Британцы доставляют Украине помощь по секретному авиамаршруту через Пакистан

22 августа 2022
Автор: Аббас Джума

 

Британцы доставляют Украине помощь по секретному авиамаршруту через Пакистан
Федеральное агентство новостей

Несмотря на внутренние проблемы и политический кризис, Великобритания считается одним из самых крупных военных доноров Украины. Мало кто сделал больше для поддержки Киева в политическом и экономическом смысле. Есть данные, что Лондон уже отправил в «незалежную» почти три миллиарда долларов.

А недавно вскрылось тайное участие в британских схемах еще одного государства, ранее демонстрировавшего свой нейтралитет в отношении украинского конфликта. Речь идет о Пакистане.

Секретный воздушный мост

На днях ряд авторитетных индийских СМИ написали о том, что Пакистан помогает Великобритании переправлять военную помощь на Украину через Кипр и Румынию. Сообщения совпали с официальным визитом в королевство начальника штаба пакистанских сухопутных войск генерала Камара Джаведа БаджвыОн был приглашен на выпускной парад Королевской военной академии в Сандхерсте, после чего провел переговоры с военным руководством Великобритании.Global

Британцы доставляют Украине помощь по секретному авиамаршруту через Пакистан
Global Look Press — Sven Hoppe/dpa

Дело в том, что у Пакистана нынче большие финансовые проблемы, и генерал всеми силами пытается решить этот вопрос, прося помощи то у Великобритании, то у США, то у Саудовской Аравии и ОАЭ. Ну а долг, как известно, платежом красен.

В итоге пакистанская авиабаза Нур-Хан в Равалпинди стала частью так называемого пакистанского воздушного моста, используемого Западом для полетов военных самолетов в румынский Международный аэропорт им. Аврама Янку через британскую авиабазу в Средиземном море. При этом известно, что коридор огибал воздушное пространство Ирана и Афганистана.

В операции участвовали тяжелые военно-транспортные самолеты C-17A Globemaster III британских Королевских ВВС. На их борту, скорее всего, перевозились артиллерийские боеприпасы для украинской армии.

По некоторым данным, в румынском аэропорту военные самолеты находились в среднем полтора часа, около трех-четырех часов они проводили на Кипре и 12-20 часов — в пакистанском Равалпинди. Не исключено, что там борты загружали боеприпасами, произведенными в Пакистане.

Старые друзья

Несколько месяцев назад министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сказал, что ждет развития двухсторонних связей и сотрудничества Киева с Исламабадом. На фоне СВО такие заявления, несомненно, имеют гораздо больший вес, чем в мирное время.

Впрочем, Украина и в прошлом тесно сотрудничала с Пакистаном, что много раз негативно сказывалось на ее отношениях с Индией.

Британцы доставляют Украине помощь по секретному авиамаршруту через Пакистан
globallookpress/IMAGO/Chris Emil Janssen

Киев был для Пакистана важным поставщиком оружия. А в прошлом году пакистанские военные подписали контракт с «Укроборонпром» на модернизацию своего парка танков Т-80УД. При этом пакистанский артиллерийский завод поставлял патроны для стрелкового оружия ВСУ. В 2021 году Пакистан и Украина решили укрепить свои военные связи, особенно в области оборонного производства, отработки контртеррористических операций и разведки.

Украина была одной из стран, которые выступили против ядерных испытаний Индии в 1998 году. Аналогичным образом Украина выступила против позиции Индии по кашмирскому вопросу в Совете безопасности ООН.

Разумеется, пакистанцы этого не забыли. В конце концов, недавно предприниматель Мохаммад Захур, переехавший в свое время на Украину, а ныне проживающий в Лондоне, купил два реактивных истребителя в помощь ВСУ.

Итого

Доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский напоминает, что визит бывшего пакистанского премьер-министра Имрана Хана в Москву на фоне начавшейся спецоперации России на Украине, произвел мощный эффект, после чего в Пакистане произошла смена правительства. Но и тогда на явном уровне не было никаких антироссийских выступлений.

«А вот что касается пакистанских военных, то они действительно скорее склоняются к осуждению России и поддержке Запада, — говорит эксперт. — Тут определенно речь идет именно о военных, а не о политическом руководстве. Военные в Пакистане — это закрытая секта, и в жизни страны они играют максимально важную роль. При этом пакистанские военнослужащие проходят обучение в западных военных академиях».

По словам аналитика, если указанный канал поставок оружия на Украину действительно существует, то все это идет по линии армии.

Источник: ФАН

back to top