«Большая игра» 2.0 в Азии: Китайский дракон и его новая дипломатия

Об авторе

Ярмолинский Юрий Михайлович,

аналитик Белорусского института стратегических исследований

Другие статьи автора

Расширение взаимовыгодного сотрудничества с ШОС — эффективный инструмент национального «поворота в Азию»

В июне этого года исполнилось 20 лет Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По случаю юбилейной даты таджикским председательством 20 августа была организована (в видеоформате) международная конференция «20 лет ШОС: от регионального форума до глобального признания». В мероприятии принял участие начальник отдела многостороннего сотрудничества и глобальных вызовов управления внешней политики ­БИСИ Юрий Ярмолинский, который любезно поделился своими впечатлениями с журналистом  «СБ. Беларусь сегодня» Максимом Осиповым.

ШОС

Рост влияния 

 

— Юрий Михайлович, каковы впечатления от участия в конференции?

— Мероприятие организовали наши партнеры — Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан. Оно получилось масштабным и представительным. Участие приняли эксперты из Азербайджана, Индии, Ирана, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Пакистана, России, Таджикистана, а также от Исполкома СНГ, Секретариата и Региональной антитеррористической структуры ШОС.

Ключевым лейтмотивом большинства выступлений стал нарратив о том, что в условиях продолжающейся трансформации международных отношений ШОС становится эффективным механизмом сотрудничества и обеспечения региональной безопасности в большой Евразии, в том числе в контексте разрешения афганского кризиса.

Важным моментом стала констатация важности процессов регионализации, чему способствует синергия потенциалов ШОС, СНГ, ­ОДКБ и ­СВМДА (Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии). Мной на форуме был представлен доклад «Расширение и укрепление взаимовыгодного сотрудничества Республики Беларусь и ШОС как эффективный инструмент национального «поворота в Азию».

Стратегия партнерства и экспертной дипломатии

— Каковы в целом роль и значение ШОС в системе современных международных отношений?

— За прошедшие с момента образования 20 лет Шанхайская организация сотрудничества стала влиятельным игроком в системе международных отношений, уникальным региональным многосторонним механизмом. Сегодня ШОС объединяет на своей площадке страны, решительно выступающие за многополярное миро­устройство. Сформировано обширное пространство «шанхайского духа» и добрососедства, а также совместного экономического развития.

Расширение взаимовыгодного сотрудничества с ШОС — эффективный инструмент национального «поворота в Азию»
ФОТО ВИТАЛИЯ ПИВОВАРЧИКА

Практические возможности


— Какие возможности открывает для нашей страны взаимодействие по линии ШОС?

— С 2015-го Беларусь заметно активизировала восточный вектор своей внешней политики, важной компонентой которой является углубление взаимодействия с организацией. В 2021 году структурное и содержательное оформление национального «поворота в Азию» постепенно обретает все более четкие и предметные контуры.

Поэтому ШОС для нас — важная диалоговая площадка, помогающая повысить осведомленность о процессах на ее пространстве, а также в государствах-членах, которые являются нашими традиционными зарубежными партнерами. Беларусь имеет стратегический характер отношений с РФ и КНР. Вместе с РФ, Казахстаном и Кыргызстаном входит в ­ЕАЭС, участвует в реализации китайской инициативы Экономического пояса Шелкового пути. Таджикистан и Узбекистан являются важными торгово-экономическими партнерами Беларуси по СНГ. Динамично развиваются отношения с Индией и Пакистаном.

Такая многовекторность помогает нам подготавливать «приземленные» стратегии сотрудничества с государствами региона с учетом сложной, а зачастую противоречивой и непредсказуемой экономической и военно-политической региональной среды.

Расширение взаимовыгодного сотрудничества с ШОС — эффективный инструмент национального «поворота в Азию»
ФОТО АЛЕКСАНДРА КУЛЕВСКОГО

— По каким направлениям Беларусь сегодня взаимодействует с ШОС?

— Благодаря получению статуса наблюдателя Беларусь вовлечена в широкую повестку ШОС и на более высоком уровне. В соответствии с концепцией развития этой организации до 2025 года одним из базовых приоритетов является укрепление взаимодействия в области безопасности. Исходя из этого, а также имея в виду повышение роли КНР и Индии в международных делах, важность стабилизации на Ближнем Востоке, в Афганистане и других кризисных точках, значимость мирного разрешения территориальных споров, ШОС трансформируется в базовый конструкт меняющейся архитектуры региональной безопасности. 

Наиболее ярким примером такого практического сотрудничества может служить создание Беларусью и КНР рабочей группы по борьбе с международным терроризмом и религиозным экстремизмом, о чем было объявлено нашим Президентом во время встречи с председателем КНР Си Цзиньпином на международном форуме в Пекине в мае 2017 года. 

Исходя из задачи по диверсификации экспорта, стоящей перед белорусской экономикой, ШОС становится одним из ключевых инструментов ее решения с учетом емкого рынка (около 3 млрд человек). Именно комплементарность рынков стран ШОС к белорусскому экспорту выступает одной из базовых предпосылок такого интереса Беларуси к данному формату. 

Как ответственный и активный участник ШОС, Беларусь поддерживает работу стран-членов над новой редакцией положения о статусе наблюдателя, которая позволит расширить полномочия и уровень вовлеченности в программы и процессы стран-наблюдателей и партнеров по диалогу.

Расширение взаимовыгодного сотрудничества с ШОС — эффективный инструмент национального «поворота в Азию»
ФОТО АЛЕКСАНДРА КУЛЕВСКОГО

Белорусский потенциал


При этом видится перспективным использование потенциала нашей страны в развитии общего транспортного пространства ШОС, что повысит взаимо­связанность стран-членов с европейским регионом.

Беларусь позиционирует себя в качестве узловой платформы в рамках реализации транспортно-логистических, информационно-коммуникационных и других проектов в регионе Большой Евразии, а Китайско-Белорусский индустриальный парк — важной точкой опоры ­ЭПШП в этом регионе.

— Помимо аспектов безопасности и экономического трека, у ШОС имеется еще и гуманитарная составляющая. Как обстоят дела в этой сфере и какие здесь имеются резервы?

— Беларусь активно выступает за сохранение и укрепление культурно-гуманитарных связей на пространстве организации в непростых эпидемиологических условиях и предлагает распространить на страны-наблюдатели и партнеры по диалогу презентованный в 2019 году секретариатом проект «8 чудес ШОС», призванный способствовать повышению туристического потенциала государств-членов.

Применительно к компетенции ­БИСИ, на наш взгляд, перспективным инструментом дальнейшего углубления сотрудничества с ШОС видится экспертная дипломатия. В частности, мы заинтересованы в широком и комплексном задействовании потенциала и ресурсов Форума ШОС, профильных научно-образовательных центров отдельных стран в интересах развития национальной научной школы востоковедения, включая разработку специализированных образовательных программ по теме «Бизнес по-азиатски» с целевой страновой специализацией.

Таким образом, Республика Беларусь готова и впредь вносить свой конструктивный и деятельный вклад в дело поступательного развития, обеспечения стабильности, безопасности и процветания на пространстве ШОС как в многостороннем формате, так и на двусторонних треках.

back to top