Индия 2022 – экономический рост обозначен

© Брагина Е.А., 08.04.2022

Нарушение экономических процессов, их торможение в масштабах мирового хозяйства стало закономерным следствием пандемии COVID-19. В докладе члена правления МВФ Гиты Гопинат в конце января 2022 г. была выделена основная, по оценке этой влиятельной международной организации, особенность современной мировой экономической системы. Суть её в том, что наметившийся к концу 2021 г. рост мирового хозяйства, породивший надежды на устойчивое восстановление экономики в масштабах мирового хозяйства, начал вновь замедляться. Основными причинами формирования этого негативного процесса, по мнению автора доклада, которое можно считать оценкой такой влиятельной организации как МВФ, были названы перебои в товарных поставках,повышенная инфляция, рекордный уровень долгов. В совокупности эти негативные проявления создали высокий уровень неопределённости, снизившей надежды на быстрое восстановление экономического роста[1]. По существу, приведённый в докладе уровень развития социальных и экономических процессов, переживаемых большинством стран, участниц мирового хозяйства, хотя и в разных масштабах, можно определить как показатель формирующегося очередного экономического спада мирового хозяйства.

Индия, пережившая тотальное давление COVID-19, осложнённое его быстрым распространением по всей территории страны, пытается, мобилизуя, прежде всего, внутренние резервы, по мере возможности провести систему мер с целью преодолеть наиболее тяжёлые последствия хозяйственного спада. Восстановление национальной экономики остаётся первоочередной, трудной задачей огромной страны, переживающей его негативное воздействие. В результате пандемии в короткий срок увеличилась численность населения Индии, живущего в крайней бедности. По некоторым расчётам международных организаций, этот показатель в Индии оказался примерно на 70миллионов человек больше, чем было бы в2021 г., если бы атака COVID-19 не состоялась. Процесс массовой заболеваемости отбросил в Индии прогресс сокращения бедности нанесколько лет назад[2].

Очередной финансовый год в Индии закончился 31 марта 2022 г., соответственно, основные результаты национальной экономики за предыдущий, 2021 г. в основных чертах определились. Основной характеристикой закончившегося финансового года было продолжавшееся сильное негативное давление пандемии COVID-19 на экономику и население страны. На борьбу с этим заболеванием и его разрушительными экономическими и социальными последствиями были направлены усилия всех экономических и социальных служб Индии во главе с правительством Н. Моди. Были мобилизованы имеющиеся национальные ресурсы, а также привлечены значительные внешние финансовые средства.

Приостановить распространение COVID-19 не удалось, несмотря на самоотверженную работу медицинских служб Индии и значительного числа добровольцев. Эпидемическая обстановка в стране существенно осложнилась в декабре 2021 г., когда правительство объявило о появлении и распространении по территории страны ранее неизвестной версии коронавируса – омикрона. Этот новый штамм, проявившись, начал быстро перемещаться в самых экономически развитых штатах Индии – Керале, Андхра-Прадеш и других, существенно увеличив в короткий срок показатели массовой заболеваемости населения страны. Продолжающееся, несмотря на все усилия правительства и населения огромной страны, давление пандемии тяжело сказывается на её моральном состоянии, порождённым высокой заболеваемостью и смертностью населения, а также хозяйственным спадом.

Но в тяжелейших условиях продолжающейся пандемии COVID-19 в его новых формах, роста расходов на закупки медицинских препаратов, переполненных больницах, сокращения занятости в результате разорения и банкротства предприятий, правительство Н. Моди смогло сохранить, прежде всего с помощью финансовых вливаний в экономику, определенный уровень работоспособности огромного хозяйства страны. По предварительной оценке итоговых показателей, темп экономического роста Индии в 2021/22 финансовом году ожидается, по официальным оценкам, порядка 8,3-8,9%. Такой высокий показатель роста на фоне тяжёлого хозяйственного спада, не отражает реального положения в экономике Индии, поскольку выведен по сравнению с предыдущим годом, когда в стране произошло резкое сокращение хозяйственной активности и, соответственно, занятости. В апреле-июне и июле-сентябре 2021 г. индийская экономика развивалась с незначительным превышением показателей этих кварталов предыдущего года. Но уже в октябре-декабре того же года рост ВВП Индии составил 5,4% против 0,7% в четвёртом квартале 2020 г.[3]

Положительным внешним фактором стал для Индии, несмотря на продолжающееся давление пандемии, приток в значительных масштабах иностранных капиталовложений. Надо отметить существенно возросшие поступления иностранных инвестиций в Индию в тяжёлый период массовой эпидемической заболеваемости. Это реальное признание особой роли Индии в мировом хозяйстве. По сообщению Министерства торговли и промышленности Индии эти поступления в 2021 г., хотя и несколько снизились по сравнению с предыдущим годом, но составили значительную сумму – порядка 74 млрд долл.[4]

Особого внимания засуживает растущее число положительных оценок, в том числе со стороны авторитетных международных организаций, а также пользующихся высоким общественным влиянием исследователей, которые достаточно последовательно, хотя и в разных количественных вариантах, высоко оценивают ближайшие хозяйственные перспективы Индии. Предстоящий рост её экономики в документах ООН был обозначен в 8,4% в 2021/22 финансовом году. Однако довольно быстро он был снижен до 6,5%. Но и этот показатель в случае реализации был бы очень важен для страны, переживающий спад под давлением COVID-19[5].

В связи с продолжающимся давлением пандемии на экономику Индии Мировой банк пересмотрел прогноз инфляции на 2022 г. в сторону снижения этого важного показателя как для государств с развитой экономикой, так и для развивающихся стран. Предполагается, что в 2022 г. сократится несоответствие между спросом и предложением, исходя из ожидаемого в большинстве отраслей экономики улучшения поставок по мере постепенного изменения в балансе спроса товаров в пользу услуг и сокращения форм чрезвычайной поддержки со стороны официальных, прежде всего, государственных структур. В 2023 г. прогнозируется снижение инфляции при условии сохранения закрепленных инфляционных ожиданий. По отчету Министерства финансов Индии от 31.01.2022 инфляция в апреле-декабре 2021 г. составила 5,2% против 6,6% за соответствующий период предыдущего года[6].

Спад производства и особенно внутренней торговли закономерно обусловили рост массовой безработицы и как объективное следствие, дальнейшее снижение в Индии покупательского спроса. В дискуссиях по поводу возможностей преодоления спада, форм и сроков восстановления хозяйственного роста также подчёркивается неустойчивый характер восстановления. Речь идет о так называемом «К-«shaped recovery», означающем несбалансированное, неустойчивое восстановление экономики. Эта позиция представляется достаточно реальной, поскольку в условиях экономического спада и продолжающейся пандемии трудно ожидать равномерный подъём хозяйства огромной страны.

В каждой экономике в условиях спада с разной скоростью и в различных масштабах формируются, начинают подниматься отрасли прорыва, опережая остальные. Если эти изменения нарастают, расширяются, то отстающие отрасли также постепенно оживают, но этот процесс не всегда принимает масштабный для экономики страны характер. В Индии рост части отраслей, как бы разведка ситуации, наметился в лёгкой промышленности. При этом очередной раз в печати подчёркивалась в ходе обсуждения особая роль сохранения в экономике страны огромного неформального сектора, на который приходится почти 90% всей занятости. В тоже время отмечается отрицательная для экономики и государства в целом закономерность – в результате сокращения действующих производств, соответственно, резкого падения занятости, в стране заметно снизилось в ходе пандемии частное потребление, которое, по разным оценкам, составляет до 55% ВВП Индии.

Непосредственным следствием пандемии стало дальнейшее усиление присущего Индии глубокого неравенства в распределении доходов. В упомянутом выше докладе МВФ о влиянии пандемии на усиление экономического неравенства особо отмечены возросшие масштабы этого критически важного для экономики показателя. Такая закономерность прослеживается во всех странах под давлением пандемии, но чем страна экономически слабее, тем выше этот показатель, соответственно, доля обедневшего населения в короткий срок возрастает в разы.

В то же время на ближайшие два года ожидается рост экономики Индии. По оценке МВФ в 2022/23 и 2023/24 фин. гг. рост ВВП Индии прогнозируется на уровне 9% и 7% соответственно[7].

 Источник: ИМЭМО РАН
back to top