Экспертный семинар «Актуальные вопросы обеспечения национального «поворота в Азию» прошел в БИСИ

Вызов возможностей

Беларусь способна производить продукцию, которая требуется на азиатских рынках. И это важная предпосылка для «поворота в Азию», как и тот факт, что Беларусь — надежный партнер. Но как сделать такой поворот максимально комфортным и эффективным — именно об этом шла речь в среду на организованном Белорусским институтом стратегических исследований международном экспертном семинаре, собравшем за единым столом в Минске и в удаленных студиях ведущих экспертов органов госуправления, Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен, Банка развития, представителей бизнес-сообщества и вузовской науки. А также представителей крупнейших белорусских экспортеров в страны Азии и их представительств в азиатском регионе.

Вызов возможностей
Сегодня доставка экспортных грузов в Китай занимает от 12 до 16 дней в зависимости от провинции.

Не риск, а вызов возможностей

Как подчеркнул в ходе мероприятия директор Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров, в условиях нынешней международной обстановки направляемый государством национальный «поворот в Азию» — это и вопрос обеспечения национальной безопасности, и антикризисная мера реагирования:

— И это не риск, а вызов возможностей. Очевидно, что экономическое развитие стран Азии приобретает новые качества, позволяющие говорить об этом регионе не только как о «мастерской мира», но и как о «потребителе мира». Именно эти условия заставляют нас все внимательнее смотреть на этот регион. Полагаю, это совершенно оправданно — и важно не опоздать с этим движением.

При этом директор БИСИ заметил:

— Тема «поворота в Азию» — это не развод с Европой, не обида на Европу и не тема, связанная с санкциями или какими-то эмоциями Беларуси относительно той политической ситуации, которая сложилась на европейском направлении. Это прагматичный расчет. Причем расчет не столько сегодняшнего дня, а на перспективу.

Вызов возможностей
Во время работы экспертного семинара

Очень даже в дугу

Беларусь может производить продукцию, которая требуется на азиатских рынках. И это важная предпосылка для «поворота в Азию», как и тот факт, что Беларусь — надежный партнер, уверен заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич. Тем более что рынки стран дальней дуги — Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского региона, Африки — одни из самых перспективных на сегодняшний день:

— У нас сложились с азиатскими странами хорошие, дружественные отношения, и важная задача сегодня — не только сохранить их, но и приумножить. По данным МВФ и Всемирного банка, темпы роста в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе в следующем году достигнут 5,3 процента, Южной Азии — 6,8 процента. На фоне прогнозируемого Организацией экономического сотрудничества и развития показателя мирового роста в 2,5—4,4 процента столь динамичный рост экономик таких стран, как Индия (более восьми процентов), Китай (5,8 процента), Индонезия (5,1 процента), выглядит оптимистичным и очень привлекательным.

Стратегические сдвиги планетарного масштаба

Однако аналитик БИСИ Виталий Демиров обратил внимание на весьма существенный момент:

— Азия трансформирует глобальную торговлю в целом. Происходит качественный структурный рост азиатских стран, в первую очередь Китая и Индии. При этом происходит исчерпание эффекта «низкой базы», рост благосостояния на внутреннем рынке. То есть возможности пользоваться на этом рынке дешевыми рабочими ресурсами снижаются, зато наблюдается рост автоматизации производств на этих рынках. Соответственно, меняются и экономические стратегии этих стран.

Виталий Демиров добавил:

— Меняется и само понимание, а также структурное наполнение понятия глобализации. Если раньше ставка делалась на открытость перемещения товаров, услуг и капиталов, на глубокую специализацию и затем кооперацию в производственных цепочках, чтобы добиться наилучшего эффекта, то сейчас мы видим, что такой принцип работает лишь в отношении 18 процентов международной торговли и касается в основном стран с низкой стоимостью труда.

БИСИ

Поворот без отворота 

И все же альтернативы «повороту в Азию» эксперты не видят. Хотя генеральный директор Международной ассоциации нового бизнеса «Рэймэй» Сергей Рахманов считает слово «поворот» в данном контексте не вполне точным:

— Мы от Азии никуда не отворачивались. Сейчас речь идет о том, что мы гибко реагируем на ту ситуацию, которая складывается вовне, да и внутри. И одна из форм этой реакции — усиление нашего взаимодействия с Азиатским регионом. Азия сейчас — не просто рынки сбыта, это одновременно и высокотехнологичные страны, которые могут выступать в качестве технологических доноров. Поэтому это движение абсолютно правильное, своевременное, оно соответствует мировым тенденциям.

КСТАТИ

Ключевой итог — новая платформа

Постоянно действующая тематическая дискуссионная платформа создана на площадке Белорусского института стратегических исследований для экспертного сопровождения продвижения интересов Беларуси в Азиатском регионе. Это стало ключевым итогом международного экспертного семинара «Актуальные вопросы обеспечения национального «поворота в Азию», который провел сегодня БИСИ.

back to top