БРИКС+: ответ Глобального Юга на новые вызовы (в контексте китайского председательства в БРИКС)

Блок БРИКС всегда позиционировал себя как инструмент продвижения интересов развивающегося мира на уровне глобальных институтов, а в нынешних геополитических условиях потенциально может играть роль интегратора и консолидатора Глобального Юга. В контексте очередного китайского председательства в БРИКС идея БРИКС+ снова вышла на передний план, хотя всё ещё не получила чёткого концептуального оформления.

Одной из опорных конструкций повестки саммита БРИКС 2017 года председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин предложил концепцию «БРИКС+», нацеленную на расширение партнёрства внутри группы развивающихся рынков и налаживание сотрудничества по линии Юг – Юг.

Это целеполагание в полной мере соответствует стратегическим приоритетам пятёрки. Все страны БРИКС разделяют общее видение принципов мировой торговли и систем финансового регулирования. Они призывают к развитию сотрудничества Юг – Юг, повышению экономической значимости группы развивающихся стран и их способности формировать повестку дня институтов глобального управления.

В данной работе предпринимается попытка оценить возможные сценарии реализации формата БРИКС+ с учётом тех инициатив, которые уже были реализованы на саммитах БРИКС с 2017 года.

С учётом нынешней геополитической ситуации и принципиально новых вызовов и угроз продвигаемой развивающимся миром идеи многополярности необходима и стратегически важна детальная проработка и поиск оптимального формата реализации идеи БРИКС+.

В целом, с нашей точки зрения, сценарий развития БРИКС+ в формате интеграции интеграций даёт значимые дивиденды для БРИКС и их партнёров по Глобальному Югу в области создания основ для новой системы глобального управления.

Валдайская записка №118, PDF 0,54 Мб

 

back to top