«Большая игра» 2.0 в Азии: Китайский дракон и его новая дипломатия

Об авторе

Ярмолинский Юрий Михайлович,

аналитик Белорусского института стратегических исследований

Другие статьи автора

«Большая игра» 2.0 в Азии: Экономико-математическое моделирование внешнеэкономической деятельности как важный инструмент «поворота в Азию»

Как показывает передовой зарубежный опыт, решать задачу по обеспечению качественного «поворота в Азию» необходимо на основе комплексного и научно-обоснованного подхода.

Глобальный разворот в Азию становится все более очевидным. Эта тенденция носит системный долговременный характер и уже затрагивает различные аспекты торгово-экономической сферы многих государств.

В складывающихся условиях вопрос повышения степени выверенности принимаемых государственными органами решений в сфере внешней торговли становится как никогда актуальным.

Поворот в Азию

Республика Беларусь вступает в новую реальность с уже имеющимся определенным опытом и инструментарием, что позволяет более-менее уверенно перенастраивать экономику в азиатском направлении. Курс на построение гибкой и динамичной инновационной экономики с развитием новых производств на передовых технических и технологических базисах уже реализуется. Последовательно формируется пул стран в регионе, с которыми возможен эффективный диалог без предварительных условий. Тактика включает такие шаги как установление стратегического партнерства, проработка двустороннего и многостороннего форматов сотрудничества с целью глубокого погружения в региональную специфику. Однако важно четко понимать, что закрепление в Азии – это нелинейный процесс и само присутствие в нем уже является значимым результатом.

В кризисных условиях экономическая политика, более чем когда- либо, должна базироваться на учете особенностей и актуальных тенденций развития международной торговли, понимании глубинных процессов в национальных экономиках целевых стран-партнеров, нюансов международного движения капитала, процессов инвестиционного кредитования и т.д.

В складывающейся ситуации для закрепления достигнутого и поступательного движения вперед необходимо установить тесную связь между организацией и осуществлением внешнеэкономической деятельности (ВЭД) с научным прогнозированием и моделированием.

Прогноз – это научно-обоснованное суждение о возможных состояниях экономических объектов в будущем, исследование закономерностей и способов разработки экономических стратегий, описание социально-экономических систем апробированными математическими средствами. Моделирование в свою очередь позволяет провести анализ экономических объектов и процессов, построить возможные модели развития экономических процессов, подготовить управленческие решения на всех уровнях хозяйственной деятельности.

К особенностям экономики, как объекта моделирования, эксперты относят вероятностный, неопределенный и случайный характер протекания процессов и явлений, инерционность развития ее законов, закономерностей, тенденций и связей.

Сегодня, дискутируя о модальностях дальнейшего расширения присутствия в Азии, мы видим, что эффективный «маневр» туда объективно нуждается в формулировании научно-обоснованных экономико-математических моделей ВЭД под конкретную страну или географический регион с учетом специфики белорусской экономики и ее фактической интеграции в мировые хозяйственные связи.

Это особенно важно если мы говорим, по сути, о коренной и беспрецедентной перенастройке ориентиров ВЭД в сторону географических векторов в условиях дефицита о них необходимой и достаточной информации, а также санкционного давления.

Практическая апробация экономико-математических моделей при прогнозировании внешнеторгового оборота, например, между регионами Северо-Западного федерального округа России и Республикой Беларусь за период 2005–2009 гг., проведенная в 2012 году Институтом социально-экономического развития территорий РАН, свидетельствует о близости прогнозного и фактически достигнутого пороговых уровней. Некоторое расхождение прогнозных индикаторов с реально достигнутыми результатами объясняется влиянием на показатели внешнеторгового оборота сопутствующих факторов, которые показывают, насколько живым и изменчивым организмом является экономика.

Приведенный пример наглядно подтверждает, что такой научно-обоснованный подход действительно работает на практике. Важно только грамотно определиться с конкретным инструментарием.

Таким образом, экономико-математическое моделирование национального «поворота в Азию», как прикладного объекта системного анализа, видится значимым практикоориентированным инструментом. Его внедрение позволило бы разрабатывать максимально «приземлённые» страновые (региональные) маркетинговые стратегии, своевременно и гибко вносить в них коррективы, способствуя устойчивому развитию взаимовыгодного сотрудничества с уже имеющимися и потенциальными партнерами в азиатском и других регионах «дальней дуги».

back to top