусь & Индия: Путь вперед. Экспертный взгляд.

Отмечаемое 17 апреля 30-летие установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Республикой Индия является хорошим поводом для «сверки часов», а также придания им новой качественной динамики.

Отрадно, что позиции наших двух стран близки или совпадают по основным вопросам международной повестки, подходам в области устойчивого развития на период до 2030 года, а также решениям основных международных саммитов и конференций. Минск и Нью-Дели последовательно выступают против политизации темы прав человека и применения селективных двойных стандартов, а также осуждают международный терроризм.

Политический диалог между нашими странами, включая высший и высокий уровень, развивается поступательно. Причем как в двустороннем формате, так и на многосторонних площадках.

Президент Беларуси А. Лукашенко посещал Индию с государственными визитами трижды – в 1997, 2007 и 2017 годах. В 2015 году состоялся первый в истории двусторонних отношений визит в Беларусь Президента Индии П. Мукерджи. Глава государства встречался с Премьер-министром Индии Н.Моди «на полях» заседаний Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте в 2016 году, в Циндао в 2018 году и в Бишкеке в июне 2019 года. Премьер-министры Беларуси посещали Индию в 1993, 2002 и 2012 годах, а министры иностранных – в 1998, 2002 и 2007 годах. В 2015 году состоялся официальный визит в Индию главы МИД Беларуси В.Макея. В 2019 году в Нью-Йорке и в 2021 году в Душанбе он встречался с Министром иностранных дел Индии С.Джайшанкаром.

Ведется проработка первого визита Премьер-министра Индии в Республику Беларусь.

Поддерживается межпарламентский диалог между Национальным собранием Беларуси и Парламентом Индии, в том числе на уровне международных организаций.

С 1997 года действует Межправительственная комиссия по сотрудничеству в области экономики, торговли, промышленности, науки, технологий и культуры. Сформированы совместные рабочие группы в текстильной промышленности, фармацевтике, торговле и инвестициям.

Индийская компания «Indian Potash Ltd.» является ведущим поставщиком белорусских калийных удобрений, составляющих основу нашего экспорта в Индию. В то же время введенные в отношении отечественного производителя хлоркалия западные санкции выдвигают на повестку насущную потребность совместной с индийскими партнерами проработки оптимальных логистических решений по доставке этого важного для местных аграриев товара, чтобы не нарушить ритмичность поставок и не подвести конечных покупателей.

Развивается сотрудничество в горнодобывающей сфере с крупной государственной индийской компании «Coal India». В 2020-2021 годах в Индию поставлены 136-тонные самосвалы. Достигнуты договоренности и по поставкам 240-тонных машин в 2021-2023 годах. ОАО «Гомсельмаш» совместно с компанией «DVR Infratech Private Limited» в 2017 году создали в Индии совместное предприятие «Gomselmash India Private Ltd». Поставлены первые два комбайна. Имеются перспективы по поставкам маломощной рисо- и кормоуборочной техники, навесного оборудования и механизмов. В 2021 году возобновились поставки в Индию белорусских тракторов МТЗ.

В 2017–2018 годах РУП «ПО «Белоруснефть» успешно реализовала два совместных проекта в области повышения нефтеотдачи пластов на месторождениях Дигбой и Чабуа в штате Ассам. В 2020 году подписан аналогичный контракт с крупнейшей индийской нефтегазовой компанией «Oil and Natural Gas Corporation». Данный проект завершен в марте 2021 года.

Динамично идут контакты в гуманитарной сфере. Функционирует Совместная Белорусско-Индийская комиссия по сотрудничеству в области науки и техники, а также совместная рабочая группа в сфере образования.

Активизируются связи между туроператорами. Индийская компания-агрегатор «YATRA» авторизована в качестве Белорусского туристического информационного центра. В феврале 2022 года в Нью-Дели состоялось открытие информационно-туристического центра Беларуси на базе туркомпании «БелИндТрэвел».

Продвигается инвестиционное сотрудничество в сфере фармацевтики – реализуются три проекта с участием индийской стороны. В 2020 году вступило в силу межгосударственное инвестиционное соглашение. В этом же году в Нью-Дели состоялся первый Белорусско-Индийский инвестиционный форум.

На Всемирной выставке «ЭКСПО-2020» в Дубае подписаны соглашения о сотрудничестве между СЭЗ «Могилев» и двумя индийскими компаниями о реализации инвестиционных проектов. В Могилеве работает предприятие с индийским капиталом
ООО «Энерджитехгрин» (зарегистрировано в августе 2021 года), которое специализируется в секторе экологически безопасных инноваций.

С учетом постепенного смещения мирового геополитического и геоэкономического «центра тяжести» в Азию с обострением борьбы за влияние и ресурсы растущая Индия создает дополнительные возможности для наращивания международной торговли и инвестиций, хотя они не всегда и сразу видны с точки зрения европейца. Ускорение индийской экономики неизбежно даже несмотря на фактор пандемии COVID-19 – настоящие темпы развития Индии еще впереди. Страна имеет колоссальный потенциал расширения внутреннего рынка и рынка рабочей силы.

Для создания устойчивости к кризисам Беларуси необходимо несколько точек опоры в Азии, диверсифицированных по географическим субрегионам. Индия могла бы стать одним из таких столпов, однако белорусские инициативы должны точно попадать в «матрицу» её национальных интересов и сакральных смыслов.

Надо признать, что в Беларуси недостаточно знают и понимают индийскую специфику. Повседневная рутина и инерция евроцентричности создают дефицит глубокой экспертизы по истории, религии, культуре и языкам Индии, особенностям деловой практики, манере и культуре ведения бизнеса. «Второе дыхание» в торговле и инвестициях сдерживает дефицит понимания и знаний друг о друге на культурно-цивилизационном уровне. Дело не столько в частоте контактов первых лиц государств или наличии между ними личной «химии», сколько в неготовности бизнеса рассматривать средне и долгосрочную перспективу, боязни выходить на новые рынки, а также в нехватке встречного восприятия на уровне элит и экспертных сообществ.

Разная степень взаимной рефлексии, восприятия времени, а также завышенные ожидания в отношении динамики развития деловых контактов создают коммуникационные и иные барьеры. Все это затрудняет поиск и выявление новых перспективных ниш, лежащих за привычным горизонтом сложившихся связей.

Чтобы конвертировать наработанный за время поддержания дипломатических отношений политический и дипломатический багаж в торгово-экономические и инвестиционные бонусы нужны прорывные проекты, которые придали бы двусторонним отношениям новую качественную динамику.

Очевидно, при должном проактивном подходе белорусские экспортеры наверняка нашли бы для себя в Индии привлекательные ниши и возможности. Для этого достаточно внимательно проштудировать основные документы стратегического планирования, например государственную концепцию Atmanirbhar Bharat («Самодостаточная Индия»), инвестиционную программу «Делай в Индии» и др. А далее – принимать решение, выходить из зоны комфорта и открывать там свои производства.

Скрытые возможности видятся в сфере высоких (цифровых) технологий, которой Индия придает важное значение, вкрапляя его в ткань политического диалога с рядом стран.

В 2020 году в МИД Индии создан департамент новых, развивающихся и стратегических технологий (NEST) для взаимодействия с зарубежными партнёрами в области искусственного интеллекта и 5G. Он нацелен на ведение переговоров о правилах, стандартах и архитектуре управления технологиями, оценке их внешнеполитических и международно-правовых последствий и выработке рекомендаций правительству в построении модели поведения, отвечающие национальным интересам страны.

Не до конца раскрыт потенциал сотрудничества в сфере образования (кроме медицинского профиля, где индийские студенты достаточно представлены), особенно в сфере математики и информатики, а также науки и технологий.

Перспективной областью сотрудничества видится электрический транспорт с учетом принятых в Индии концептуальных решений по переводу к 2025 году 2-х и 3-х колесного транспорта на электрическую тягу. К слову, к 2030 году страна должна полностью пересесть на электротранспорт. Помимо поставок белорусской техники, пакет услуг «под ключ» может быть дополнен подготовкой кадров. Однако по мере реализации в стране «зеленого» перехода конкуренция усиливается, свободных ниш остается все меньше. В итоге мы упускаем драгоценное время для захода в этот сегмент индийского рынка, в том числе для создания сборочных производств на базе совместных предприятий. 

На фоне сохраняющейся конкурентности в сфере разработки программного обеспечения с учетом политики индийских властей в отношении криптовалют и применения блокчейн-технологий можно привлекать индийских экспертов для работы в Беларуси, где уже реализуется ряд пилотных проектов.

Скрытые резервы для сотрудничества имеются в сфере кибербезопасности. Кстати, в МИД Индии создано подразделение, координирующее эти вопросы.

Республика Беларусь может стать «точкой входа» для индийских фармацевтических компаний на рынок ЕАЭС. Здесь требуется адресная работа с крупными индийскими компаниями по определению модальностей их прихода в Беларусь, организации экспортоориентированных производств в секторе социально значимых препаратов. Хорошую рекламу в этой сфере мог бы сделать совместный проект «Академфарм» НАН Беларуси и компании CIPLA, в том числе и открытие в рамках этого проекта научно-технологического центра имени доктора Ю.К. Хамида.

Нереализованный потенциал остается в сфере военно-технического сотрудничества, включая совместные разработки. Недавние данные о глобальных поставках оружия SIPRI показывают, что Индия по-прежнему занимает верхние строчки в рейтинге мировых импортеров военной техники и вооружений.

Потенциалом в плане стимулирования интереса индийских деловых кругов и туристов обладает кинематограф («Болливуд»), что подтверждает опыт Испании, Израиля, Бельгии, Армении и ряда других стран. Данный вопрос может рассматриваться параллельно с открытием прямого авиарейса Минск-Дели. Старт этому уже дан в 2019-2021 годах, когда индийская кинематографическая компания дважды работала в Беларуси в павильонах «Беларусьфильма» для съемок своего блокбастера «Отряд».

Дополнительный рост экспорта туристических и медицинских услуг могло бы обеспечить создание в Беларуси рекреационных центров на основе традиционной индийской медицины (аюрведа+йога) с учетом личного внимания к этой теме со стороны Премьер-министра Индии Нарендры Моди. Здесь весьма кстати пришлись бы белорусские разработки в сферах трансплантологии, онкомедицины и т.д. с точки зрения взаимной синергии этих направлений.

Особенно перспективной видится работа на уровне конкретных регионов, которые обладают достаточной автономией. Каждый штат имеет свою экономическую повестку (программы развития), политические традиции, что дает повод говорить об уникальной идентичности. Именно там происходит вовлечение населения в экономику. Поэтому организация постоянно действующего форума регионов Беларуси и Индии (по примеру других стран) видится хорошей идеей. Только непосредственное погружение в мир Ориссы, Западной Бенгалии, Бихара и Нагаленда и других штатов даст представление об их реальных экономических потребностях.

Учитывая масштабы территории Индии, в том числе ее регионов, двусторонне сотрудничество целесообразно строить на основе стратегии приоритетного внимания мелким объектам. Такой подход позволил бы повысить мобильность и гибкость национального присутствия в динамично меняющемся экономическом пространстве, а также обеспечить его устойчивость перед лицом возможных кризисов.

Стратегии мелких объектов отвечает совместная разработка интеллектуального продукта в сфере экологии и сельского хозяйства. Нуждается в глубокой проработке комплексная тема по созданию систем очистки рек и озер, мусороперерабатывающих заводов с производством электричества, тепла и водорода, развития зеленой энергетики и экономики в целом, производства экологически чистой продукции, а также поставок топливных брикетов для целей «Антим Санскар».

Интеллектуальный продукт может быть представлен не только высокими технологиями. Индии надо что-то делать с трущобами, поэтому разработка градостроительных проектов с соответствующей инфраструктурой может стать еще одной темой взаимного интереса.

В целях повышения взаимного интереса и узнаваемости, а также поиска новых инновационных точек роста и прорывных идей критически важны более активные контакты по линии экспертной дипломатии. Поэтому драйверами двустороннего сотрудничества могут стать ведущие «фабрики мысли» Беларуси и Индии. И для такой постановки вопроса имеются предпосылки и наработки с обеих сторон.

В данном контексте уместно привести цитату индийского гуру и общественного деятеля Шри Рави Шанкара, который в одном из своих выступлений отметил, что правительства и общественные организации не могут решить все вопросы. В этой связи важна консолидация всего общества – бизнеса, независимых общественных организаций и собственно правительства.

Таким образом, за 30 лет поддержания дипломатических отношений нам есть чем гордиться, но еще большим видится потенциал будущего сотрудничества. Безусловно, события в Украине внесли свою лепту в повседневную динамику двусторонних связей Индии не только с Беларусью, но и другими странами. Мы с искренним восхищением и уважением наблюдаем как Нью-Дели в непростой ситуации с точки зрения поддержания геополитического баланса твердо стоит на защите своих национальных интересов, несмотря на внешнее давление. Будучи лично немного знакомым с индийской политической «кухней», автор глубоко убежден, что белорусско-индийские отношения достойно, в духе давней дружбы и надежного партнерства, преодолеют все вызовы сегодняшнего дня и продолжат свое поступательное развитие на благо наших государств и народов.

С учетом постепенного осознанная белорусскими предприятиями неизбежности «поворота в Азию» и переориентации туда своего экспорта, в том числе на фоне текущей региональной повестки, Индия для Беларуси была и остается перспективной и важной точкой опоры в регионе Южной Азии.

Автор выражает свою благодарность Посольству Республики Беларусь в Республике Индия за предоставленную информацию для подготовки данной статьи.

back to top