Об авторе

Ярмолинский Юрий Михайлович,

аналитик Белорусского института стратегических исследований

Другие статьи автора

«Большая игра» 2.0 в Азии: «Поворот в Азию» – ставка на Тигра-2022

Финал уходящего года – хороший повод для подведения основных итогов усилий БИСИ по экспертному сопровождению концепта «поворот в Азию» и в целом повышению уровня массовой осведомленности об азиатских перспективах.

По поводу открывающихся за дальним азиатским горизонтом новых возможностей было сказано и написано немало, хотя резервы здесь по-прежнему есть. Однако в обществе, особенно пассионарной его части, в профессиональных сообществах понемногу начинают осознавать и понимать, что именно этот регион является передовым рубежом и ресурсной базой развития, там возрождается великая цивилизация. Не менее значимая, чем европейская.

В то же время для многих белорусов экономическое движение к Азии по-прежнему воспринимается как уход от европейского пути развития, западного экономического и человеческого пространства в целом. Хотя, разумеется, никто не собирается разрывать «пуповину» экономической интеграции с Западом, прежде всего с его инновационными лидерами. Европа, в силу географии Беларуси, была и останется центром притяжения, но потенциал роста и экономическое будущее – объективно за Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР).

Отрадно, что на протяжении года на уровне руководства государства, отраслевых министров регулярно звучали тезисы о необходимости и важности экономического поворота к Азии, что позволяет говорить о наличии политического консенсуса по этому поводу. Однако «низы» пока по-прежнему пребывают в бездействии, то есть имеет место некий диссонанс. Отсюда и расходящиеся оценки по поводу эффективности политики в Азии у отраслевых министерств и экспертного сообщества. Чиновникам традиционно присущ избыточный оптимизм, а масштабы и «громадье» новых планов порой ретуширует недоработки и незавершенность ранних проектов. Но объективная реальность остается таковой, что Беларусь на данном отрезке времени непропорционально своему потенциалу представлена в этом ключевом регионе мира с уникальной географией и геополитикой.

Для того чтобы всерьез и надолго повернуться лицом
к поднимающейся Азии жизненно необходима «стратегия малых шагов», которая способствовала бы укреплению национального суверенитета за счет получения доступа к азиатским капиталам, технологиям и иным ресурсам. И не только в Китае, но и в Японии, Сингапуре, Южной Корее и других «азиатских тиграх» региона АСЕАН.

Критически важно уходить от моноцентричности – любая односторонняя зависимость чревата рисками. Оптимальный подход: географическая диверсификация – несколько точек опоры в каждом субрегионе. Собственно, наглядным примером того, как целенаправленное приложение усилий на конкретном страновом векторе дает осязаемый практический результат является Китай.

Создание Всестороннего регионального экономического партнёрства (треть мирового ВВП), запуск четырёхстороннего диалога по безопасности между Австралией, Индией, США и Японией (QUAD)
и трехстороннего военного союза AUKUS (США, Великобритания, Австралия), форума экономического сотрудничества США, ОАЭ, Индии и Израиля, а также «альянса демократий» кардинально меняют стратегические расклады в АТР. Последний альянс запускает новый виток глобальной экономической гонки, чреватой оформлением других региональных и субрегиональных союзов «для решения одной проблемы», что наглядно видно на примерах Сирии и Карабаха. Например, это может подтолкнуть Китай, Иран, Пакистан и Турцию к расширению экономических связей и сотрудничества в секторе безопасности (автор уже писал на эту тему).

Такие прогнозы подтверждают некоторые российские эксперты-футурологи. Они полагают, что в ближайшее десятилетие в геополитике будет доминировать маневрирование. Причем на грани фола и провокаций, зачастую за рамками норм международного права, с целью взаимного отвлечения основными игроками дефицитных ресурсов друг друга, ключевым из которых является… время!

Поэтому дальнейшее промедление с проактивным диверсифицированным «поворотом в Азию» будет все больше отдалять Беларусь от глубинного понимания природы происходящих там процессов с учетом их динамики и растущей внешней конкуренции за влияние и позиции. Общеизвестно, что только включенное погружение в целевую среду дает истинное знание о том или ином событии или явлении.

Вот почему для Беларуси важно своевременно синтезировать собственное проектное решение для Азии, учитывающее исторические антикризисные модели, а также максимально адаптивное к условиям непрерывной смены обстановки. 

На фоне динамичной и слабо прогнозируемой реконфигурации модели мироустройства именно экономические и информационные (гуманитарные) связи определяют уровень взаимного доверия в межгосударственных отношениях и степень их продвинутости.

Без реального, а не «для галочки», углубления и диверсификации экономических связей со странами АТР, создания и продвижения национального бренда в ближайшие годы мы рискуем остаться в группе аутсайдеров из-за дефицита встречного интереса к нашей стране.

Не менее важны гуманитарные инструменты – «мягкая сила», что позволило бы обеспечить диверсифицированную и более глубокую интеграцию не только в политико-экономическое, но и культурно-цивилизационное пространство Азии. Это касается, прежде всего, научно-образовательной, экспертно-аналитической, информационной и культурных сфер, где необходимо системно и последовательно создавать неформальные инновационные инструменты взаимодействия со странами региона.

Как без квалифицированных строителей не возвести новое современное здание, так и «поворот в Азию» невозможен без крепкого пула профессионалов-востоковедов. С учетом известных сложностей при изучении восточных языков и необходимости глубокого понимания культурных различий на основе длительного погружения в местную среду каждый специалист такого профиля становится «штучным товаром». Отсюда важность качества отбора абитуриентов и последующего их сопровождения, в том числе после завершения ВУЗа и трудоустройства.

Принципиально важна системная коммуникация между представителями научно-аналитических и информационной сфер, власти и бизнеса. Только синергия их компетенций, знаний и опыта обеспечит эффективную реализацию национальных интересов Беларуси в Азии. Именно это направление БИСИ пытается активно продвигать, в том числе путем создания в 2021 году на своей площадке постоянно действующей дискуссионной платформы.

По признанию участников недавней XII Азиатской конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай», постепенное смещение баланса в сторону Азии будет нарастать. АТР становится местом зарождения новой цивилизации, а также новой глобальной платформой, определяющей мировую расстановку сил, в том числе на евразийском пространстве.

С точки зрения глобального веса происходящих событий Азия XXI века становится продвинутой репликой Европы ХХ столетия, что делает этот регион «передовой» сегодняшней мировой политики.

Именно поэтому «поворот в Азию» в Беларуси нуждается в новой качественной динамике, отвечающей духу времени.

По китайскому гороскопу символом наступающего 2022 года станет Голубой Водяной Тигр, что само по себе символично. Как отмечают астрологи, этот год благоприятен для смены привычного рода деятельности, особенно для тех, кто амбициозен, не боится рисковать
и добиваться желаемых высот. Хищник добавит таким людям оптимизма
и целеустремленности, стимулирует двигаться быстрее к своим мечтам. Год обещает быть инновационным и активным, полным неожиданных поворотов судьбы… Будем надеяться, что и в контексте реального стратегического наполнения концепта «поворота в Азию» такие прогнозы в полной мере оправдаются и обретут вполне осязаемый прикладной контекст.

Всех с наступающим Новым 2022 годом!!! Здоровья, мира, добра
и благополучия, удачи и успехов во всех делах!!!

Прокрутить вверх