«Большая игра» 2.0 в Азии: Китайский дракон и его новая дипломатия

Об авторе

Ярмолинский Юрий Михайлович,

аналитик Белорусского института стратегических исследований

Другие статьи автора

«Поворот в Азию» как национальный интерес в контексте современной геополитической турбулентности

Возвышение Азии является ключевой геополитической тенденцией последних десятилетий. Бурный экономический рост азиатских стран дает основание говорить о смещении мирового баланса сил на Восток и наступлении «азиатского века».

Азия – это самая большая часть света, там живёт большая часть населения планеты. Она занимает центральное место в переформатировании глобального баланса и служит главной площадкой таких трансформаций.

Все эти маркеры делают Азию «передовой» сегодняшней мировой политики.
С точки зрения глобальной значимости происходящих событий Азия XXI века становится продвинутой репликой Европы ХХ столетия.

Формирующийся многополярный мир с азиатской доминантой бросает серьезный вызов. В условиях нынешней геополитической турбулентности, усугубляемой пандемией коронавируса, Беларуси принципиально важно соотносить с общемировыми трендами достижение целей национальной стратегии устойчивого развития и формирование образа будущего.

В стратегическом плане промедление в более глубоком освоении растущей Азии сдерживает прогресс в национальном развитии. В этой связи использование открывающихся возможностей в этом регионе является национальным интересом.

По всем признакам, структурное и содержательное оформление национального «поворота в Азию» постепенно обретает четкие контуры и приближается к точке невозврата. Концептуально базовые предпосылки и параметры «маневра» однозначно обозначил Глава государства Александр Лукашенко на совещании по приоритетам внешней политики на современном этапе.

На низкий «коэффициент полезного действия» использования потенциала рынков стран Азии, Африки и Латинской Америки и неизбежности «поворота
в Азию» указывал Премьер-министр Роман Головченко.

Работу над новой, более активной стратегией продвижения белорусских интересов на рынках в странах Азии и Африки анонсировал министр иностранных дел Владимир Макей.

Таким образом, на высшем политическом уровне фактически сформирован устойчивый консенсус по поводу национального «поворота в Азию».

Практическая задача заключается в разработке долговременной комплексной, адаптивной к динамике мировой конъюнктуры, стратегии, увязанной с другими доктринальными документами. Среди прочего она должна предусматривать более глубокую страновую диверсификацию внешнеэкономической деятельности, интеграцию в наиболее быстро растущие рынки, а также в цивилизационное пространство Азии в целом.

Однако стратегию не следует сужать до рамок внешней торговли – она должна иметь гораздо более широкий контекст. Это прагматичный стратегический выбор подлинно независимого государства в пользу динамично развивающегося полюса мира. В условиях сегодняшней международной обстановки – это вопрос обеспечения национальной безопасности и антикризисная мера. В определенной степени – это осознанный выход белорусской экономической и экспертной дипломатии из привычной повседневной рутины и зоны комфорта.

По своей сути стратегия должна представлять собой экстраполяцию на внешние рынки передовых достижений нашей экономики, что требует консолидации усилий всего экономического блока (не только МИД) и активного привлечения потенциала частного (малого и среднего) бизнеса.

Такой подход предполагает концентрацию ресурсов на главных направлениях – целевых инициативах, бизнес-проектах, мероприятиях и программах, что отражает принцип «главного звена» мобилизационной (антикризисной) экономики и особенно актуально с учетом санкционного давления.

В то же время попытки отдельных экспертов увязать рост удельного веса Азии (и дальней дуги в целом) во внешней повестке как простую рефлексию
на выпадение из нее коллективного Запада не в полной мере адекватны объективной реальности. Очевидно, что «поворот в Азию» не является линейным процессом.
Он развивается по более сложным законам, природа которых и является предметом
и объектом научных исследований. Поэтому не совсем корректно позиционировать его как разворот на 180 градусов и попытку ухода от европейских духовно-культурных ценностей и пути развития.

Для Республики Беларусь вопрос выбора между Западом и Востоком никогда не стоял и не стоит. Европейский континент был и остается цивилизационным якорем и центром притяжения. Такая постановка вопроса невыгодна, иррациональна и даже потенциально опасна в силу географического (читай европейского) положения Беларуси. Наша страна обладает уникальным набором компетенций и идентичностей, одинаково утилитарным как для Запада, так и для Востока, что незримо ментально связывает два геополитических пространства. По этой причине оптимальным форматом региональной интеграции видится концепция Большой Евразии, включающая также западную часть континента.

Безусловно, нынешний акцент на азиатском векторе отчасти усилен очередным обострением отношений с Западом, являясь одним из многих факторов, но далеко не определяющим. Основным драйвером этих процессов является мощный экономический скачок в Азии, что признается и западными экспертами.

Кроме политических и экономических аспектов, успех «поворота в Азию» зависит от гуманитарной составляющей, в том числе осведомленности широких слоев общества и профессиональных сообществ об азиатских перспективах. Задача состоит в фундаментальном смещении этой тематики в центральную часть массового сознания. Немаловажную роль здесь может сыграть целевая социология.

На данном этапе приходится констатировать наличие проблемы интеллектуального обоснования необходимости экономического «поворота в Азию». Прежде всего, она лежит в плоскости традиционной евроцентричности массового сознания белорусов, в силу разных причин более приверженных разноплановым связям с Западом. Поэтому аргументы в пользу поднимающихся азиатских рынков, вполне современные и рациональные (и, на первый взгляд, условно «прозападные»), пока остаются на уровне квази-модной риторики, хотя привлекательность
и перспективы Азии очевидны многим.

Например, в России «поворот на Восток», как любой масштабный (цивилизационный) проект, задумывался относительно узким кругом политиков
и экспертов, что вызвало непонимание, недоверие и скепсис за его пределами. При этом трудности, с которыми столкнулись российские партнеры, в основном связаны с запоздалым осмыслением важности и необходимости системного вхождения на региональные рынки товаров, услуг, финансов и идей.

Вот почему требуется повышать уровень и качество экспертно-аналитической работы на уровне госорганов и в реальном секторе экономики, добиваться понимания важности азиатского направления с учетом его консолидирующего потенциала и актуальных запросов времени. Культура и глубина экспертизы является существенным условием повышения конкурентоспособности белорусского экспорта на азиатских рынках, где наблюдается серьезная конкуренция.

Одновременно важно не скатиться к малоэффективным имиджевым проектам, нацеленным лишь на внешний эффект и показную результативность формального присутствия в Азии.

Для эффективного выхода и долгосрочного закрепления на рынках «дальней дуги» необходимо увязывать наши усилия и цели со стратегическими программными документами развития целевых государств, в том числе на уровне регионов.

При взаимодействии с азиатскими партнерами белорусским организациям
и предприятиям следует учитывать культурные и деловые различия, а также особенности местной деловой практики.

Следует развивать в Азии диверсифицированную национальную инфраструктуру (присутствие) при опоре на местные ресурсы и возможности, причем не только классические субъекты товаропроводящей сети. Это позволит создавать дополнительные коммуникационные каналы для продвижения национальных интересов, обходя возможные барьеры.

С учетом тренда на фрагментацию международных отношений возникает важность регионов и регионоведения. Поэтому каждая часть Азии – это потенциальный объект научных исследований, а востоковедение следует выделить в отдельную область научного знания и предметно заняться изучением этих вопросов.

Хорошим подспорьем могло бы стать создание отечественной бизнес-школы в кооперации с ведущими научно-образовательными центрами стран Азии, включая разработку образовательных программ по теме «бизнес по-азиатски»
с целевой страновой специализацией.

Государству нужны специалисты-практики, способные эффективно реализовывать государственную политику с учетом понимания важности Азии для экономического будущего страны. Сегодня как никогда созрел запрос
на специалистов-востоковедов, не только глубоко понимающих происходящие
в странах Азии события и процессы, но и способных предлагать конкретные пути решения стоящих перед государством и бизнесом задач. Простой релокацией высвобождающихся кадров из белорусских дипломатических представительств на Западе или их перераспределением внутри конкретных азиатских стран не обойтись.

Дополнительной опорой и ресурсной базой могут стать белорусские диаспоры, уже достаточно сложившиеся и сравнительно успешно интегрированные в деловую среду стран азиатского региона. Определенным потенциалом обладают сообщества зарубежных выпускников белорусских ВУЗов.

Действенную помощь могут оказать предприниматели, особенно из числа представителей малого и среднего бизнеса, имеющие опыт и глубокое понимание специфики бизнеса в конкретных регионах и странах. Это своеобразный пул «бизнес-послов», которые во взаимодействии с белорусскими диппредставительствами могли бы вполне успешно заниматься продвижением интересов конкретных отраслей, привлечением инвестиций, реализацией проектов.

Важной предпосылкой успешного «поворота в Азию» должна стать разработка международного брэнда Беларуси, синхронизированного с долгосрочной стратегией и с широкой трансляцией отечественных «историй успеха».

Как показывает передовой зарубежный опыт, решать задачу по обеспечению качественного «поворота в Азию» необходимо на основе комплексного и научно-обоснованного подхода. В этой связи экономико-математическое моделирование этих процессов, как прикладного объекта системного анализа, видится значимым практикоориентированным инструментом.

Эффективное продвижение национальных интересов в Азии напрямую связано с комплексным и взаимосвязанным использованием всех видов дипломатии, включая экспертный трек. Эта работа должна проводиться на скоординированной основе
с позиций единого центра.

В этой связи создание на площадке БИСИ постоянно действующей тематической дискуссионной платформы в целях последующего экспертного сопровождения процесса продвижения национальных интересов Республики Беларусь в целевых странах и регионах дальней дуги, включая Азию, видится прогрессивным шагом в духе времени.

Цель данного «клуба единомышленников» – обеспечить синхронизацию опыта и усилий государственных управленцев, предпринимателей, сектора образования
и экспертного сообщества на основе синергии их компетенций и знаний, что должно стать залогом успеха белорусской стратегии «поворота в Азию». Как представляется, такой механизм позволит обеспечить экспертное сопровождение и координацию процесса подготовки соответствующих управленческих решений с опорой на исследовательский потенциал и практический опыт.

Мир изменится и никогда уже не будет прежним после пандемии, как это и бывает после любых потрясений. Произошли необратимые изменения, требующие инновационных подходов к выбору моделей будущего развития. Мир становится более мозаичным, состоящим из множества различных союзов.

Такая объективная реальность подталкивает к расширению круга партнерств в целях повышения маневренности, гибкости и устойчивости – прежние жесткие альянсы уходят в прошлое. Устойчивость региональной и глобальной архитектуры напрямую зависит от количества точек опоры в том или ином регионе.

География позволяет Беларуси одновременно коммуницировать и с Западом,
и с Востоком. Поэтому расширение присутствия в экономических локомотивах Азии является добавочной ресурсной базой для модернизации и передовым рубежом развития. Не отрицая важности экономической и цивилизационный связки с Западом, прежде всего с его инновационными лидерами, потенциал роста и экономическое будущее находятся именно за дальним горизонтом. И это не просто механический поворот в конкретном географическом направлении. Это – движение вперед
и хорошая основа для общенационального проекта.

По признанию участников недавней XII Азиатской конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай», постепенное смещение баланса в сторону Азии будет нарастать. Азиатско-Тихоокеанский регион становится местом рождения новой цивилизации, а также новой глобальной платформой, определяющей мировую расстановку сил, в том числе на евразийском пространстве.

Поэтому дальнейшее промедление с выработкой проактивной азиатской стратегии будет все больше отдалять Беларусь от понимания природы происходящих там процессов с учетом их динамики и растущей конкуренции за влияние и позиции. Вот почему важно своевременно синтезировать собственное проектное решение для Азии, в том числе на основе исторически оправдавших себя антикризисных моделей.

«Поворот в Азию» в Беларуси нуждается в новой качественной динамике, отвечающей духу времени. В современных условиях – это антикризисная мера и инструмент обеспечения национальной безопасности за счет диверсификации экспорта на растущих целевых рынках азиатских стран и получения доступа к добавочной ресурсной базе (например, региональным финансовым и биржевым инструментам), свободной от внешнего политического давления.

back to top