БУТБ и Стамбульская товарная биржа будут развивать торговлю продукцией АПК и деревообработки

БУТБ и Стамбульская товарная биржа будут развивать торговлю продукцией АПК и деревообработки
Фото из архива

3 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. БУТБ и Стамбульская товарная биржа будут совместно развивать биржевую торговлю продукцией АПК и деревообработки. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе биржи.

Белорусская универсальная товарная биржа и Стамбульская товарная биржа (İstanbul Ticaret Borsası, İSTİB) намерены объединить усилия с целью наращивания объемов взаимной торговли Беларуси и Турции, при этом основной акцент планируется сделать на продукции сельского хозяйства и деревообрабатывающей промышленности, спрос на которую стабильно высокий в обеих странах. Переговоры о сотрудничестве белорусской и турецкой бирж состоялись в ходе визита делегации БУТБ в Стамбул для участия в Международной многоотраслевой выставке «MUSIAD EXPO».

Во время обсуждения перспективных направлений межбиржевого взаимодействия заместитель председателя правления БУТБ Ирина Наркевич обратила внимание на необходимость активного информирования представителей турецкого делового сообщества о возможностях и преимуществах применения механизма биржевых торгов как альтернативного варианта ведения бизнеса в Беларуси. По мнению специалиста, недостаток информации является одним из основных факторов, сдерживающих динамичное развитие биржевой торговли Беларуси и Турции.

«Рынок Турции очень интересен для нас как с точки зрения сбыта товаров белорусского производства, так и импорта продукции, востребованной в Беларуси. Биржевая площадка — эффективный инструмент по установлению прямых контактов между производителями и потребителями двух стран, что позволит организовать регулярную торговлю такими высоколиквидными товарными позициями, как пиломатериалы и молокопродукты. Тем более что турецкие компании уже покупают эту продукцию на нашей торговой платформе, пусть и в небольших количествах. Поэтому считаю, что задача номер один на ближайшую перспективу — это активная информационная работа с турецким бизнесом, причем как с крупными компаниями, так и МСП. Разумеется, в этом вопросе мы рассчитываем на поддержку и содействие со стороны Стамбульской биржи, членами которой являются более 10 тыс. турецких предприятий. Для многих из них биржа могла бы стать окном на рынок Беларуси и стран Евразийского экономического союза», — заявила заместитель председателя правления БУТБ.

Предложение белорусской стороны было полностью поддержано вице-президентом İSTİB Ильханом Коюнсевеном, который выразил готовность информировать зарегистрированные на Стамбульской бирже турецкие компании о возможностях работы через белорусскую биржевую площадку, а также перенаправлять на БУТБ коммерческие запросы от турецких субъектов хозяйствования, заинтересованных в закупке или реализации товаров в Беларуси.

Источник: БЕЛТА

back to top