"Центр мировой экономики сместился". Коктыш о неожиданно честном признании Борреля и о позиции Азии

"Центр мировой экономики сместился".
Скриншот из видео БЕЛТА

15 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Центр мировой экономики сместился в Азию. Такое мнение высказал политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш в проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА.

«Дело в том, что практически всю историю человечества в центре мировой экономики были две цивилизации — китайская и индийская. Где-то лет 300 назад Запад сумел их поработить. Вначале речь шла об Индии, потом о Китае. И на какое-то время Запад оказался лидером. Попытался под себя переписать и историю, и философию и убедить тех же индийцев и китайцев, что приход Запада для них был благом и спас их якобы от дикости, варварства и так далее. Но, как мы видим, все возвращается на круги своя. То есть центром мировой экономики стал Китай. Его усиленно догоняет Индия. Это две разные и, я даже бы сказал, взаимодополняющие парадигмы развития, которыми, кстати говоря, нужно пользоваться. В этом плане это замечательные возможности диверсификации в отношении двух взаимодополняющих центров», — сказал Кирилл Коктыш.

Сегодня всем очевидно, как в Азию в спешном порядке пытается переместиться англосаксонский мир. «Он пытается из Австралии выстроить непотопляемый авианосец, выстроить там альтернативу чуть ли не Британии, ну, по крайней мере, Тайваню в плане производства. Сейчас безумные деньги вкладываются в реиндустриализацию Австралии. Понятно, что Запад опять же пытается вполне традиционным методом зарабатывать на том, что будет блокировать торговые пути из Китая, Индии и дальше в Европу. То есть в этом плане понятно, что центр мировой экономики сместился», — отметил политолог.

«Более того, в этом плане даже очень неожиданно было честное признание Жозепа Борреля о том, что все европейское благосостояние, оказывается, базировалось на российском газе и дешевом китайском труде. И сейчас придет время жить по средствам. Да, наступает новая реальность и в этой реальности, наверное, хорошо не платить ни за кого, а самостоятельно стоять на ногах, зависеть от себя и своих партнеров, которые исходят из схожих с тобой целей», — констатировал Кирилл Коктыш.

Источник: БЕЛТА

back to top