Азия в эпоху гибридной холодной войны

В среду, 8 декабря, завершилась XII Азиатская конференция клуба «Валдай» на тему «Россия и Азия в меняющемся международном порядке». В этот день состоялась одна закрытая сессия, посвящённая состоянию и потенциалу региональных конфликтов.

Самыми взрывоопасными зонами Азиатского региона принято считать Афганистан и Корейский полуостров, однако главной темой сессии стало американо-китайское противостояние, что логически продолжило дискуссии предыдущего дня. Эксперты согласились с тезисом о том, что ни США, ни Китай не хотят прямой военной конфронтации, но это не означает, что она невозможна. При этом Китай, по мнению собравшихся, вряд ли первым пойдёт на обострение конфликта. Избежать его – главная задача для Пекина.

По мнению одного из участников, ситуация в американо-китайских отношениях напоминает конец 1950-х годов, когда напряжение в отношениях СССР и США росло, но у них ещё не было опыта карибского кризиса, показавшего обеим сторонам «красные черты». Точно так же, как и тогда, сегодня у двух стран нет действенных инструментов, способствующих ведению диалога и налаживанию доверия. По словам одного из экспертов, в годы холодной войны масштабной конфронтации удавалось избежать благодаря установлению чётких сфер интересов и профессионализму политиков и дипломатов. Договоры о контроле над вооружениями и по открытому небу создавали правила игры, понятные для обеих сторон. Ничего подобного применительно к США и Китаю не существует, а между тем, помимо традиционных угроз, возникают новые, такие как использование искусственного интеллекта в военной сфере. 

Как отметил один из участников сессии, конфронтация, разворачивающаяся между США и Китаем, носит характер «гибридной холодной войны». Это относится и к экономическим отношениям, и к сфере формирования нарративов. В первый день конференции было уделено много внимания «дискурсивным войнам» в Азии, в которых на текущий момент преимущество, по-видимому, у Запада, несмотря на то, что у России и Китая есть сильные стороны – такие как отсутствие истории колониального владычества. 

В контексте региональных конфликтов любопытным примером является ситуация на Корейском полуострове. До недавних пор Южная Корея была страной, положительно относящейся к возвышению Китаю. Но с обострением китайско-американского соперничества это отношение стало меняться, и сегодня в Южной Корее нарастают антикитайские настроения. Можно сказать, что бенефициаром этой ситуации стал Пхеньян, поскольку она положила конец консенсусу Вашингтона и Пекина в отношении санкций против КНДР. 

Вместе с тем стоит отметить, что Южная Корея не стремится примкнуть к антикитайским блокам, будь то Quad или AUKUS. Причина в том, что Китай является её непосредственным соседом. Сдержанное отношение к таким альянсам характерно и для некоторых других стран региона, которые понимают, что в случае конфликта между двумя великими державами они могут стать театром военных действий. 

В общем и целом ситуация в Азиатском регионе характеризуется активным участием внешних игроков, которые продолжают влиять на стратегию и тактику региональных акторов. Дискуссии в ходе последней сессии в целом подтвердили тезис директора Департамента азиатского и тихоокеанского сотрудничества МИД России Алексея Овчинникова о том, что усилия, предпринимаемые США в рамках Индо-Тихоокеанской стратегии, являются частью проекта по поддержанию их глобального доминирования. В то же время региональные акторы, как крупные, так и средние, демонстрируют самостоятельность в принятии стратегических решений, благодаря чему Азия остаётся регионом, где попытки установления чьей-либо гегемонии пока не имеют успеха.

back to top