Азиатский единый рынок: что такое ВРЭП и каково его экономическое значение

Оскар Галеев

О соглашении ВРЭП любят писать как об исключительно геополитическом явлении, подчеркивая неучастие США и ведущую роль Китая в многолетних переговорах. Однако политические последствия соглашения довольно неочевидны, а вот структурные перемены как для компаний, экспортирующих на азиатские рынки, так и для национальных экономик станут ощутимы уже в ближайшие несколько лет.

25 июня 2021 года Япония стала третьей страной после Сингапура и Китая, ратифицировавшей соглашение о Всестороннем Региональном Экономическом Партнерстве. Подписанное в 2020 году, в разгар пандемии и торговой войны между США и Китаем, соглашение ВРЭП готовилось уже более 10 лет. Его участниками стали 15 стран, которые основали крупнейшую в мире зону свободной торговли. Даже по самым скромным оценкам, к концу десятилетия ВРЭП увеличит объем мировой торговли на сотни миллиардов долларов.

Что такое ВРЭП?

Первый раунд переговоров по соглашению о свободной торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе был инициирован в 2011 году Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). За 10 лет соглашение обросло многотомными приложениями, регулирующими торговлю товарами и услугами, иностранные инвестиции, трансфер технологий, электронную коммерцию, а также права интеллектуальной собственности и конкуренцию. Здесь стоит уточнить, что большинство положений ВРЭП будут вступать в силу в течение долгого переходного периода. Изначальная отсрочка на снижение пошлин и снятие торговых барьеров составляет 5 лет. В будущем она может быть продлена, и ожидается, что в целом процесс займет до 25 лет.

Карта стран-членов ВРЭП

Азиатский единый рынок: что такое ВРЭП и каково его экономическое значение

Сейчас во Всестороннем Региональном Экономическом Партнерстве участвуют 15 стран, из которых 10 – это страны АСЕАН (Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам). Остальные пять стран – это три экономических гиганта Восточной Азии: Китай, Япония и Южная Корея (формат переговоров АСЕАН+3) и Австралия с Новой Зеландией (формат АСЕАН+2). Очевидно, что размер ВВП, уровень доходов и структура национальных экономик в этом списке разнятся куда больше, чем в таком торговом блоке, как Европейский Союз. Поэтому и последствия соглашения для местных компаний и потребителей будут сильно различаться. Однако принятие единых правил торговли может существенно облегчить послековидное восстановление экономики для всей зоны ВРЭП.

Что изменится в странах ВРЭП?

На сегодняшний день в Восточной и Юго-Восточной Азии все еще сохраняются одни из самых высоких торговых барьеров в мире. В особенности это касается нетарифных барьеров вроде правил лицензирования, санитарных требований и пр. В результате, производителю шампуня из Малайзии может оказаться дороже и дольше поставить его в соседний Таиланд, чем отправить через полпланеты в Бельгию. ВРЭП задает единые правила происхождения и единые стандарты таможенного регулирования, включая такие меры, как ускоренная процедура таможенной проверки для скоропортящихся товаров. Межнациональная система электронной сертификации и электронных подписей внутри ВРЭП в первую очередь направлены на облегчение электронной коммерции (на это выделена целая глава в финальной версии соглашения) и на создание преференциального режима для производственных цепочек, полностью сосредоточенных внутри ВРЭП.

Все это должно привести к падению себестоимости и росту конкурентоспособности промышленных товаров ВРЭП на внешних рынках. Одним из механизмов может стать постепенное перемещения промышленного производства из Китая с его уже вовсе не дешевой рабочей силой в страны АСЕАН. В то же время, это может поспособствовать все большей экономической специализации азиатских стран-производителей. В случае, если положения ВРЭП по снижению тарифов будут выполнены в полном объеме, защищенным национальным индустриям вроде сверхуспешных производителей жестких дисков в Таиланде придется впервые конкурировать с вьетнамскими и китайскими компаниями и на внутреннем рынке. Ожидается, что это приведет к росту специализированных межнациональных производственных цепочек, где высокотехнологичные товары будут проходить доработку сразу в нескольких странах ВРЭП. Таким образом, вместе с привычным «Made in China» в ближайшие годы на товарах может добавиться и наклейка «Made in RCEP».

Что это значит для всех остальных?

Скептики одновременно критикуют соглашение за низкие экологические стандарты и незащищенность интеллектуальной собственности, а также отмечают, что большинство стран-участниц ВРЭП уже имели двусторонние соглашения о свободной торговле, которые ВРЭП лишь объединяет под общим названием. Учитывая, что соглашение не покрывает целые сектора сельского хозяйства, игнорирует многие вопросы технологического протекционизма и дает многолетние отсрочки на начало снижения тарифов, сложно не согласиться с тем, что глобальный эффект ВРЭП будет далеко не мгновенным. Однако ВРЭП уже заложил несколько важных торговых трендов 2020-х. Во-первых, несмотря на длительную торговую войну между Южной Кореей и Японией, было впервые заключено трехстороннее соглашение о свободной торговле между этими двумя странами и Китаем. Во-вторых, соглашение уже включает в себя 30% мирового ВВП и населения, создавая единые правила торговли со всем блоком. На практике, это означает, что для продажи товара на азиатский рынок будет достаточно единого стандартного набора документов, который будет признаваться в любой из 15 стран ВРЭП.

Сравнение масштаба ключевых мировых торговых соглашений

Объединение Номинальный ВВП Население
EEA (Европейский союз) $15,2 трлн 445 млн человек
USMCA (Северная Америка) $23,7 трлн 496 млн человек
ТТП (в формате CPTPP, АТР) $10,2 трлн 495 млн человек
ВРЭП (АТР) $26,1 трлн 2,27 млрд человек

Сейчас, несмотря на относительно успешный поворот к китайскому рынку, Россия занимает всего 0,3% в объеме внешней торговли стран АСЕАН. Стандартизация торговли в рамках ВРЭП и постковидное восстановление экономической активности в регионе открывает перспективы для дальнейшего роста экспорта энергоресурсов (в первую очередь СПГ), потребительских товаров и пшеницы из России в регион. В контексте имеющихся соглашений о свободной торговле ЕАЭС с Вьетнамом и Сингапуром, российские производители выиграют при дальнейшем открытии рынков сбыта стран ВРЭП и потенциальном упрощении режима торговли между ВРЭП и ЕАЭС.

Уже сейчас Азия занимает второе место в мире после интегрированной Европы по доле внутрирегиональной торговли: ее доля составляет более 60%. ВРЭП облегчит процесс переориентации на вкусы и предпочтения азиатских потребителей. В эпоху Китая как «мировой фабрики», международная торговля в первую очередь характеризовалась экспортом из Азии в развитые страны. Эта картина может кардинально поменяться, и блок ВРЭП обещает стать основным мировым рынком сбыта любых товаров начиная с сырья и заканчивая потребительскими товаров для среднего класса.

Что дальше?

В прошлом году объем торговли Китая с блоком АСЕАН впервые оказался выше, чем с ЕС и США. Это изменение связано не столько с последствиями пандемии COVID-19, сколько с давним трендом на увеличение внутрирегиональной азиатской торговли. ВРЭП кодифицирует растущую ориентацию азиатских производителей на азиатские же рынки и кладет начало созданию единого торгового блока в регионе. Ситуация сегодня разительно отличается от предыдущих десятилетий, когда на быстрорастущих азиатских рынках безоговорочно доминировал экспорт в Европу и Северную Америку.

Перемещение центра притяжения мировой экономики (по ВВП)

Азиатский единый рынок: что такое ВРЭП и каково его экономическое значение

В 2011, в год начала переговоров по ВРЭП, сингапурский экономист Дэнни Куа предложил метод измерения центра притяжения мировой экономики, умножая ежегодный номинальный ВВП каждой страны по данным Всемирного банка на координаты ее географического центра. Ежегодное изменение получившейся средневзвешенной координаты он визуализировал как движение точки по карте. И хотя такой подход значительно упрощает картину, сводя все экономические процессы к одному единственному индикатору, он все же верно отражает один простой факт. Азиатские производители и потребители, с их растущими доходами, неуклонно занимают все большую роль в мировой экономике. Подписание соглашения ВРЭП только ускоряет этот процесс.

Источник: Asia Business Blog

back to top