Ближний Восток-коридор российских экономических интересов

Автор: Артем Адрианов
ОБЗОР БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ ПОЛИТИКИ (18-24 ИЮЛЯ)
 
БЛИЖНИЙ ВОСТОК – КОРИДОР РОССИЙСКИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ

Саммит в астанинском формате в Тегеране ясно показал, что теперь Ближний Восток — один из главных приоритетов российской внешней политики. Если раньше регион воспринимался не самостоятельно, а скорее в контексте отношений с США и ЕС, а также в терминах борьбы с терроризмом, распространением радикальных идеологий и наркотрафиком, то теперь страны региона начинают восприниматься с совершенно другой точки зрения — от них зависят многие интересы России в экономической области: нефтегазовый рынок, агроэкспорт, финансовые операции, IT технологии, транспортные связи.

Заморозка отношений с Западом поставила Россию перед необходимостью искать новых торгово-экономических партнёров, а также укреплять отношения со странами, не поддержавшими санкции. Страны Ближнего Востока — наиболее близкий и очевидный партнёр в этой области. Они негласно одобряют российский курс на изменение мирового порядка и обеспечивают многие российские экономические интересы в ключевых областях.

В 2010-е гг. Ближний Восток и Россия стали всё больше смотреть в сторону друг друга, понимая, что имеют некоторые общие интересы на мировой арене. В 1990-2000-е гг. Россия, ослабленная экономическими последствиями распада СССР, не могла продолжать активно участвовать в ближневосточной политике, в то время как страны региона по инерции продолжали видеть в ней страну, являющуюся потенциальным противовесом влиянию США. К 2010-м гг. экономическое положение России значительно улучшились, появились ресурсы и возможности расширять внешнеполитическую активность и на ближневосточном направлении.

Тем не менее, казалось, что Ближний Восток больше заинтересован в России, чем она в нём. Россия не видела в странах региона самостоятельных игроков, а они видели в ней великую державу, имеющую непропорционально низкое влияние на Ближнем Востоке.

В 2022 году у России появились реальные стимулы обратить значительное внимание на регион. Теперь он превратился в одну из ключевых зон геополитических и экономических интересов Москвы.

Ближний Восток может стать коридором российских интересов во внешний мир, поскольку в разной степени страны региона сотрудничают с Россией в ключевых для её экономики областях: нефтегазовый рынок, экспорт продовольствия, финансы, технологии и транспорт.

Сделка ОПЕК+ продолжает обеспечивать интересы России на нефтяном рынке. Она была заключена после кризиса 2015-2016 года на нефтяном рынке, когда цены на нефть были одними из самых низких за последние десятилетия. В результате соглашения России и Саудовской Аравии о сокращении добычи, цены удалось поднять. Значительную роль в ОПЕК+ также играют ОАЭ, несколько раз не соглашавшиеся с позицией Саудовской Аравии. Обе страны являются партнёрами России в регионе и обе ожидают от неё более активной роли в регионе.

В ходе визита президента США Джо Байдена в Саудовскую Аравию затрагивался вопрос увеличения добычи нефти с целью снижения цен на нефть. Поддержание отношений с Эр-Риядом на высоком уровне позволит снизить эффекты американского давления на Саудовскую Аравию, когда в начале сентября истечёт нынешняя сделка ОПЕК+.

Ближний Восток также является важным регионом для российской сельскохозяйственной отрасли. По итогам 2021 года Турция стала главным покупателем российской сельхозпродукции (4,3 млрд долл), опередив даже Китай (3,6 млрд долл). Турция является крупнейшим импортёром российского зерна, в топ-3 покупателей входят также Египет и Саудовская Аравия. При этом российский агроэкспорт на Ближний Восток только начинает развиваться: регион готов покупать гораздо больше российской продукции по широкой номенклатуре товаров.

В финансовой сфере Ближний Восток также может стать проводником российских интересов. После отключения большинства крупных российских банков от системы SWIFT и прекращения обслуживания карт Visa и Mastercard в России, турецкие банки стали популярным направлением для открытия международных счетов для россиян. В Турции также принимаются к оплате карты российской системы МИР. В июне Бахрейн заявил о начале использования карт российской системы, переговоры о её использовании также ведутся с ОАЭ. Помимо ближневосточных стран МИР принимается в некоторых странах СНГ, а также во Вьетнаме и Южной Корее. Начало использование российской системы странами Ближнего Востока может стать настоящим прорывом.

На фоне ограничений на финансовые операции с зарубежными счетами российский ЦБ начал рассматривать вариант использования криптовалют для импорта и проведения иностранных операций, а ОАЭ, довольно мягкое регулирующие криптовалютный сектор, постепенно становятся одним из мировых центров этой отрасли. Это ещё одно перспективное направление сотрудничества.

Помимо криптовалютных операций, Ближний Восток также с интересом смотрит на перспективу использования национальных валют в торговле, что соответствует российским установкам на постепенный отказ от использования доллара во взаимных расчётах. Главными партнёрами России в этой сфере являются Турция, уже давно продвигающая идею использования лиры, а также Иран. Прямо перед визитом российского президента Владимира Путина в Тегеран 19 июля иранская биржа запустила торговлю валютной пары риал-рубль, что создаёт дополнительные стимулы во взаимной торговле. Некоторое использование национальных валют возможно и в российско-эмиратской торговле или дирхам ОАЭ может использоваться как валюта-посредник. В середине июля Reuters сообщал, что Россия просила Индию провести оплату за российскую нефть в дирхамах ОАЭ.

Ближний Восток также может стать одним из перспективных направлений российского технологического экспорта. После того как европейские и американские рынки оказались закрыты для российских компаний, страны Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки стали актуальными направлениями для российских IT компаний. ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, Египет – главные направления расширения бизнеса российских компаний. Кроме того, в условиях приближающейся мировой рецессии именно арабские монархии Персидского залива обладают внушительными капиталами, в том числе венчурными, необходимыми для развития технологических компаний. По мнению отраслевых экспертов, Ближний Восток «голоден до технологий» и инновационные продукты российских компаний найдут свой спрос в первую очередь в этом регионе.

Наконец, Ближний Восток обладает стратегически важным географическим положением. Для развития торговли на новых направлениях России необходимы новые транспортные коридоры. В связи с этим особую актуальность приобретает развитие транспортного коридора «Север — Юг». Проект обсуждался в ходе визита Путина в Тегеран 19 июля. Ключевые российские торговые порты — Санкт-Петербург и Новороссийск могут быть заблокированы в любой момент странами НАТО. Как отметил президент Путин на пресс-конференции по итогам переговоров «Мы будем с севера России, из Петербурга, прямо выходить в Персидский залив. Очень интересный и перспективный маршрут».

Несмотря на обоюдное стремление России и Ближнего Востока к сотрудничеству, для его полноценного развития пока существует лишь хороший задел. Необходимо понимать, что позиция стран региона может меняться: США по-прежнему остаются ключевым игроком региона и могут оказать давление на арабские страны. Турция во главе с президентом Эрдоганом ведёт игру сразу на нескольких шахматных досках и может жертвовать фигурами на одной для того, чтобы добиться новых целей на других. Позиция Ирана во многом зависит от исхода переговоров по СВПД: в случае снятия санкций Запад станет для него гораздо более привлекательным направлением сотрудничества, нежели Россия. Именно в связи с этим в начале марта Москва требовала от США гарантий, что её сотрудничество с Тегераном не будет поставлено под удар в случае снятия последнего санкций.

В связи с этим для закрепления дружественных торгово-экономических, финансовых, инвестиционных отношений необходимо развивать долгосрочные институты сотрудничества, выгоды от которых существенны для обеих сторон. Необязательно создавать новые организации – можно начать с вовлечения стран региона в уже зарекомендовавшие себя многосторонние проекты, продвигающие выгодный России мировой политический и экономический порядок: БРИКС и ШОС. Так, Иран уже является членом ШОС и недавно подал заявку на вступление в БРИКС. В интервью газете «Известия» президент международного форума БРИКС Пурнима Ананд заявил о желании Египта, Саудовский Аравии и Турции в дальнейшем присоединиться к БРИКС.

Страны регион привлекает перспектива изменения мирового финансового порядка, регулируемого МВФ и Всемирными банком, где большинство голосов принадлежит западным странам. В этой связи всё большую актуальность приобретает деятельность Нового банка развития, созданного БРИКС в 2014 году. В заседании Совета управляющих банка в качестве наблюдателей принимают участие все больше стран региона, в том числе в этом году участие стали принимать и ОАЭ.

В новых реалиях противостояния с Западом Ближний Восток становится ключевым регионом российских интересов. И Россия, и страны региона заинтересованы в сотрудничестве друг с другом. Помешать его развитию могут западные страны, стремящиеся изолировать Россию. В связи с этим для закрепления партнёрских отношений необходимо все больше вовлекать ближневосточные государства в международные институты, где ведущую роль играет Россия и другие страны, выступающие против мирового порядка, регулируемого западными странами.

back to top