Алексей Авдонин

Об авторе

Алексей Адонин,

аналитик Белорусского института стратегических исследований

Глобальное противоборство переходит в экономическую сферу

Битва капиталов

 

Китай призывает к построению мировой экономики открытого типа. С таким предложением выступил Председатель КНР на ежегодном совещании Боаоского азиатского форума. Си Цзиньпин подчеркнул, что необходимо упрощать процедуры торговли и инвестиций, а также укреплять цепочки производства и поставок. Такая открытость — это необходимый шаг для развития прогресса, а кроме того, она является ключом к восстановлению мировой экономики в эпоху после пандемии. Услышат ли это предложение остальные игроки? Ведь сегодня ключевые центры силы на мировой экономической арене, скорее, не строят общее светлое будущее, а усиливают финансово-экономическое противоборство. 

Глобальное противоборство переходит в экономическую сферу

Лидеры и конкуренты 

Усиление геополитической борьбы за лидерство между ключевыми центрами силы (Англосаксонский мир, Китай, Россия) из открытого военного противостояния перешло в сферу финансово-экономического противоборства с интенсивным применением информационно-психологических методов. В этом направлении ключевая роль отводится вопросам взаимного подрыва доверия к национальным платежным средствам (деньгам) и действующим мировым валютам. 

Наблюдаются активные попытки «развала» основ финансово-экономического преимущества США и ЕС в виде доллара/евро как мировых платежных средств. Для этого активно развивают и продвигают идеи криптовалют, которые по своей сути направлены на исключение монополии центральных банков США, ЕС, Великобритании в качестве эмиссионных центров мировых эквивалентов стоимости (доллара, евро, фунта стерлинга). 

Одновременно с этим растет жесткая конкуренция между ключевыми центрами силы на энергетическом рынке (нефть, газ, атомная энергетика, альтернативные источники энергии) как определяющего фактора себестоимости в производстве товаров и услуг. Основные столкновения идут между производителями и поставщиками сжиженного газа (СПГ) и так называемого трубопроводного (то есть между Россией и США) как за рынок ЕС, так и Азиатско-Тихоокеанский регион. Цель США — установить контроль над ценами на газ для их последующего обвала и финансового подрыва России, как это уже было с СССР, но только на нефтяном рынке. Тогда резкий обвал цен на нефть привел к сокращению доходов Советского Союза и невозможности обеспечения социальных программ, обнищанию населения, как результат — к последующему развалу Союза. 

Цель санкционной политики — создать условия для ухудшения благосостояния и падения уровня жизни населения стран-противников, чтобы в последующем использовать искусственно выращенное недовольство для усиления внутреннего протестного движения и проведения «цветных/бархатных революций».

Санкции разрушения 

Для ослабления своих ключевых конкурентов — Китая и России — в борьбе за мировое лидерство США активно прибегают к санкционной политике по надуманным поводам. Таким, например, как преследование уйгуров в КНР, ситуация с Навальным, рост напряженности в Донбассе… Санкции носят как финансово-экономический характер и направлены на подрыв доверия инвесторов к стране, ее ценным бумагам/инвестиционной привлекательности, так и технологический. Происходит исключение поставок высокотехнологического оборудования, технологий в телекоммуникационной, банковской, производственной, торговой сферах как ключевого фактора роста конкуренции в виде снижения затрат и повышения эффективности производства. 

Глобальное противоборство переходит в экономическую сферу

События в Гонконге 2019—2020 годов, в России зимой 2021-го тому подтверждение. Одновременно идет отработка периферий Китая и России: по сути, создаются зоны напряженности по их границам для того, чтобы оттянуть внимание, средства и усилия на внутренние проблемы и лишить эти страны возможности реализовывать свои геополитические амбиции. Примером могут служить Грузия, Украина, Кыргызстан, Беларусь. 

Параллельно в самих странах-доминантах (США, ЕС, Великобритании) имеет место всеобщий рост борьбы предельно бедных с предельно богатыми. Протесты из-за убийства афроамериканцев, антиковидное движение — фактически это голодные бунты безработных. 

Пандемийный сценарий привел к резкому разделению общества на сверхбогатых и сверхбедных, тем самым исключив одно из главных достижений XX века — средний класс, идея которого была реализована для предотвращения распространения в западном обществе идей мировой пролетарской революции среди наемных рабочих. 

При этом наблюдается резкое обострение борьбы между государством как институтом власти и крупными корпорациями за «новое будущее» — последние стремятся избавиться от какого-либо контроля государства и выступать не в роли простых субъектов экономических отношений, а именно лидером общественно-политических процессов. 

Примечательно, что в новой корпоративной концепции мира для так называемых третьих стран (к которым относят и нас с вами) уготовлена «красная зона», то есть зона постоянных конфликтов, революций, экономических бедствий (нищета, безграмотность) и негативных социально-общественных явлений (бандитизм, национализм, радикализм, терроризм, наркомания, алкоголизм). 

Беларусь не находится в изоляции от вышеописанных ключевых глобальных мировых процессов и как полноправный актор международных отношений пребывает под их постоянным воздействием.

back to top