«Большая игра» 2.0 в Азии: Китайский дракон и его новая дипломатия

Об авторе

Ярмолинский Юрий Михайлович,

аналитик Белорусского института стратегических исследований

Другие статьи автора

«Большая игра» 2.0 в Азии: «Поворот в Азию». На круги своя…

Все больше новостей приходит на тему «поворота в Азию» крупного международного бизнеса, который направляется туда в поисках новых точек роста, привлекаемый потенциалом и возможностями этой динамично поднимающейся части мира.

Весьма любопытно о «возвращении в Азию» двух ведущих гонконгских банков с лондонской «пропиской», Standard Chartered и HSBC Holdings, где они обосновались еще во второй половине XIX века, пишет Телеграмм-канал «Lu Man: Взгляд на Восток» (новости, аналитика и история Восточной и Юго-Восточной Азии). Нынешний «поворот на Восток», похоже, сулит хорошие прибыли, как и два столетия назад, когда созданные европейцами торгово-финансовые структуры эффективно посредничали между Азией и Западом.

По всей видимости, банкиры делают ставку на открытие финансового рынка материкового Китая и дальнейшую интеграцию района Большого залива (далее – РБЗ), экономика которого оценивается на уровне 1,7 трлн долларов. Речь идет о планирующемся запуске в КНР ориентированной исключительно на РБЗ первой схемы трансграничных инвестиций – Wealth Management Connect. Финансовые эксперты полагают, что этот инструмент откроет для жителей Гонконга и Макао северное направление, позволяя вкладывать средства в материковые финансовые инструменты, а клиенты банков в девяти городах Гуандуна получат возможность инвестировать в южные оффшорные юрисдикции.

Standard Chartered видит «огромные возможности», особенно на юге, поскольку доступ инвесторов с материка к глобальным финансовым продуктам крайне затруднен из-за сдерживания Пекином оттока капитала. По оценкам банка, ориентировочно до 2 млн клиентов планируют инвестировать через южный маршрут.

Опрос, проведенный HSBC и гонконгской Nielsen Company, показал – более 80% инвесторов с материковой части РБЗ будут вкладывать средства в Гонконг через Wealth Management Connect.

Об увеличении своего присутствия в Азии (и одновременном оптимизации бизнеса в Европе и Северной Америке) HSBC объявил еще в феврале. Хотя первые попытки реструктуризации начались более 10 лет назад из-за якобы убыточности направления и большой конкуренции.
В конце мая было заявлено о прекращении работы с малым бизнесом и большинством частных клиентов. При этом сохранено небольшое присутствие в США (и в Мексике) для обслуживания международных состоятельных и очень богатых клиентов.

Делая ставку на Азию, банк HSBC предсказуемо не обошел вниманием Малайзию, а именно штат Пинанг, который имеет репутацию идеального места для инвестиций транснациональных корпораций. Именно в этом штате банк еще в 1884 году открыл свое третье (после Шанхая и Гонконга) отделение.

С целью привлечения прямых иностранных инвестиций в Малайзию недавно был подписан меморандум о взаимопонимании между HSBC Bank Malaysia Bhd и InvestPenang, некоммерческой организацией правительства Пинанга.

Интересно, что главой InvestPenang является местный китайский экспат Ли Ка Чун. Он занимает должность специального советника по инвестициям главного министра Пинанга, состоит в коллегии адвокатов Англии и Уэльса, а также в консультативном совете Малайзийской торговой палаты в Гонконге и Макао (MCCHKM). Эта структура продвигает и защищает интересы малайзийского делового сообщества в Гонконге, Макао и Южном Китае, в том числе «путем создания сетей для обмена информацией». Среди проживающих в Гонконге малайзийцев (в основном этнических китайцев) большую часть составляют как раз выходцы из Пинанга.

История штата берет начало в 1786 году, когда остров Пинанг перешел под юрисдикцию Британской Ост-Индской компании. Выгодно расположенная в Малаккском проливе его столица – Джорджтаун – вскоре стала финансовым центром Британской Малайзии, сохранив многие традиции до настоящего времени. Сам Пинанг имеет репутацию «китайского» штата – потомками мигрантов из южного Китая являются около 40% населения (на острове и в столице – свыше половины).

На сегодняшний день Пинанг – единственный штат в Малайзии, где с момента обретения независимости пост главного министра неизменно занимает этнический китаец.

Таким образом, смещение фокуса деловых интересов в Азию таких грандов мирового банкинга как Standard Chartered и HSBC Holdings логично укладывается актуальный тренд – это ничто иное как возвращение к исторической норме, поскольку до XIX века именно этот регион занимал лидирующие позиции в мире, но затем просто находился в тени Запада по мере развития там научно-технической и череды промышленных революций.

И еще несколько важных выводов прикладного характера напрашивается из этого сюжета.

При наличии конкретного экономического (финансового) интереса, ясной цели, четкой и гибкой стратегии никакие разногласия (противоречия), какими бы непреодолимыми они на первый взгляд не казались, не станут препятствием для движения (поворота) в выбранном направлении.

Помимо прочего, критически важно глубоко знать и разбираться в исторических, географических и национальных хитросплетениях азиатского «уравнения», в том числе через призму их пространственных и временных взаимосвязей, что является одной из ключевых составляющих успеха «поворота в Азию».

back to top