Гонконг 2010 – 2020: Восхождение азиатского тигра

Гонконг – самый богатый город Азии, где живет более 500 тысяч долларовых миллионеров. Это больше, чем во всей России почти в 2 раза. В 1990-е годы международные аналитики включили Гонконг в группу «Азиатских тигров» за крайне высокие темпы экономического роста. Тем не менее, последние годы Гонконг ассоциируется с протестами и торговой войной между США и КНР. Может показаться, что Гонконг теряет свой статус тихой гавани и ключевой точки входа для зарубежного бизнеса в Китай, и сегодня мы на конкретных цифрах рассмотрим верность этой гипотезы.

Гонконг 2010 – 2020: Восхождение азиатского тигра

ВВП Гонконга в 2010 году был на уровне $228,6 млрд, а к 2020 году показатель достиг $349,4 млрд, что эквивалентно среднегодовому темпу роста экономики на уровне 4,3%, что существенно опережает средний по миру показатель. Сектор услуг обеспечивает около 92,2% ВВП и в нем заняты почти 88,1% рабочей силы. Гонконг выступает в качестве сервисного центра для азиатских компаний, особенно для тех, кто торгует с Китаем. ВВП на душу населения за 10 лет вырос с $32550 до $46753. Средний уровень зарплат в Гонконге составляет $2819 долларов в месяц на 2019-2020 годы.

В течение 10 лет наблюдалось снижение участия Гонконга в международной экономике, это наглядно демонстрирует спад объема внешней торговли с $564,5 млрд до 550,2 млрд. Доля экспорта снизилась на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Объем импорта упал на 6,7%, до $332,8 млрд. Дефицит баланса внешней торговли Гонконга в апреле 2020 года сократился до $23,3 млрд с $35,1 млрд годом ранее и был минимальным с января 2019 года. Гонконг продолжает оставаться торговым хабом, и многие китайские компании продолжают экспортировать свою продукцию на внешние рынки через Гонконг. В то же время многие российские экспортеры также предпочитают торговать с Китаем через гонконгскую дочку, что также сказывается на объеме внешней торговли Гонконга.   

В 2020 г. в Китае были построены новые ветровые электростанции на 71,67 ГВт. Это абсолютный годовой рекорд – ввод новых ветровых станций в стране почти втрое превысил показатель 2019 г. Власти страны планомерно увеличивают долю генерации электростанциями на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Но, при этом, в Гонконг не спешит переходить на ВИЭ. За 10 лет доля электростанций на возобновляемых источниках энергии осталась неизменной – 1%.

Гонконг – это «торговая витрина» Китая и главный финансовый центр Азии, поэтому он не является научным центром, тем не менее вложения в НИОКР за последние 10 лет выросли с 0,7% до 0,92% ВВП, что может быть связано с общим ростом расходов на НИОКР в Китае, так как ряд китайских компаний имеют штаб-квартиры именно в Гонконге. При этом Гонконг остается одним из флагманов китайской цифровизации: развитие Интернета привело к росту объема цифровой экономики с 5,7% до 60% от ВВП. Более того, Управление денежного обращения Гонконга (HKMA), выполняющее функции центробанка в этом специальном административном районе Китая, в течение последних месяцев 2020 года активно изучало перспективы создания цифрового гонконгского доллара.

В сфере личного благосостояния Гонконг также проявил себя как город контрастов: за последние 10 лет здесь вырос как уровень бедности, так и количество миллионеров. Бурный рост финансового сектора и рынка недвижимости увеличил число гонконгских миллионеров с 200 до 515 тысяч человек. Сейчас каждый четырнадцатый житель Гонконга является долларовым миллионером, и это делает город рекордсменом. Тем не менее, источником благосостояния 55% жителей Гонконга является их зарплата.

В 2010 году в Гонконге более 20,1% населения страны жили за чертой бедности, в 2020 году их число поднялось до 21,4%. Тем не менее, рост отчасти связан с повышением порога бедности и притоком мигрантов. Правительство Гонконга проводит активную социальную политику: создает новых рабочие места, вводит социальные льготы для того, чтобы уровень жизни людей в городе улучшался.

За последние 10 лет Гонконг сделал большой шаг вперед в качестве главного финансового центра Востока, и, несмотря на все проблемы, продолжает расти темпом выше среднемирового. За последние годы Гонконг превзошел Лондон и продолжает притягивать компании, заинтересованные в бизнесе с Китаем и Азией, потому что Гонконг – это оптимальное место для структурирования бизнеса с Азией.

back to top