Из-за чего испортились отношения Ирана и Азербайджана

Минувшей осенью отношения Ирана и Азербайджана сильно заискрили – стороны в очень жесткой форме обменялись претензиями и угрозами. Исламская Республика напомнила соседу, где проходят ее красные линии, но Баку в ответ не только не сдал назад, но, напротив, взвинтил ставки. На этом фоне Тегеран начал сближение с Ереваном. Однако порвать с Азербайджаном у Ирана все равно не получится – эта страна имеет для него такое же стратегическое значение, как и Армения.

Учения сухопутных войск КСИР в провинции Восточный Азербайджан. 17 октября 2022
Учения сухопутных войск КСИР в провинции Восточный Азербайджан. 17 октября 2022
©SEPAH NEWS/AFP/EAST NEWS

Новая реальность

Обострение ирано-азербайджанских отношений носит системный характер и в первую очередь связано с изменившимися раскладами на Южном Кавказе после Второй карабахской войны. Тегеран традиционно рассматривал Ближний Восток как приоритетное направление региональной внешней политики. Закавказью уделялось значительно меньше сил и ресурсов, и Иран устраивал существовавший статус-кво.

Победа Азербайджана в Карабахской войне 2020 года привнесла серьезные изменения, и Тегеран вынужден был на это реагировать. Прежде всего сломанным оказался традиционный баланс сил – Турция начала претендовать на роль ведущего игрока в регионе. Для Исламской Республики Анкара остается сложным партнером, сотрудничество с которым сочетается с непрекращающимся региональным соперничеством.

Совместные учения армий Турции и Азербайджана, 13 августа 2020 года
Совместные учения армий Турции и Азербайджана, 13 августа 2020 года
ARIF AKDOGAN/ANADOLU AGENCY VIA AFP/EAST NEWS

Другим фактором стало взаимодействие Азербайджана с Израилем, который помогал Баку техникой и разведывательными данными во время конфликта. Это сотрудничество тем более тревожит Тегеран в ситуации все большего укрепления позиций еврейского государства на Ближнем Востоке в граничащих с Ираном регионах. Так, соседи по Персидскому заливу – Бахрейн и ОАЭ – нормализовали отношения с Израилем в рамках Авраамовых соглашений в 2020 году. Также известно о сотрудничестве Тель-Авива с властями курдской автономии в Ираке. Тегеран ощущает возрастающее давление со стороны своего традиционного врага и считает израильско-азербайджанское сближение частью этого процесса.

Наконец сам Азербайджан почувствовал себя более уверенно после победы в войне. В новых условиях Тегеран опасается, что Баку продолжит свою политику в отношении Армении, игнорируя интересы Исламской Республики.

Главным вопросом остается Зангезурский коридор – маршрут, который по замыслу Баку должен соединить основную часть страны с анклавом – Нахичеванью. Предполагается, что дорога пройдет вдоль ирано-армянской границы. Азербайджан никогда не заявлял, что планирует ограничить сухопутное взаимодействие Еревана и Тегерана. Однако перспектива того, что Баку получит возможность контролировать приграничный район двух стран, Исламскую Республику тревожит. Не говоря уже о том, что упомянутый проект создает новый транзитный маршрут между Средиземноморьем (Турцией) и Каспием (Азербайджаном) в обход Ирана.

Иранские методы

Последние два года Тегеран искал варианты, чтобы заставить стороны прислушаться к его голосу в вопросах Южного Кавказа. После Второй карабахской войны урегулированием по факту занялись, помимо самих Армении и Азербайджана, Россия и Турция – Иран в этом процессе был скорее наблюдателем. Нынешний год лишь добавил неопределенностей. В частности, Тегеран беспокоит, что Россия из-за вовлеченности в украинский конфликт вынуждена будет меньше внимания уделять ситуации на Южном Кавказе. В этом случае Турция и Азербайджан могут решить, что у них совсем развязаны руки.

Ответом на все это со стороны Тегерана стало наращивание интенсивности контактов с Арменией. Апогеем этого процесса стало открытие 21 сентября консульства Ирана в административном центре Сюникской области городе Капане. В свою очередь, армянский министр иностранных дел Арарат Мирзоян заявил, что Ереван намерен открыть генеральное консульство в иранском городе Тебриз. Место выбрано довольно символичное, поскольку Тебриз – столица провинции Восточный Азербайджан и считается главным городом азербайджанцев в Иране.

Баку не оставил все это без внимания. В ноябре парламент Азербайджана проголосовал за открытие посольства в Израиле. Решение моментально поддержал премьер-министр еврейского государства Яир Лапид.

Другим методом давления со стороны Ирана стали военные учения возле армяно-азербайджанской границы. Тегеран и раньше прибегал к подобным маневрам, чтобы продемонстрировать серьезность своего настроя. Однако на этот раз Баку решил отзеркалить угрозу и начал собственные учения в приграничных с Ираном районах.

Больше того, азербайджанская сторона сделала целый ряд заявлений, равных которым по жесткости в последние годы не было. «Мы вынуждены были начать военные учения на границе с Ираном, чтобы показать, что мы его не боимся. Мы сделаем всë возможное, чтобы защитить наш образ жизни, секулярный вектор развития Азербайджана и азербайджанцев, включая азербайджанцев, проживающих в Иране», – заявил в конце ноября президент Ильхам Алиев.

Вероятно, в Баку решили, что Тегеран сегодня не в том положении, чтобы диктовать условия. Исламская Республика переживает глубокий кризис легитимности – в стране 2,5 месяца не прекращаются протесты. Иными словами, Азербайджан не только не промолчал, но пошел на повышение ставок в этом состязании угроз.

Тегерану нужны все

Впрочем, все выше сказанное не отменяет того, что Иран заинтересован в сотрудничестве с Азербайджаном ничуть не меньше, чем с Арменией. Торговый оборот с двумя странами Южного Кавказа у него примерно равный. Правда, Армения имеет особую ценность как транзитная страна, так как это единственное государство ЕАЭС, с которым граничит Исламская Республика. Это особенно важно, поскольку Иран планирует сменить временное соглашение о Зоне свободной торговли с Евразийским союзом на постоянное. Кроме того, армянская территория позволяет через Грузию выходить к Чёрному морю.

Но и Азербайджан занимает важное место в транзитной политике Тегерана. Прежде всего потому, что через его территорию проходит большая часть грузов, идущих в Россию, на отношения с которой иранцы возлагают особые надежды. Кроме того, через Азербайджан пролегает маршрут коридора «Север – Юг». Нынешний год вдохнул новую жизнь в этот проект.

Что же касается разговоров о возможном союзе Ирана и Армении, то придется признать, что перспективы его более чем туманны. Достаточно сказать, что стороны очень по-разному смотрят на методы урегулирования карабахского конфликта. Тегеран настаивает, что вопрос этот должен решаться силами региональных держав. Попытки Еревана приглашать западных наблюдателей и привлекать Францию к кавказским проблемам в Иране восторга не вызывают. И уж тем более Исламская Республика категорически против участия США, не говоря уже о появлении их представителей возле своих границ.

В целом в интересах Тегерана вернуться к привычной политике равноудаленности от Армении и Азербайджана. Обе страны имеют стратегическое значение для Исламской Республики. Не говоря уже о том, что опасность прямой конфронтации хорошо понимают и в Тегеране, и в Баку, поэтому будут пытаться не доводить до этого. Иранская сторона скорее стремится жестко обозначить свои красные линии, нежели перегнуть палку и развязать настоящий конфликт.

В то же время новая политическая реальность не только углубила характер противоречий между двумя странами, но и позволила Баку по-другому взглянуть на свою роль и политические методы. У Азербайджана есть собственные красные линии, и, судя по всему, он готов обозначать их не менее жестко, чем Иран.

Источник: ПРОФИЛЬ

back to top