Как Китай поддерживает российских импортеров

За последние годы российские органы власти смогли построить мощную инфраструктуру поддержки экспортеров: РЭЦ, региональные ЦПЭ, Росэксимбанк, ЭКСАР, но импортеры при этом не имеют каких-либо льгот с российской стороны. В последнее время нас все чаще спрашивают, а как Китай поддерживает покупателей своей продукции? За счет чего можно получить для себя лучшие условия? Это крайне актуально с учетом растущего объема импорта, и при сделке на 100 млн рублей и выше любой выгаданный процент ощутим и приятен для покупателя.

Как Китай поддерживает российских импортеров
Фото взято с ресурса: https://eurasia.expert/upload/iblock/1ca/1ca8e4ae88d87a24fd96abe6753302f5.jpg?utm_source=yandex.ru&a...

Во-первых, китайское правительство поддерживает китайского поставщика, занимающегося экспортом, что позволяет ему предлагать для вас более привлекательную цену. Меры поддержки похожие: субсидирование зарубежных выставок, налоговые льготы, льготные кредиты. Все эти меры поддержки делают товар, производимый в Китае немного дешевле для зарубежных покупателей.

Второй канал для получения более выгодных условий – это работа через «Большую четверку китайских банков (Торгово-промышленный банк Китая (ICBC), Сельскохозяйственный банк Китая (ABC), Банк Китая (BoC) и Строительный банк Китая (CCB)). Как правило, китайские банки более охотно кредитуют импортеров китайской продукции, в том числе из-за общих политических установок. Правда, более демократичными являются ICBC и Bank of China, в том же CCB порогом входа для клиентов является выручка в $100 млн. На текущий момент китайские банки, работающие в Россией, пересматривают кредитную политику в отношении российских клиентов для услуг кредитования после пересмотра суверенных и корпоративных кредитных рейтингов от S&P, Moody’s и Fitch.

Для крупных импортеров (объем закупки превышает $10 млн долларов доступны и китайские государственные институты развития, которые также могут привлекать льготное финансирование (правда, в валюте).

Государственный банк развития Китая (China Development Bank, или CDB) кредитует крупномасштабные проекты развития инфраструктуры, такие как железные дороги, скоростные автотрассы, мосты, электростанции, городской транспорт и так далее. Например, он кредитовал компанию Мегафон для закупки оборудования Huawei, а также выдавал кредиты Сибуру, крупнейшей интегрированной нефтегазохимической компании России под закупки оборудования на совместных с Sinopec проектах. Также при участии Банка развития Китая реализовывались крупные проекты Новатэка, в том числе Ямал СПГ. CDB выдает кредиты при условии суммы закупки, превышающей 10 млн долларов США.

Эксимбанк Китая (The ExportImport Bank of Chinaосуществляет свою деятельность в том же ключе и кредитует импортеров из России по льготным ставкам. Программы льготного кредитования Эксимбанка Китая предусматривают предоставление кредитов не только в иностранной валюте, но и в юанях. Логика работы банка примерно такая же, как и у Российского Росэксимбанка – это работа по кредитованию крупных экспортеров из Китая и крупных импортеров из зарубежных стран. Порог входа примерно тот же — $10 млн. По отдельным кредитным линиям финансирование нередко превышает $1 млрд. Банк с 2009 года начал кредитование российского нефтегазового комплекса, в частности, он в начале 2009 года выдал кредит ВТБ на ввоз в России 30 буровых установок из Китая.

Но что делать тем импортерам, у которых объемы закупки скромнее? Для того же малого и среднего бизнеса объем закупки в $10 млн является неподъемным, но вот $100-200 тысяч являются вполне реальной цифрой. В этом случае наиболее реальным механизмом поддержки станет отсрочка платежа под страховку Sinosure.

Китайское экспортное страховое агентство Sinosure (китайский ЭКСАР) предлагает страховку, под которую импортеры могут получить отсрочку платежа своему поставщику в Китае на срок 90-180 дней, таким образом решив проблему нехватки оборотных средств. Стоимость страховки и ее оформления в зависимости от срока и обстоятельств может составлять 0,5%-3%». Страховое покрытие Sinosure гарантирует вашему поставщику (фабрике) в Китае, что в случае неплатежа со стороны российской компании, фабрика получит компенсацию. Минимальный размер страховки составляет $100 тысяч, при этом 30% или минимум $30 тысяч надо будет внести своему поставщику в качестве аванса.

Важно, что получить отсрочку платежа могут только те компании, в отношении которых Sinosure уверен. Уверенность Sinosure обеспечивается за счет получения компанией кредитного рейтинга, который могут присвоить аккредитованные партнеры Sinosure. Для получения положительного решения надо обладать выручкой в размере от $1 млн за год, компанией с историей больше года и более-менее крепким балансом, а также не иметь падения выручки. В этом случае вы сможете получить отсрочку платежа. 

Источник: РАСПП

back to top