Как собрать Большую Евразию

Меняющийся в последние годы ландшафт мировой экономики характеризуется более активной ролью развивающихся экономик в создании собственных платформ экономического сотрудничества. В процессе сборки этих платформ для Глобального Юга одним из ключевых вопросов является алгоритм процесса агрегации в Евразии – два других континента Глобального Юга уже имеют свои панконтинентальные платформы, а именно Африканский союз и Африканскую континентальную зону свободной торговли (AfCFTA) в Африке и CELAC в Латинской Америке. В случае формирования всеобъемлющей паневразийской платформы для развивающихся экономик это открыло бы путь к завершению сборки платформ, охватывающих всё пространство Глобального Юга, пишет программный директор клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик.

Как и в случае с расширением группы БРИКС, построение Большой Евразии как площадки для развивающихся экономик региона может идти либо по пути формирования ядра и его постепенного расширения, либо по пути «интеграции интеграций», при которой все основные региональные интеграционные блоки Глобального Юга в Евразии сведены воедино. Возможен также сценарий когда оба эти формата евразийской сборки могут быть реализованы одновременно.

В сценарии формирования евразийского ядра Глобального Юга главным вопросом является его состав и вытекающие сценарии дальнейшего расширения. Одним из возможных вариантов может быть РИК (Россия – Индия – Китай) в качестве ядра с дальнейшими дополнениями, ориентированными на крупнейшие евразийские экономики, такие как евразийские страны G20 – Саудовская Аравия, Индонезия или Турция. Этот маршрут явно приведёт к тому, что процесс сборки будет медленным и в него не будут вовлечены малые развивающиеся страны континента.

Ещё одним возможным форматом евразийского ядра может стать Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) или её расширенная версия ШОС+. Преимущество такого ядра состояло бы в том, что оно включало бы все крупнейшие экономики Евразии (Россию, Китай, Индию), оставляя открытой возможность для небольших экономик присоединиться к этому евразийскому «кругу друзей». Однако, несмотря на более инклюзивный подход к формированию платформы, пострановый подход к расширению всё равно сделает процесс сборки слишком медленным и несистемным.

Единственный реальный способ ускорить строительство Большой Евразии – это сценарий «интеграции интеграций», который предполагает агрегацию ведущих региональных интеграционных образований Евразии (и их развивающихся институтов), представленных развивающимися экономиками.

Такая платформа для развивающихся экономик на пространстве Евразии может объединить такие региональные структуры, как Южноазиатская ассоциация регионального сотрудничества (SAARC), АСЕАН (ASEAN), Совет сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ, GCC), Евразийский экономический союз (ЕАЭС, EAEU), а также Шанхайская Организация сотрудничества (ШОС, SCO). В случае с ШОС можно прибегнуть к расширенному формату ШОС+, предполагающему присоединение к организации тех евразийских экономик, которые не входят в основные региональные интеграционные договоренности. Образовавшаяся платформа SAGES может стать главной сборочной линией экономического сотрудничества евразийских развивающихся экономик, основанного на механизме «интеграции интеграций».

Ещё одной возможностью может быть сборочный процесс по образцу ООН, что предполагает создание форума для всех развивающихся экономик Евразии с Евразийским советом безопасности, представленным крупнейшими экономиками континента (входящие вG20 Китай, Индия, Россия, Саудовская Аравия, Индонезия, Турция, а также, возможно, Иран). Другой возможностью в этом сценарии является Экономический совет SAGES, объединяющий основные региональные блоки Евразии, в качестве более инклюзивного аналога Совета Безопасности ООН.

Таким образом, налицо несколько возможных траекторий процесса сборки Большой Евразии. Наиболее привлекательным с точки зренияя оперативности и инклюзивности представляется вариант «интеграции интеграций». В то же время существуют риски и проблемы, связанные с этим сценарием, поскольку модель «интеграции интеграций» остаётся в значительной степени неапробированной на пространстве Глобального Юга. В этом отношении может сыграть свою роль синергия в инновационном процессе «интеграции интеграций» по евразийскому треку, а также в рамках формата БРИКС+, который представляет собой глобальную, а не региональную платформу для сотрудничества региональных интеграционных механизмов. Глобальный Юг приближается к решающей точке своего экономического развития, когда создание общей платформы для сотрудничества между всеми развивающимися странами может стать самым важным импульсом к экономической модернизации за последние десятилетия.

back to top