Центральная Азия и эпоха новой биполярности

В среду, 18 мая, в Нижнем Новгороде завершилась вторая Центральноазиатская конференция клуба «Валдай». В этот день состоялась открытая дискуссия по актуальным проблемам региона, участники которой в рамках свободного обмена мнениями оценили наиболее важные новые направления взаимодействия между Россией и странами Центральной Азии, обозначив те вопросы и проблемы, которые пока не проявили себя в полной мере.

Напомним, тема конференции была сформулирована как «Россия – Центральная Азия: сотрудничество и развитие в условиях нестабильности». Открытая дискуссия показала, что вопрос о том, как жить в эпоху нестабильности, является самым злободневным для всех без исключения участников.

Знакомый нам мир начал осыпаться с приходом пандемии два года назад. Одним из первых признаков наступления новой эпохи стало «закрытие» Китая и связанное с ним нарушение цепочек поставок. Сегодня, с введением новых локдаунов в Китае, эта тема вновь обострилась, и значительная часть дискуссии была посвящена именно ей. По словам Яны Лексютиной, закрытость Китая – большая проблема для России. Особенно это ощущается в сфере логистики: российские грузы не могут попасть в Китай (хотя грузы из Китая поступают в Россию без проблем). И всё же, несмотря на это, рост торговли в 2021 году составил 30%.

Неизменным, однако, остаётся высокий уровень политических отношений между Россией и Китаем. По словам Адиля Каукенова, та позиция по специальной операции на Украине, которую выражает Китай, была сформулирована ещё до самих событий. Пекин выражает приверженность мирному решению конфликта, но указывает на ответственность США и НАТО в его возникновении.

Василий Кашин отметил, что Китай избегает прямых шагов в отношении Запада, которые могли бы нанести ему ущерб. Но, по мнению Андрея Грозина, даже несмотря на это, западные страны будут во всё большей степени воспринимать Китай как противника номер один. Это неминуемо отразится на Центральной Азии, странам которой будут выставляться всевозможные препоны для сотрудничества с Китаем. Поэтому их главная задача – выработка самостоятельной политики, считает эксперт.

Между тем, кардинально изменилась сама международная среда. По словам Станислава Притчина, мы приближаемся к той точке, где многовекторная политика становится невозможной, так как сохранять хорошие отношения со всеми всё сложнее, и страны вынуждены делать жёсткий выбор. Представление о том, что Запад может быть равнозначным вектором внешней политики для Центральной Азии наравне с Россией и Китаем является иллюзорным, подчеркнул эксперт. Роль Центральной Азии для России, по его словам, крайне важна: это «стратегическое подбрюшье» – самое уязвимое и в то же время самое надёжное место.

Притчин указал на то, что хорошие отношения с Западом фундаментально не дают странам Центральной Азии никакого развития и им не стоит бояться западных санкций. Ему возразил Рахим Ошакбаев. События последних месяцев, по его словам, показали, что ошибочно рассчитывать на принятие решений из рациональных соображений и национальных интересов. Возможно, элиты Центральной Азии настолько уязвимы перед западными капиталами, что для них намёк на санкции страшнее, чем угроза отношениям с такими ключевыми партнёрами, как Россия и Китай, отметил эксперт.

Ключевая тенденция нашей эпохи – формирование новой биполярности между коллективным Западом и коллективным не-Западом, отметил Константин Курылёв. Этот процесс займёт 10–15 лет и будет периодом беспрецедентных вызовов, но также и возможностей.

Полностью ознакомиться с содержанием дискуссии вы сможете уже в ближайшее время: видеозапись будет доступна на сайте клуба «Валдай» и в соцсетях.

Источник: Валдай

back to top