Индия 2010-2020: Попытка вырваться из Колеса Сансары

В нашей предыдущей статье мы рассказали как за 10 лет Китай совершил экономический прорыв и стал основным драйвером мировой торговли. Многие эксперты пророчат Индии путь Китая, говоря об огромном потенциале этой страны, который позволит в будущем составить конкуренцию Китаю и США. На первый взгляд у Индии, как и у Китая, огромное население, выгодное географическое положение, большая территория, однако социальная структура общества и культура этих стран кардинально различаются. В этой статье, на основе нашей инфографики, мы покажем как за 10 лет изменилась Индия.

В 2010 году Индия восстановилась после последствий мирового финансового кризиса. Во многом быстрое восстановление было обусловлено высоким внутренним спросом, который стимулировал рост производства. Чуть позже в 2014 году Индия запустила масштабную инициативу – «Делай в Индии», которая стала основной для развития индийской экономики и подразумевала развитие внутреннего производства и увеличение доли вклада обрабатывающей промышленности в ВВП до 25% к 2025 году. ВВП Индии в 2010 году составлял 1,67 трлн долларов и вырос до 2,7 трлн долларов всего за 10 лет. В это же время перед индийским правительством стояла сложная задача улучшить уровень жизни и доходов граждан. Подушевой ВВП Индии увеличился за 10 лет с 1357 долларов до 2191 доллара, однако он все еще значительно меньше чем среднемировой показатель в 10 тысяч долларов.

Вместе с проектом «Делай в Индии» началось активное продвижение индийского экспорта, так как повторить успех Китая можно только увеличив свое присутствие на глобальном рынке и совершить качественный переход от большого количества дешевых некачественных товаров, к меньшему числу брендов, которые будут обеспечивать высокий уровень доверия к товарам «Made in India». Индия в настоящий момент является мировой фабрикой фармацевтических препаратов, более того в условиях пандемии COVID-19 многие государства, в том числе и Россия, выбрали именно Индию для производства своих вакцин для массового распространения. Объем внешней торговли Индии увеличился с 590 млрд долларов до 804 млрд долларов за 10 лет, но обладает огромным потенциалом роста.

В силу того, что в Индии еще не совершен качественный переход в области обрабатывающего производства экологические ограничения могут серьезно замедлить развитие промышленности. Однако, Индия следуя глобальному тренду перехода на ВИЭ постепенно увеличивает долю электроэнергии, которая производится из возобновляемых источников. За 10 лет удалось нарастить мощности ВИЭ на 6%, что позволило вырабатывать 16% энергии на основе возобновляемых источников энергии.

Индия стремится к развитию технологий, однако из-за того, что большая часть материальных ресурсов необходима для поддержки промышленности и решения социально-экономических проблем, вложения в НИОКР в Индии не такие большие относительно Китая – 0,65%. Также тормозит развитие науки и техники то, что наравне с реальными исследованиями индийские авторы поставляют до трети сего объема статей в «хищнические» журналы, которые на деле не обладают научной ценностью. За долгие годы сложилась система, в которой для закрытия своих KPI исследователи работают по принципу «плати и публикую все что хочешь». Индийское правительство борется с этой ситуацией, однако, на данный момент рынок «мусорных» публикаций все еще довольно большой.

На Индию приходится значительный процент разработок ПО в мире, многие индийские специалисты работают удаленно в крупнейших ИТ корпорациях мира. Поэтому внутри страны активно идет цифровизация, которая проходит в тяжелых условиях, где для подключение цифровых сервисов происходит в удаленных деревнях, условия проживания в которых далеки от современных стандартов качества жизни. Однако за 10 лет Индии удалось удвоить объем цифровой экономики увеличив ее долю в ВВП с 1,6% до 3,1%.

В это же время основной проблемой Индии является социальное неравенство, в условиях где более 23% населения живут за чертой бедности, увеличивается число долларовых миллионеров. Число сверхбогатых людей в Индии увеличилось с 173 тысяч до 726 тысяч человек за 10 лет. В то время как уровень бедности сократился всего ли с 29,6% до 23%. В условиях пандемии COVID-19 социальный разрыв будет увеличиваться, и очевидно, что социальная статистика за 2021 год может быть пугающей.

В итоге, мы видим, что Индия активно развивает внутреннее производство и стремится занять большую долю глобального рынка, однако серьезные социальные проблемы мешают общему развитию экономики, поэтому говорить о конкуренции с Китаем можно будет лишь после того, как будет сокращен социальный разрыв.

Прокрутить вверх