Как и куда китайские инвесторы будут вкладывать в Россию в 2022?

9 Марта 2022

В 2022 году Россия столкнулась с колоссальным внешним давлением и попала под серьезный удар нелегитимных западных санкций. Тем не менее, экономическая изоляция России не удалась: наша страна продолжает развивать сотрудничество с азиатскими партнерами, в том числе с Китаем, Индией, Индонезией, Филиппинами, Турцией и другими. Тем не менее, возникает вопрос, а что изменится в инвестиционном сотрудничестве с Китаем и в какие проекты будут готовы вкладываться китайские инвесторы в 2022 году?

Стоит отметить, что мы пока не знаем, какой будет новая реальность, в том числе ее ключевые макроэкономические индикаторы (курсы валют, динамика ВВП, динамика инфляции, данные по выпуску по отдельным секторам экономики), тем не менее, какие-то выводы можно сделать уже сейчас. 

1. Сельское хозяйство

Агропромышленный комплекс – одно из ключевых направлений, которые правительства наших стран выбрали в качестве якорных для развития двусторонней торговли. Недавно в отношении России были сняты ограничения по пшенице. В процессе обсуждения находятся вопросы по свинине и баранине, есть возможности по ряду других культур. Китай является одним из ключевых потребителей российской сельскохозяйственной продукции, и, вероятно, китайские инвесторы будут вкладываться в российские проекты с прицелом на экспорт в Китай. Это позволит им заработать как на сельскохозяйственном, так и на трейдинговом бизнесе, а также выполнить государственную задачу по обеспечению страны критически важным сырьем. Что может быть интересно для китайских инвестиций: рапс (и производство рапсового масла), соя (и производство соевого масла), пшеница (и производство муки), подсолнечник (и производство подсолнечного масла), лен (и производство волокна льна и льняного масла), люцерна, кукуруза, овса, ячменя и других культур.

2. Цветные металлы

Россия богата запасами цветных металлов, в том числе теми, которые крайне востребованы растущей китайской экономикой. Например, это цинк, олово, различные ферросплавы, медь, золото и другие цветные металлы. Также Китай будет продолжать потреблять российские сталь, никель, алюминий, палладий, но их разработка требует существенно больших капитальных расходов и немного иного масштаба. В общем, наличие месторождения цветных металлов – это хороший актив для партнерства с китайским инвестором, который способен обеспечить сбыт в Китае. 

3. IT и высокие технологии

В 1990-е и начале 2000-х годов западные компании массово нанимали российских инженеров и разработчиков, которые затем создавали добавленную стоимость для западной IT и компьютерной индустрии, авиастроения, космической программы, машиностроения и т.д. Причина – низкий уровень зарплат при высокой квалификации российских специалистов. Вероятно, в 2020-х китайские компании расширят свои НИОКР-подразделения в России или же создадут их с нуля. Наиболее вероятными кандидатами на расширение становится Huawei, а на создание – AVIC.

4. Транспортная инфраструктура

Растущей китайской экономике крайне необходима российская транспортная инфраструктура для бесперебойного транзита китайских грузов в Европейский Союз. Рост цен на морские грузоперевозки и контроль США и их союзников над морем делают текущие логистические цепочки ненадежными и заставляет Китай все серьезнее переориентироваться на железнодорожные и автомобильные дороги. Вероятно, в 2020-е годы Китай будет искать возможности по инвестициям в российскую инфраструктуру: логистические центры, дороги, порты и т.д. Кроме того, вероятно расширение и увеличение ныне действующих российско-китайских пограничных переходов.

5. Нефтегазохимия

Китайская промышленность активно потребляет продукцию нефтегазохимической отрасли: от мазута и битума до полиэтилена и полипропилена. Поэтому, вероятно, в 2020-е годы усилится тенденция по китайским инвестициям в такие проекты, особенно с учетом запрета на экспорт оборудования для нефтегазовой отрасли из ЕС и США.

 


Вероятнее всего, следующие два-три года внутренний российский рынок будет испытывать сложности, но экспортный потенциал российской экономики, особенно в тех товарных категориях, которые не будут затронуты санкциями, только усилится. Рублевые расходы и валютная выручка – это будет привлекать китайских инвесторов в ближайшее время.

Источник: РАСПП

Прокрутить вверх