«Большая игра» 2.0 в Азии: Китайский дракон и его новая дипломатия

Об авторе

Ярмолинский Юрий Михайлович,

аналитик Белорусского института стратегических исследований

Другие статьи автора

«Большая игра» 2.0 в Азии: Азиатско-Тихоокеанский регион

Судя по всему, США всерьез нацелились на восстановление своего былого влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По сути, Белый дом вернулся к более традиционному подходу в своей внешней политике, вновь делает акцент на многосторонности и концентрируется на работе с глобальной сетью союзников и партнеров.

СМИ сообщают, что с 17 по 22 октября американская делегация во главе с советником Госдепартамента США Дереком Шолле посетила Индонезию, Сингапур и Таиланд с целью углубления вовлеченности Штатов в дела региона и укрепления сотрудничества с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Характерно, что визит состоялся накануне ежегодного саммита АСЕАН, который проходит 26-28 октября в Брунее, где основным пунктом повестки значится ситуация в Мьянме.

По словам Шолле, Вашингтон обсуждает с Сингапуром способы ограничения доступа нынешнего режима Мьянмы к зарубежным финансовым активам. Таким образом, США рассчитывают увеличить давление на военного лидера Мин Аун Хлайна, которому ранее запретили участвовать в саммите. Кроме того, Штаты уже несколько месяцев ведут переговоры с членами подпольного «Правительства национального единства» (NUG), состоящего из активистов и отстраненных от власти депутатов Национальной лиги за демократию во главе с Аун Сан Су Чжи.

В мае из бывших протестующих NUG формировало отряды «Народных сил обороны» (PDF), которые ответственны за организацию большей части атак на административные офисы, а также чиновников, полицейских и военных по всей стране.

Важно отметить, что в программу визита американской делегации был включен Таиланд, который обошли вниманием вице-президент Камала Харрис и министр обороны Ллойд Остин во время своих ранних визитов по странам региона. Похоже, на фоне растущего противостояния с Китаем американцы взялись исправлять ситуацию в отношениях с историческим союзником.

Ранее, 10-13 октября, по приглашению Королевских вооруженных сил Таиланда с официальным визитом Бангкок посетил адмирал Джон Акилино, главком Индо-Тихоокеанского командования ВС США (USINDOPACOM). Он договорился о полноценном возобновлении с февраля 2022 года крупнейших многонациональных военных учений в Юго-Восточной Азии «Cobra Gold».

В целом активизация американской дипломатии в ЮВА стала заметна еще в мае-июне, когда заместитель госсекретаря Венди Шерман посетила Индонезию, Камбоджу и Таиланд.

Затем министр обороны Ллойд Остин совершил визит во Вьетнам и на Филиппины. В результате Манила в августе восстановила действие договора о размещении американских войск на своей территории (включая порядок совместных учений). Договор действовал с 1998 года, о его прекращении было объявлено в феврале.

В Ханое глава Пентагона обсуждал возможность повышения уровня американо-вьетнамских отношений с «всеобъемлющего партнерства» до «стратегического».

Следующим шагом стал визит в Юго-Восточную Азию вице-президента Камалы Харрис, которая посетила Сингапур и Вьетнам, где сосредоточилась на защите «международных правил» в Южно-Китайском море, укреплении лидерства Штатов в регионе и расширении сотрудничества в сфере безопасности. Эксперты обращают внимание, что Харрис стала первым вице-президентом, посетившим Вьетнам, что подчеркивает особое значение Ханоя в американской стратегии сдерживания Китая.

Центральная роль в обеспечении разворота США на Восток принадлежит госсекретарю Энтони Блинкену, который ранее провел ряд виртуальных встреч с официальными лицами стран АСЕАН и отдельно с представителями субрегиона Нижнего Меконга (Мьянма, Камбоджа, Лаос, Вьетнам и Таиланд). Основная задача – продемонстрировать региональным союзникам серьезность намерений США на взаимодействие с регионом Юго-Восточной Азии в стремлении противостоять растущему влиянию Китая.

Энтони Блинкен также встретился в Вашингтоне с главой МИД Индонезии Ретно Марсуди, после чего заявил о запуске двустороннего «стратегического диалога». Договоренность по этому поводу была достигнута еще при Обаме, но администрация Трампа ее игнорировала.

Очевидно, такая дипломатическая активность США в Азиатско-Тихоокеанском регионе только способствует эскалации там напряженности. Так, 17-23 октября, как раз во время регионального турне американской делегации, десять кораблей ВМФ РФ и ВМС КНР провели совместное патрулирование в Тихом океане, которое западные и японские СМИ расценили как провокацию.

Таким образом, «Большая игра» 2.0 в Азии все глубже смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион и определяется соотношением сил в глобальном противостоянии между США и Китаем. Этот системообразующий фактор Беларуси необходимо учитывать в первую очередь при выработке комплексной национальной стратегии «поворота в Азию».

back to top