«Большая игра» 2.0 в Азии: Китайский дракон и его новая дипломатия

Об авторе

Ярмолинский Юрий Михайлович,

аналитик Белорусского института стратегических исследований

Другие статьи автора

«Большая игра в Азии 2.0»: «поворот в Азию» как предтеча антикризисной стратегии

Несмотря на продолжающуюся на фоне сопутствующих переговоров эскалацию в Украине, нарастающее давление Запада, повторяющего рефреном новые санкции, мир понемногу начинает приходить в себя и оправляться от первичного шока, пытаясь действовать более рационально и прагматично.

Турция отказалась поддержать санкции против России в стремлении оставить открытым канал для диалога, а также не допустить нанесения ущерба национальной экономике.

На фоне солидаризации с Западом правительства Японии Japan Tobacco объявил о намерении остаться в РФ, а в Mitsui и Mitsubishi отказались выходить из проекта «Сахалин-2». Суммарно эти две компании владеют там 22,5% акций, а 60% от производимого на месторождении СПГ направляется в Японию. Очевидно, в Токио опасаются потерять долю в российских проектах «Сахалин-1,2», повторив ошибку, когда 12 лет назад перед давлением США японцы вышли из проекта «Азадеган» в Иране, а их место сразу занял Китай.

Постепенно меняется отношение Китая. Об этом, в частности, свидетельствуют планы строительства в Крыму «Евроазиатского научно-технологического индустриального парка» под выпуск лекарственных препаратов для лечения коронавируса.

К слову, от будущей позиции Пекина во многом зависит исход эскалации. Готовность дрейфовать в сторону РФ означала бы появление в его стратегических расчетах более важных резонов, нежели экономические связи с американцами. Это значит, что на Пекин Вашингтон продолжит системно давить, в том числе пытаясь внушить РФ идею о «ненадежности» КНР (и наоборот). Это наглядно подтверждают риторика советника президента США по нацбезопасности на переговорах в Риме, а также появляющаяся, как из рога изобилия, заказная направленная «аналитика».

Правительства Бразилии, Аргентины, Боливии, Парагвая, Уругвая и Чили призывают ФАО не допустить дальнейших санкций против российской «пищёвки» и удобрений, поскольку они усиливают риски для глобальной продовольственной безопасности и внутренней политической стабильности в этих странах.

Между тем цена российской сельхозпродукции растет в унисон мировой конъюнктуре. Например, средняя цена за тонну продовольствия, отправляемого в Поднебесную, выросла на 170% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года (с 520 до 1403 долларов). Средняя экспортная цена за тонну потяжелела на 75% — до 670 долларов. Эксперты прогнозируют усиление этой тенденции из-за ситуации вокруг удобрений и конфликта в Украине,

На азиатские (китайские или индийские) аналоги сложного технологического оборудования переходит строительный комплекс РФ.

СМИ сообщают, что Сургутнефтегаз нашел схему продажи нефти в Китай в обход западных финансовых санкций: китайским покупателям разрешили получать ее без предоставления гарантий (аккредитивов).

Санкционная война ускоряет поиски альтернативных платёжных инструментов и ставит под сомнение жизнеспособность доллароцентричной финансовой системы.

Индия и Россия изучают возможность использования юаня как базисной валюты для создания механизма торговых расчетов в национальных валютах по схеме рупия-рубль.

По данным СМИ, создание альтернативной платежной системы находится на этапе выбора индийского банка – основного контрагента для взаимных платежей. Предполагается, что Россия внесет туда рубли, а Индия – рупии. Условный обменный курс будет рассчитан путем привязки его к международной валюте (скорее всего, к юаню). Аналогичным образом Индия торгует с Ираном.

Механизм торговли местной валютой имеет ключевое значение для стабилизации взаимной торговли. Индия — третий по величине в мире импортер нефти — рассматривает возможность покупки нефти у России по льготным тарифам, чтобы снизить инфляционное давление. Межведомственная правительственная комиссия изучает влияние санкций Запада в отношении РФ на экономику Индии.

Беспокойство Индии понятно и объяснимо. Будучи на 85% зависимой от импорта энергоносителей, их удорожание может стать тяжелым бременем для дефицитного бюджета. Согласно данным Bloomberg, именно рост цен на нефть и события в Украине сподвигли иностранных инвесторов всего за два дня в начале марта избавиться от акций индийских компаний стоимостью 2 млрд. Неделей ранее из страны было выведено еще 19 млрд – примерно половина средств, привлеченных с марта 2020 года. Суммарный же отток превысил показатели периода финансового кризиса 2008 года.

ЕАЭС и Китай объявили о запуске проекта независимой международной валютно-финансовой системы на основе индекса национальных валют стран-участниц и цен биржевых товаров.

Наблюдается рост торговли криптовалютами, которые стали особо популярными для обхода санкционных ограничений, для инвестиций и бизнес-сделок, причем зачастую в обход банковской системы.

Свою цифровую валюту создает Китай. Хотя этот процесс находится на ранней стадии, усилия по обходу долларовой экосистемы и созданию ей альтернативы ускоряются.

Недавнее решение США объявить криптовалюты (биткоин) угрозой нацбезопасности и статусу доллара, а также другие попытки поставить под контроль западных регуляторов делают их одним из фронтов санкционного противоборства.

Другой антисанкционный актив – золото. Недавно американские законодатели начали обсуждать попытки запрета торговли российским золотом, которое хранится в РФ и поэтому не попало под заморозку. Ответная реакция не заставила себя долго ждать – РФ приняла закон, позволяющий населению покупать золотые слитки за наличную валюту, что призвано помочь вернуть в оборот купленную в панике валюту и поддержать попавшие под санкции аффинажные заводы.

В целом рост интереса к золоту как независимому от Вашингтона и Брюсселя способу сбережения средств быстро растёт. Россия и Китай уже давно наращивают свои золотовалютные запасы, которые на фоне санкционных и торговых войн показывают свою полезность.

Складывающуюся ситуацию Credit Suisse называет переходом к новой финансовой системе – Бреттон Вудс 3.0 с усилением незападных валют, чья ценность обеспечивается сырьевыми товарами, спрос на которые стремительно растёт, а стоимость ставит рекорды. Политика Байдена по заморозке суверенных долларовых счетов и ведению санкционных войн лишь ускоряет эти процессы, что подрывает неолиберальный миропорядок и монетарную модель евродоллара.

В августе 2021 года Bloomberg сообщал, что доля российского экспорта в долларах в VI квартале 2020 года упала ниже 50%, что произошло главным образом за счет увеличения доли евро, в том числе и в торговле с КНР (по данным РБК, до ¾ из 140-млрд товарооборота). Избавляться от долларов «помогают» сами США, в том числе запрещая ввоз в РФ долларовых банкнот.

Восстанавливается после первичного шока и банковская отрасль России. Запущены денежные вклады в юанях. Появляются предложения открыть депозиты в индийских рупиях и гонконгских долларах с возможностью оформления мультивалютных карт. При том, что выбор доступных для вкладов валют удивительным образом дублирует список стран, отказавшихся вводить в отношении России санкции.

Спустя неделю после ухода из России Visa и MasterCard каждый третий россиянин, согласно исследованию SuperJob, подумывает об оформлении карты «Мир- UnionPay».

Блокировка валютных резервов России может привести к сбросу Китаем, Саудовской Аравий и другими странами своих долговых обязательств перед США. К слову, ранее ближайшее окружение Трампа поднимало вопрос об аннулировании части долга США Пекину. Кстати, The Wall Street Journal сообщает, что Эр-Рияд ведет переговоры с Пекином о продаже части своей нефти в Китай в юанях.

По оценкам российского минфина, Запад заморозил примерно половину золотовалютных запасов России или примерно 300 млрд долларов. Россия не отказывается от своих обязательств по госдолгу, но намерена платить в рублях, пока западные страны не разморозят золотовалютные резервы.

В последнее время падает не только курс рубля, но и евро, который за полгода потерял 7% к доллару (для мировой резервной валюты это много). Для сравнения, юань к доллару за тот же период вырос на 2%. Согласно Global Wealth Report 2021 от Credit Suisse оценка богатства, приходящегося на страны ЕС, составляет 72,2 трлн долларов (на РФ – только 3,038 трлн). Следовательно, последнее снижение курса евро стоило европейским резидентам 5,05 трлн.

С учетом последовательно наращиваемой Европой последние 10 лет зависимости от российского энергетического угля, на фоне неуклонного роста цен на этот товар, ЕС, похоже, придётся включать печатный станок, что приведет к обеднению населения и росту протестного потенциала в обществе.

Происходит много и других интересных событий, однако осветить их в формате газетной статьи сложно. В то же время очевидно, что их динамика и контекст отражают процесс коренного переформатирования системы международных отношений, где Украина – это всего лишь фон и повод. Мы становимся очевидцами слома старой и появления новой – Азия-центричной мировой системы.

Принимая во внимание, что около 80% территории РФ находится в Азии, «поворот» именно в сторону этой географии становится основной ресурсной базой для дальнейшего устойчивого антикризисного развития и обеспечения национальной безопасности. Эксперты полагают, что США целенаправленно добиваются радикализации России и углубления ее конфликта с Европой, вероятно, ставя цель вытеснить ее оттуда и занять вакантные ниши. Значит, другой реальной альтернативы, кроме Азии, практически не остается.

Таким образом, по мере эскалации кризиса в Украине алармистские вопросы «Что происходит и что дальше?» предсказуемо постепенно уступают место прагматичным «Что делать, куда и с кем идти?».

Недавние договоренности в Москве на уровне глав государств и правительств Беларуси и России частично дают на ответы на эти и другие вопросы, фиксируя широкими мазками концептуальные ориентиры как перспектив двусторонних отношений, так и контуры геополитической конструкции в Большой Евразии.

Вместе с тем сегодня Беларуси жизненно необходима собственная антикризисная стратегия, целеполаганием которой стало бы обеспечение на системной основе живучести и устойчивого развития. Кстати, РФ уже объявила о разработке своего антисанкционного плана с охватом 100 инициатив и бюджетом в 1 трлн рублей. В основу такого стратегического документа в нашей стране вполне может быть положен концепт «поворот в Азию» с корректировкой внешней политики и диверсификацией (с отходом от моноцентричности) внешнеэкономических связей в этом обширном регионе при опоре на имеющиеся конкурентные преимущества и ресурсы.

В условиях довлеющей неопределенности всем нам сейчас, как никогда ранее, нужна широкая общественная и экспертная дискуссия на тему образа будущего нашей страны, своего рода общенациональный мозговой штурм, из которой бы выросли, среди прочего, кристаллы контуров и модальностей антикризисной стратегии. Тем более, что необходимая инфраструктура для этого уже создана – это диалоговые площадки, на которых обсуждалась недавно успешно финишировавшая конституционная реформа.

В данном контексте как нельзя к месту приходится китайская пословица: «Лучшее время для посадки деревьев было 10 лет назад. Второе лучшее время – прямо сейчас» …