Экспорт пищевой продукции в Турцию: таможенные пошлины и налоги

Взаимная торговля сельскохозяйственной продукцией – одно из ключевых и наиболее динамично развивающихся направлений в российско-турецком товарообороте. Даже в период наиболее жестких карантинных ограничений – в первой половине 2020 г., товарооборот показал рост на 30%, достигнув $2,2 млрд. Основной объем поставок традиционно пришелся на зерновые культуры, главным образом пшеницу, ячмень и кукурузу, а также масложировую продукцию – семена подсолнечника, готовое подсолнечное масло и остатки от переработки семян.

Многие российские производители готовой пищевой продукции заинтересованы в выходе на рынок Турции, однако в торговле АПК готовые продукты питания занимают не столь значимую долю. Экспорт пищевых продуктов за рубеж по праву считается одним из самых сложных как с точки зрения получения всех необходимых разрешений, так и в связи с наличием многочисленных протекционистских защитных мер, затрудняющих доступ на внутренний рынок. На то есть объективные причины: Турция, обладающая собственным высокоэффективным сельским хозяйством, прикладывает все возможные усилия, чтобы защитить местных производителей от конкуренции импортных товаров. В связи с этим, в отношении большинства пищевых продуктов установлены значительные таможенные пошлины и действует ряд дополнительных финансовых обременений.

Экспорт пищевой продукции в Турцию: таможенные пошлины и налоги

В качестве примера предлагаем рассмотреть барьеры по некоторым товарным позициям, производимых компаниями-членами РАСПП. Первое из возможных препятствий – наличие высокой таможенной пошлины, как в случае с натуральными сахарными сиропами: для данной группы товаров она установлена на уровне 58,5%. То же самое справедливо и для ряда других продуктов, в частности картофельных чипсов (для них размер пошлины составит 39%), миксов из орехов и сухофруктов, содержащих арахис (облагаются пошлиной по ставке 58,5%), а также маринованных огурцов или перца (подпадают под действие 39-процентной пошлины).

Допустим, что в отношении интересующей продукции не действует заградительная пошлина. Значит ли это, что перед экспортером горит «зеленый свет»? К сожалению, нет: в связи с напряженностью в мировой торговле, вызванной эпидемией коронавируса, в 2020 г. турецкое правительство значительно расширило список товаров, облагаемых дополнительными таможенными пошлинами. В их число входит несколько тысяч позиций, в том числе — почти вся продукция пищевой промышленности. Например, шоколадные конфеты облагаются пошлиной по «умеренной» ставке 8,3%, однако помимо этого экспортеру потребуется уплатить дополнительную пошлину в размере 20%. Для глазированного печенья размер основной части пошлины составит 9%, а дополнительной – 15%.

О каких еще сборах стоит знать потенциальному экспортеру? Импорт продуктов питания, содержащих молоко, сахар, муку и/или крахмал облагается пошлиной, размер которой варьируется в зависимости от содержания в продукте молочного жира, молочного белка, сахарозы/инвертного сахара/изоглюкозы, крахмала/глюкозы. Под действие данной ограничительной меры подпадают такие продукты, как молочные пасты; мучные и шоколадные кондитерские изделия; прочие продукты на основе муки или молока; замороженный и прочий приготовленный картофель; концентраты кофе и чая; ароматизаторы для пищевой промышленности.

Помимо таможенных пошлин, определенная категория импортируемых пищевых товаров подпадает под действие особого потребительского налога. Он затрагивает, в первую очередь, продукты, содержащие значительное количество сахара. В частности, ставка импортной пошлины для сладких газированных напитков составит 9,6%, а ставка особого налога – еще 10%.  

Наконец, существует система, призванная в определенной мере компенсировать «ущерб», наносимый импортом. Речь идет об уплате обязательных взносов в Фонд сельского хозяйства или Фонд общественного жилья. Размер взноса высчитывается исходя из физических размеров партии. Так, в отношении каш быстрого приготовления действует сразу три меры таможенного регулирования: основная пошлина в размере 5,1%, дополнительная – 10%, а также обязательный взнос в Фонд общественного жилья в размере €62,62 / 100 кг.

Турецкий таможенный тариф наиболее благоприятен для импорта некоторых видов снеков: шоколадных батончиков (основная пошлина – 8,3%, дополнительная – 15%) и батончиков мюсли (9% и 10% соответственно). Однако не стоит забывать о действии таможенной пошлины с переменным компонентом, речь о которой шла выше. Кроме того, при импорте необходимо уплатить НДС, для пищевых товаров размер которого составляет 8%.

Экспорт продукции пищевой промышленности требует тщательной подготовки и досконального знания всех регулирующих норм. Для внутреннего рынка Турции характерна как сильная конкуренция местных производителей, так и колоссальные возможности для развития.

Решением является контрактное производство товара в Турции или сделка по M&A с поглощением местного предприятия. Это позволит получить местную компанию с лояльными потребителями и узнаваемым брендом, чтобы затем постепенно вводить в оборот уже свои товары.

back to top