Как релоцировать бизнес во Вьетнам

Вследствие пандемии COVID-19, а также повсеместно вводимых США и Европейскими государствами нелегитимных санкций, многие российские предприниматели задумываются о релокации своего бизнеса в страны Азии, в частности, во Вьетнам, который и раньше привлекал многих россиян, в том числе занятых в сфере IT.

Главные преимущества релокации бизнеса во Вьетнам:

  • Низкие цены на недвижимость
  • Сравнительно простая процедура получения визы
  • Стабильная политическая деловая среда
  • Привлекательный климат

Для получения деловой визы кандидату необходимо иметь официальное разрешение на въезд от своего спонсора, обычно работодателя. Данный вид визы позволяет многократный въезд и действует до одного года. Перед подачей заявления на деловую визу, необходимо получить одобрение Департамента иммиграции Вьетнама через спонсора. Если отсутствуют деловые партнеры или работодатель, который мог бы предоставить разрешение на въезд, также можно подать заявление на получение деловой визы на срок до 90 дней.

Самый высокий спрос во Вьетнаме на данный момент приходится на сотрудников IT индустрии. Так, лидер вьетнамского рынка онлайн-торговли интернет-магазин Lazada массово нанимает российских программистов на оклад, превышающий среднюю заработную плату резидента Вьетнама в 10 раз. Интернет-рынок во Вьетнаме растет быстрыми темпами в большей степени в мобильном сегменте. Также многие иностранные компании в настоящее время активно перемещают швейное производство во Вьетнам.

Фотография взята с ресурса: https://traveltimes.ru/wp-content/uploads/2021/10/xanoy3.jpg
Фотография взята с ресурса: https://traveltimes.ru/wp-content/uploads/2021/10/xanoy3.jpg
Существует несколько вариантов выхода на вьетнамский рынок.
 

Представительство является одним из наиболее распространенных вариантов для тех, кто впервые выходит на вьетнамский рынок, и часто предшествует более широкому присутствию в стране. В настоящее время представительствам разрешено заниматься следующими видами деятельности:

  • Проведение маркетинговых исследований;
  • Выполнение функций офиса связи для материнской компании;
  • Продвижение деятельности своего головного офиса посредством встреч и других мероприятий.

Филиал может вести коммерческую деятельность во Вьетнаме в рамках бизнеса материнской компании. Для создания филиала материнская компания должна вести бизнес в своей стране не менее пяти лет. Филиалы ограничены определенными видами услуг, такими как финансы и банковское дело. Филиалы могут нанимать персонал напрямую, упрощать заключение контрактов между материнской компанией и вьетнамскими компаниями и работать аналогично офису связи. Разрешенные виды деятельности для филиалов:

  • Аренда офисов;
  • Аренда или покупка оборудования и помещений, необходимых для работы;
  • Набор местных и иностранных сотрудников;
  • Перевод прибыли за границу;
  • Купля-продажа товаров в рамках коммерческой деятельности по лицензии;

Филиалу необходимо назначить управляющего, который должен быть резидентом Вьетнама.

Иностранные компании могут назначать менеджера из своей страны происхождения; однако этот сотрудник должен получить разрешение на работу во Вьетнаме, чтобы быть нанятым в качестве управляющего филиала.

Стопроцентное иностранное предприятие. Предприятие со 100% иностранным капиталом во Вьетнаме может работать в соответствии с одной из следующих структур:

  • Акционерное общество;
  • Компания с ограниченной ответственностью.

Совместное предприятие влечет за собой партнерство компаний или частных лиц для достижения конкретной деловой цели.

Для инвесторов, приобретающих доли в государственных предприятиях, зарегистрированных на биржах Вьетнама, требуется структура АО. При выходе на вьетнамский рынок иностранные инвесторы могут выбрать создание совместных предприятий в качестве мажоритарного (владение более 50 процентов) или миноритарного (владение менее 50 процентов) акционера.

Государственно-частное партнерство. Государственно-частное партнерство предполагает партнерство между иностранным или отечественным предприятием и правительством для завершения ключевых инфраструктурных проектов. Власти Вьетнама активно используют ГЧП для различных инфраструктурных проектов в качестве средства заполнения пробелов, вызванных сокращением роли государственных предприятий, ростом населения и усилением урбанизации.

Слияние и поглощение. Слияния и поглощения становятся все более популярным путем для иностранных инвесторов, желающих начать свою деятельность во Вьетнаме. Благодаря слияниям и поглощениям инвесторы могут получить уже существующий доступ к потребителям, местоположениям и каналам сбыта.

Что касается налогов, все налоги во Вьетнаме взимаются на национальном уровне; нет местных, городских или провинциальных налогов. Предприятия должны платить налог в местах, где они расположены или имеют зарегистрированные в установленном порядке филиалы.

Большинство компаний и иностранных инвесторов во Вьетнаме облагаются следующими шестью основными налогами:

  •  Налог на бизнес-лицензию;
  • Налог с доходов корпораций;
  • Налог на добавленную стоимость;
  • Специальный налог на потребление;
  • Налог на иностранного подрядчика; а также
  • Таможенные сборы.

Таким образом, Вьетнам с уверенностью можно назвать привлекательной страной для перемещения бизнеса из России ввиду дешевой рабочей силы, сравнительно простой процедуры оформления официальных документов, небольшого количества налогов и простоты их уплаты, а также востребованности высококвалифицированных специалистов на Вьетнамском рынке.

Источник: РАСПП

back to top