«Гуманитарная помощь народу Афганистана стран Центральной Азии – экономические и иные проблемы»

Автор: Кубатбек Рахимов

Phd in economics, MBA,Исполнительный директор Центрастратегических решений,
Бишкек, Кыргызстан

Kubatbek-Rahimov
  1. Цели устойчивого развития ООН  в разрезе гуманитарных кризисов. 

Цели устойчивого развития носят комплексный и неделимый характер и обеспечивают сбалансированность всех трех компонентов устойчивого развития: экономического, социального и экологического. 25 сентября 2015 года 193 страны приняли следующие 17 глобальных целей — как раз отмечаем 6 лет с момента принятия.  

  1. Повсеместная ликвидация нищеты во всех её формах
  2. Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства
  3. Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте
  4. Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех
  5. Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек
  6. Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех
  7. Обеспечение доступа к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех
  8. Содействие неуклонному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех
  9. Создание прочной инфраструктуры, содействие обеспечению всеохватной и устойчивой индустриализации и внедрению инноваций
  10. Снижение уровня неравенства внутри стран и между ними
  11. Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и устойчивости городов и населенных пунктов
  12. Обеспечение рациональных моделей потребления и производства
  13. Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями
  14. Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития
  15. Защита, восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное управление лесами, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия
  16. Содействие построению миролюбивых и открытых обществ в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях
  17. Укрепление средств достижения устойчивого развития и активизация работы механизмов глобального партнерства в интересах устойчивого развития

Соответственно, гуманитарные кризисы могут охватывать одну или нескольких ЦУР, а в случае Афганистана можно  говорить о «множественной угрозе» Целям устойчивого развития в отдельно взятой стране. Также неизвестна позиция движения «Талибан» в части признания ЦУР – полного или частичного. Особенно по таким позициям как №№ 4,5,11, 16.

2. Непризнанные государства и нелегитимные правительства: действия международных организаций для устранения гуманитарных кризисов. Есть ли универсальные решения?

За годы существования ООН выработалась  определённая практика в отношении непризнанных государств – их достаточно много по  состоянию на 2021 год. Однако есть еще и феномен непризнанных правительств или лидеров государств. Например, все признают существование государства Венесуэла, но  не все страны признают Мадуро легитимным президентом. Нечто подобное есть в отношении Республики Беларусь, где президентские выборы 2020 года некоторые страны считают либо нелегитимными, либо признают президентом С. Тихановскую. В это же время МВФ выделяет специальные права заимствования таким образом, что Венесуэла, Мьянма и Афганистан не получают ничего, а Беларусь получила эквивалент 1 млрд.долл.США.

В случае дальнейшего  непризнания правительства Афганистана, особенно в случае переименования и переформатирования страны в Исламский Эмират, возникнет проблема оказания помощи населению в условиях отсутствия официальных каналов взаимодействия. С учетом сворачивания деятельности многих международных организаций в Афганистане (особенно структур ООН) остро встанет вопрос через кого и как осуществлять такую помощь. 

3. Риски возникновения голода и эпидемий в Афганистане на горизонте 2021-2022 годов.

Кризис, связанный с пандемией коронавируса, охватил множество секторов мировой  экономики. В первую очередь, подорожали многие виды продовольствия, строительных материалов, нефтепродукты, природный газ и так далее. Мировая инфляция немонетарного характера как правило бьет именно по  развивающимся странам с высокой долей импорта. Афганистан является классическим примером такой страны – импорт превышает в 4 раза экспорт. Более того, импорт зерна, муки, ГСМ является критически важным импортом для 40-миллионого населения страны. Есть высокий риск возникновения голода в тех или иных провинциях страны, а также возможные вспышки различных заболеваний и тем более коронавируса, который не является болезнью по  мнению некоторых представителей движения «Талибан». Массовая эмиграция врачей и санитарных работников также может оказаться триггером роста заболеваемости как в крупных городах, так и  в сельской местности.

4. Возможные сценарии гуманитарной помощи народу Афганистана странами Центральной Азии. Роль благотворительных организаций в заполнении  «политических лакун».

В первую очередь, необходимо определиться с признанием новых властей в Кабуле. Возможно, что это можно запустить в режиме признания одним из государств региона ЦА и дальнейшей координации помощи через дипломатическое представительство этой страны в Афганистане. Второй вариант – задействование мусульманских благотворительных организаций, включая те, с  кем сложились хорошие отношения с правительствами стран Центральной Азии. Третий вариант – создание специальной благотворительной организации стран ЦА для помощи населению Афганистана,в  наблюдательном совете которого были бы муфтии стран региона.

5. Мусульманская солидарность vs классической гуманитарной помощи – есть ли выгоды и риски в использовании фактора единоверцев при оказании помощи народу Афганистана? 

Есть риски взаимодействия условно религиозных экстремистов с их единоверцами в части переформатирования, обращения в свою версию ислама. Но как показывает  практика, глубоко и искренне верующие мусульмане всегда могут отстоять свою позицию и миролюбиво вести диалог со  всеми течениями в исламе. Выгоды же налицо – спасая жизни и здоровье детей (это 40% населения Афганистана), стариков, больных и немощных, всегда можно использовать инструменты Красного Полумесяца, мусульманских благотворительных фондов, иных организаций без особого риска получить перенос идей тех же Деобанди на почву нашего региона. Собственно, этот процесс идет уже давно, но без особого успеха. Конечно, быстрая победоносная война Талибана может кого-то и вдохновить, но этот механизм носит характер условный и требует серьезной идеологической и просветительской деятельности внутри каждой из стран региона. Однако это не должно перечеркивать необходимость оказания помощи на любой из основ – будь то помощь единоверцам, так абстрактная помощь гражданам Афганистана, где кроме суннитов есть и шииты, и исмаилиты.

6. Проект спасения афганских сирот и жертв войны на территории стран ЦА — возможности и перспективы. 

Опыт Великой отечественной войны 1941-1945 гг. показал, что современный регион под названием Центральная Азия, будучи пятью советскими республиками, выполнил свою громадную роль как спасение жизни сирот и эвакуированных с европейской части СССР детей. Это сотни тысяч детишек, которые выжили благодаря тому, что у нас всегда были традиции принятия чужих детей как своих, тем более в трудные времена. Голод в Казахстане, вызванная волюнтаристской политикой Голощекина, погнал десятки тысяч казахов в Киргизию и многие дети, потерявшие родителей, были усыновлены и спасены. Поэтому считаю целесообразным рассмотреть вопрос принятия 100.000 афганских сирот с возможностью создания как специализированных учреждений, так и размещения в обычные детские дома, а также в семьи. Причём здесь очень важно  избежать национальной привязки, так как она стала в последнее время угрожающей – Таджикистан помогает  только этническим таджикам в Афганистане, Узбекистан – только этническим узбекам, Кыргызстан – только памирским кыргызам в Ваханском коридоре. А кто поможет тем же пуштунским сиротам? Или хазарейцам? Или юным белуджам? Здесь нельзя делить, надо помочь именно истинно страждущим. 

7. Создание регионального эндаумент-фонда для гуманитарных целей в регионе Центральной и Южной Азии. 

Так как данная конференция проходит в Нур-Султане и здесь располагается Международный финансовый центр Астана, то предлагаю рассмотреть проект создания Центрально-Азиатского эндаумент-фонда по поддержке гуманитарных проектов в Афганистане. Принцип работы эндаумент-фондов прост – учредители на время вносят денежные средства, ценные бумаги или банковское обеспечение, этот капитал используется для получения дохода, который уже в свою очередь идет на благотворительные гуманитарные цели. Таким образом, достигается более справедливое и честное распределение дохода в нужных целях, но  построенное на правилах реального рынка. Крупные корпорации в рамках своих программ соответствия политике ESG (Environmental and Social Corporate Governance) будут охотно участвовать в таком проекте, особенно с учетом того, что  они не теряют безвозвратно средств своих акционеров.

Тема поддержки народа Афганистана будет актуальной в ближайшее десятилетие – чудес не бывает и всегда требуется время для экономического роста и соответствующей социальной проекции. Уповать только на помощь ООН  было недальновидно и страны Центральной Азии могут  внести свой вклад для спасения жизней и здоровья жителей многострадального Афганистана.

«Гуманитарная помощь народу Афганистана стран Центральной Азии – экономические и иные проблемы».
back to top