Азиатский взгляд на европейский кризис

14 апреля состоялся экспертный диалог клуба «Валдай» и индийского аналитического центра Observer Research Foundation (ORF) на тему: «Конфликт в Европе: удастся ли Азии остаться в стороне?». Модератор дискуссии Тимофей Бордачёв, программный директор клуба «Валдай», отметил, что военно-политический кризис в Европе делает особенно актуальным вопрос о том, как будет строиться взаимодействие России со странами Азии – и в частности с Индией.

Алексей Куприянов, руководитель Группы Южной Азии и региона Индийского океана Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН, указал, что текущий кризис поставил Россию в сложную ситуацию, отрезав её от Европы – ключевого партнёра во многих отношениях. Это означает необходимость развивать давно начатую политику поворота на Восток. При этом с Индией – одним из двух азиатских гигантов – у России практически нет торговых отношений. А так как Китай также, вероятно, в будущем окажется под сильным экономическим давлением США, Индия остаётся одним из немногих потенциальных партнёров, сохраняющих хорошие отношения и с Россией, и с Западом и способных служить хабом для передачи технологий.

Антара Госал Синх, научный сотрудник программы стратегических исследований ORF, провела сравнительный анализ позиций Индии и Китая по украинскому кризису. По её словам, несмотря на внешнее сходство, между этими позициями есть явная разница. Она отметила, что, хотя общественное мнение в Китае по этому вопросу расколото и далеко от однозначной поддержки России, китайские стратегические круги видят в противостоянии России с Западом спасение от американского давления и ряд новых возможностей. Между тем Индия, считающая как США, так и Россию дружественными странами, крайне заинтересована в скорейшем примирении между Россией и Западом и не усматривает в происходящем положительных сторон.

Василий Кашин, директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, продолжил китайскую тему. Он указал на странность подхода США, практикующих дипломатический нажим на Китай якобы с целью изменить его позицию по украинскому кризису на фоне общего ухудшения отношений по всем направлениям. Такое впечатление, что эта дипломатическая активность призвана не повлиять на Китай, а спровоцировать его международную изоляцию и в особенности ослабить его связи с Европейским союзом, заявил эксперт. Между тем Китай продолжает укреплять отношения с Россией. Вероятно, в ближайшее время он станет её главным торговым партнёром. В политическом плане власти КНР стараются не допускать появления в прессе негативных материалов о российской операции на Украине, а в официальных заявлениях возлагает ответственность за кризис на деструктивные действия США, считает Кашин.

Кабир Танежа, научный сотрудник программы стратегических исследований ORF, для начала подчеркнул, что Индия всегда стремилась к многополярности в мире и воспринимала себя как самостоятельную силу, а не часть какого-то блока или группы – и никогда не будет играть на какой-то стороне. По его словам, азиатские страны в целом сейчас озабочены тем, что они опять оказались между соперничающими мировыми державами. Многие из них пытаются лавировать, думая в первую очередь о собственных интересах. Индийский эксперт признал, что для азиатских держав украинский кризис выглядит в первую очередь европейской проблемой, во многих аспектах далёкой от них, однако Запад активно отстаивает свою позицию и активно использует для этого имеющиеся у него стимулы.

Ниведита Капур, научный сотрудник Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, указала, что Индия не стремится занимать чью-либо сторону и призывает к прекращению конфликта. Воздержание Индии и ряда незападных государств от голосования в ООН и их неприсоединение к санкциям показывают, что Россия не полностью изолирована. При этом единого подхода к ситуации в Юго-Восточной Азии нет, причём выбор каждой конкретной страны связан не с дихотомией «автократия – демократия» и не с желанием противостоять западному доминированию, а исключительно с желанием защищать свои интересы. Говоря об индийской позиции, Капур отметила, что по мере продолжения конфликта дипломатические варианты для Нью-Дели становятся ограниченными, а беспокойство нарастает. Она также подчеркнула, что Украина не является приоритетом индийской политики, что Индия сильнее озабочена Китаем и что конфликт между Россией и Западом для страны вторичен.

Иван Сафранчук, директор, ведущий научный сотрудник Центра евроазиатских исследований ИМИ МГИМО МИД России, указал на изменения в китайском стратегическом мышлении после 2014 года. По его словам, если раньше КНР акцентировала внимание в первую очередь на излишне острой реакции России, то теперь – на действиях Запада.  Он также отметил, что тезис о новой биполярности, которая должна была предоставить Индии возможность балансирования между силами, был опровергнут реальностью. В новых реалиях балансировать между игроками будет невыгодно, однако это не отменяет возможности проводить самостоятельную политику. «Китай пошёл на самостоятельную игру, сможет ли на неё пойти Индия – вопрос открытый», – добавил Сафранчук.

Заключительное слово произнёс Нандан Унникришнан, почётный научный сотрудник фонда ORF, отметивший, что конфликт влияет на всех, но азиатские страны смотрят на него сквозь призму своих национальных интересов и будут стараться не становиться на ту или иную сторону, хотя боятся, что соперничество крупных государств захлестнёт и их регион. Непосредственно Индия, по его словам, ведёт независимую внешнюю политику, не пытаясь балансировать между кем бы то ни было и ориентируясь в первую очередь на интересы собственного развития.

back to top