«Большая игра» 2.0 в Азии: Китайский дракон и его новая дипломатия

Об авторе

Ярмолинский Юрий Михайлович,

аналитик Белорусского института стратегических исследований

Другие статьи автора

«Поворот в Азию» можно рассматривать как один из драйверов, определяющих экономическое будущее страны

Ставка, которая сыграет

Минувший год в Беларуси прошел под знаком осмысления «поворота в Азию», который видится все более неизбежным и неотвратимым по мере раскрытия потенциала рынков на этом векторе дальней дуги. И хотя для того, чтобы прорубить полноформатное окно в Азию, понадобится время, «форточка» туда постепенно приоткрывается.

«Поворот в Азию» можно рассматривать как один из драйверов, определяющих экономическое будущее страны
КОЛЛАЖ ЮЛИИ КОСТИКОВОЙ

Друзья и партнеры

Центральное место в нашем «повороте в Азию» традиционно занимает Китай, который принято позиционировать главным деловым и политическим партнером в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В январе по всей Беларуси масштабно отмечали знаменательную дату — 30-летие установления дипломатических отношений с Поднебесной.

Однако работа активно ведется не только по китайскому, но и по другим не менее важным и перспективным трекам, географию и динамику которых можно наглядно проследить, например, по новостной ленте событий белорусского внешнеполитического ведомства.

Буквально накануне Нового года копии верительных грамот в МИД Беларуси вручил вновь прибывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Ван Нгы. К слову, история дипломатических отношений с этой динамично развивающейся страной Юго-Восточной Азии также насчитывает три десятилетия.

В Ханое 12 января состоялся очередной раунд белорусско-вьетнамских межмидовских консультаций на уровне заместителей министров, в рамках которых обсуждался весь спектр вопросов двусторонней повестки, а также взаимодействие в международных организациях. Стороны подтвердили дружественный характер двусторонних отношений и стремление к их выводу на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства, чему призваны способствовать договоренности об интенсификации политического диалога и торгово-экономической кооперации, в том числе через механизмы профильной межправительственной комиссии.

Следует отметить, что во Вьетнаме (провинция Хынг­йен) на протяжении последних лет поступательно реализуются ключевые белорусско-вьетнамские проекты, включая сборочное производство грузовой техники МАЗ (ООО «СП Маз-Азия») и производство молочных продуктов из белорусского сырья («Ау Виет Милк»).

Сразу после завершения новогодних праздников прошла сверка часов с Индией — Чрезвычайный и Полномочный Посол Алок Ранджан Джа 4 января обсудил в МИД Беларуси актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе перспективы активизации контактов на различных уровнях (30-летие установления дипломатических отношений с Индией мы будем отмечать в апреле).

Обсуждение двусторонних отношений было продолжено индийским дипломатом во время встречи 12 января с председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко. Спикер нижней палаты белорусского Парламента подчеркнул, что дружественные связи с Индией и развитие двустороннего сотрудничества рассматриваются как одни из приоритетов внешней политики Беларуси в Азии.

Судя по итогам встречи, в ближайшее время следует ожидать появления новых механизмов двустороннего межпарламентского диалога, а именно — проведения онлайн-встреч между комиссиями по международным делам, а также создания в парламенте Индии группы дружбы с Беларусью. В Палате представителей рабочая группа по сотрудничеству с парламентом Индии уже функционирует.

Дополнительный контекст и динамику индийской повестке придало проведение с 21 по 26 января в Витебске Дней национальной культуры Индии, а апофеозом стал торжественный прием в Минске по случаю 73-го Дня Республики Индия.

Сбалансированный и прагматичный подход официального Минска к построению отношений с ключевыми государствами Южной Азии продемонстрировала состоявшаяся 18 января встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Пакистане Андрея Метелицы с замглавы МИД страны Мухаммадом Тариком, в ходе которой обсуждалась подготовка мероприятий на высшем и высоком уровнях, а также иные актуальные вопросы двустороннего взаимодействия.

На фоне драматических январских событий в Казахстане и взрывоопасной обстановки в регионе Афганистана и Пакистана весьма показательной выглядит встреча 6 января Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Таджикистане Виктора Денисенко с Премьер-министром этой страны Кохиром Расулзодой. Основные акценты в повестке несут сугубо созидательный потенциал — реализация долгосрочных экономических проектов и инициатив, направленных на увеличение объемов двустороннего товарооборота.

С осторожным оптимизмом можно ожидать подвижек в сотрудничестве с Монголией. Такой вывод напрашивается из декабрьского интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Монголии Дмитрия Горелика информационному порталу GOGO. Ключевой момент: в середине 2022 года должен состояться первый в истории двусторонних отношений визит в Беларусь Премьер-министра Монголии, который будет предварять очередное, 6-е заседание Совместной Белорусско-Монгольской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Приоткрывая занавес экспертного закулисья, отметим, что БИСИ также рассчитывает внести свою скромную лепту в развитие двусторонних отношений с Монголией: ведутся переговоры о начале сотрудничества с Институтом стратегических исследований Совета национальной безопасности страны.

Актуальность западноазиатского (ближневосточного) вектора внешней политики Беларуси контурно подчеркнули состоявшиеся 17 и 18 января встречи в МИД с главами дипмиссий: Государства Палестина — Халедом Арикатом (по случаю завершения каденции) и Королевства Саудовская Аравия в РФ и Беларуси (по совместительству) — Абдулрахманом Сулейманом аль-Ахмадом.

Экономическая повестка превалирует и в диалоге Беларуси с государствами Африки, что отражают итоги состоявшейся 13 января встречи Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Арабской Республике Египет Сергея Терентьева с замминистра иностранных дел по делам Европы Ихабом Насром. Стороны обсудили весь комплекс вопросов двусторонней повестки с акцентом на подготовку заседания Белорусско-Египетской совместной торговой комиссии и третьего Белорусско-Африканского экономического форума, у которого вполне могло бы появиться и экспертное измерение.

Перспективные направления сотрудничества

Очевидно, что пандемия и санкционные ограничения стали серьезным стресс-тестом и моментом истины для белорусской экономики. Но, как показывают предварительные итоги прошлого года, она выстояла и продолжает развиваться: ВВП по году прибавил 2,3 процента. На фоне недружественной политики Запада Беларусь шаг за шагом расширяет внешнеэкономические горизонты в азиатском регионе, интерес к которому как к емкому, быстрорастущему и перспективному рынку логичен и объясним. Хотя достигнутое — это лишь повод критически оценить сделанное, но никак не расслаб­ляться и почивать на лаврах.

Настоящим локомотивом «поворота в Азию» можно смело позиционировать пищевую и перерабатывающую промышленность. Согласно официальным данным, белорусское продовольствие в прошлом году поставлялось в 106 стран мира. При этом в страны дальнего зарубежья, в том числе Азии, Океании и Карибского бассейна, поставки осуществлялись с нарастающей динамикой — рост более чем на 40 процентов на фоне 12 процентов в страны СНГ, включая Россию.

Только сыров предприятия Минсельхозпрода за 11 месяцев прошлого года поставили на экспорт в страны Азии и Океании 224,8 т на сумму 984,5 тысячи долларов, что в 2,8 раза больше аналогичного периода годом ранее. Основные объемы поставок пришлись на Монголию и Грузию. Продукция экспортировалась также в Иорданию, Японию, Сингапур, Китай и Малайзию. Особо обращает внимание, что в прошлом году начаты поставки белорусских сыров в воюющий Афганистан.

Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ) расширила географию своей клиентской базы до 70 стран именно за счет аккредитации компаний из Бразилии, Гибралтара, Индии, Пакистана, Южной Кореи и Японии. При этом в качестве стратегической задачи БУТБ ставит перед собой цель максимально диверсифицировать экспорт отечественной продукции, прежде всего за счет стран дальней дуги.

Азиатское направление заметно доминирует в Плане национальных выставок (экспозиций) в иностранных государствах на 2022-й, который утвержден Совмином в декабре прошлого года.

Так, в I полугодии планируется представить национальные экспозиции на международной выставке-ярмарке Agrishow в Рибейран-Прету (Бразилия), международной выставке Vietnam Expo в Ханое (Вьетнам), международной выставке Kenya International Trade Exhibition в Найроби (Кения) и международной выставке сельского хозяйства и пищевой промышленности Iran Agrofood в Тегеране (Иран).

Во II полугодии белорусские экспозиции будут развернуты на международной выставке Zimbabwe International Trade Fair в Булавайо (Зимбабве), международной выставке Import Goods Fair в Сеуле (Южная Корея), международной выставке Ulaanbaatar Partnership в Улан-Баторе (Монголия), международной многоотраслевой выставке MUSIAD EXPO в Стамбуле (Турция), пятой Китайской международной выставке импорта в Шанхае (Китай), международной выставке индустрии гостеприимства Hospitality Qatar в Дохе (Катар) и Индийской международной торговой выставке India International Trade Fair в Нью-Дели (Индия).

Добавочное центростремительное ускорение «повороту в Азию» должно придать открытие белорусских дипломатических представительств в ключевых финансово-экономических центрах Вьетнама, Индии и Китая, а именно в Хошимине, Мумбаи и Гонконге.

Таким образом, можно с удовлетворением констатировать, что январь этого года продемонстрировал сравнительно высокую динамику на основных географических векторах «поворота в Азию». Принимая во внимание тот факт, что с западными санкциями, похоже, нам придется жить еще долго, отечественным предприятиям-экспортерам неизбежно придется научиться более системно работать на азиатских рынках и перенаправлять именно в этот регион свои основные усилия.

По всем признакам наступивший год должен еще более наглядно подчеркнуть профессиональные качества наших управленцев, промышленников и бизнесменов с точки зрения их способности оперативно и гибко перестраиваться под новые рыночные условия. При этом профильные эксперты обращают внимание, что помимо двусторонних треков важно не упускать из виду многосторонние региональные форматы, так как в Азии весьма важен символизм, а их игнорирование сопряжено с рисками размывания встречного интереса.

Здесь было бы к месту напомнить, что 1 января этого года вступило в силу Всестороннее региональное экономическое партнерство, которое создало крупнейшую в мире зону свободной торговли, охватывающую десять государств — членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины) и пять государств, с которыми у АСЕАН уже были подписаны соглашения о свободной торговле (Австралия, КНР, Новая Зеландия, Республика Корея и Япония).

В завершение в рамках обсуждаемого контекста хотелось бы подчеркнуть еще один принципиально важный момент. В БИСИ недавно состоялся экспертный семинар «Образ будущего через призму проекта Конституции Республики Беларусь». Проведенный в прошлом году комплексный прогнозный анализ образа будущего Беларуси в разрезе глобальных трендов позволил рассмотреть конституционные новеллы именно в парадигме развития и повышения эффективности госуправления. Подводя итоги, участники семинара сошлись в главном: модернизированный Основной Закон задаст новые ориентиры для общества и государства, а также очертит векторы и перспективы развития на десятилетия вперед. Экстраполируя эти умозаключения на вышеизложенные размышления, логично напрашивается вывод, что «поворот в Азию» вполне может рассматриваться как один из драйверов, определяющих экономическое будущее страны.

back to top