«Большая игра» 2.0 в Азии: Китайский дракон и его новая дипломатия

Об авторе

Ярмолинский Юрий Михайлович,

аналитик Белорусского института стратегических исследований

Другие статьи автора

«Большая игра» 2.0 в Азии: как США стимулируют многовекторность в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Автор уже писал о предпринимаемых США усилиях по конструированию архитектуры безопасности и закладке основ новой экономической структуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), анонсированной президентом Байденом в ответ на попытки Китая примкнуть к региональным экономическим блокам, в частности к пакту о цифровой торговле с Сингапуром и Новой Зеландией, а также Всеобъемлющему прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Ноябрьское азиатское турне министра торговли США Джины Раймондо и торгового представителя Кэтрин Тай (и не только) наглядно подтвердило актуальность этого тренда.

Апогеем встречи с главой МИД Японии стало заявление о формировании двустороннего торгово-промышленного партнерства для содействия устойчивости цепочек поставок полупроводников, 5G и других важных технологий. При этом особый акцент сделан на продвижении в регионе основанного на правилах экономического порядка, а также «проблемах третьих стран».

Практически одновременно стало известно о договоренности между США, ЕС и Японией реанимировать предложенное еще администрацией Трампа трехстороннее партнерство для решения глобальных проблем, связанных с «нерыночной политикой и практикой третьих стран». Несколько позже приверженность реализации концепции «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» (изначально антикитайский нарратив) в ходе личной встречи подтвердили главы правительств Японии Фумио Кисида и Вьетнама Фам Минь Чинь.

Из Японии Джина Раймондо отправилась в Сингапур, а затем в Малайзию, в то время как Кэтрин Тай посетила Южную Корею и Индию. По оценкам Курта Кэмпбелла, координатора Совета национальной безопасности США по Индо-Тихоокеанскому региону, администрация Байдена рассматривает Индию и Вьетнам как ключевые страны, с которыми следует укреплять отношения.

По итогам турне объявлено о запуске в начале 2022 года полноценных консультаций с союзниками по созданию в АТР новой, выходящей за рамки ТТП, экономической структуры, направленной на обеспечение безопасности цепочек поставок и цифровой инфраструктуры. При этом Вашингтон намерен предложить более «гибкий и инклюзивный» формат сотрудничества в сравнении с традиционными соглашениями о свободной торговле.

Эксперты обращают внимание, что глава американского минторга стала четвертым по счету высокопоставленным чиновником администрации Байдена, посетившим Юго-Восточную Азию в этом году. При этом в Сингапуре Джина Раймондо отдельно встретилась с коллегами из Новой Зеландии и Австралии, что призвано подчеркнуть степень согласованности и взаимодействия между США и их традиционными союзниками.

Совпадение или нет, но вскоре после турне Пентагон заявил о планах расширить свою военную инфраструктуру в Австралии и на островах Тихого океана в рамках стратегии сдерживания Китая, ссылаясь на успех в переговорах о расширенном оборонном сотрудничестве с Филиппинами. Привлекательны в этом отношении для американцев Таиланд, где раньше уже были базы США, а также Индонезия. В июле там США уже открыли морской учебный центр стоимостью 3,5 млн долларов на стратегическом острове Батам вблизи Сингапура, который призван стать частью совместных усилий по укреплению безопасности в регионе.

Весьма любопытно в данном контексте выглядел и внеплановый визит в Таиланд замдиректора ЦРУ США Дэвида Коэна с проведением в закрытом режиме встреч с премьер-министром, директором Национальной разведки и главой Совета национальной безопасности. Хотя их повестка не разглашалась, по некоторым данным, могли обсуждаться вопросы региональной безопасности, включая ситуацию в Мьянме, а также политическая обстановка в самом Таиланде.

Примечательно, что визит замглавы ЦРУ практически совпал по времени с заявлением главы американской дипмиссии в Бангкоке, который подчеркнул особую роль Таиланда в обеспечении цепочек поставок для американских компаний во время кризиса COVID-19. Таким образом, внезапная миссия Коэна может быть также связана с формированием новой экономической структуры в АТР, которую проанонсировала в Сингапуре Дж.Раймондо.

Серию поездок высокопоставленных функционеров администрации Байдена по странам Юго-Восточной Азии продолжило турне помощника госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниела Критенбринка (до апреля – посол США во Вьетнаме), который с 27 ноября по 4 декабря посещал Индонезию, Малайзию, Сингапур и Таиланд.

Позднее в декабре в регион, по меньшей мере, в Индонезию и Таиланд, должен посетить госсекретарь Энтони Блинкен с целью подготовки первого очного саммита лидеров АСЕАН с президентом Байденом, который планируется в Вашингтоне в январе 2022 года.

Между тем итоги ноябрьского юбилейного саммита Китай-АСЕАН (30-летие отношений) говорят сами за себя: стороны объявили о создании всеобъемлющего стратегического партнерства, в основе которого создание «щита здоровья» с передачей Пекином странам блока 150 млн доз вакцин от COVID-19 и внесение 5 млн долларов в спецфонд, активизация совместного производства вакцин и передача технологий, а также сотрудничество в области исследований и разработки лекарств. Си Цзиньпин объявил о начале работы по совершенствованию зоны свободной торговли Китай-АСЕАН и создании совместных демонстрационных зон для инновационного экономического развития.

Следует отметить, что практически одновременно в октябре состоялись саммиты Россия-АСЕАН и Индия-АСЕАН, что подчеркивает значимость этого регионального блока.

После выхода из ЕС на этом направлении активно заявляет о себе и Великобритания, которая, при поддержке Японии, все больше вовлекается в различные инициативы по сдерживанию Китая. Вслед за заключением в 2020 году соглашений о свободной торговле с Японией, Сингапуром и Вьетнамом Лондон запустил переговорный процесс с Сингапуром по новому соглашению о цифровой экономике. В конечном итоге всё это направлено на присоединение к ТТП и получение статуса партнера по диалогу с АСЕАН.

Параллельно с АТР Вашингтон наращивает свою активность и в других субрегионах Большой Азии, на что косвенно указывает состоявшаяся в начале ноября виртуальная встреча глав МИД США, ОАЭ, Индии и Израиля, по итогам которой дан старт процессу создания форума экономического сотрудничества.

Все четыре страны уже имеют историю сотрудничества в области торговли и инвестиций, а также взаимной поддержки по ключевым политическим вопросам. Ранее в этом году ОАЭ попытались посредничать между Индией и Пакистаном, а Дубай недавно подписал соглашение с Нью-Дели о строительстве объектов инфраструктуры, которая будет включать ИТ-башни, логистические центры и больницу в индийской части Кашмира (сигнал Пакистану).

Хотя «новый квадрат» констатирует ограниченность своей повестки в области безопасности и отсутствие явного военного компонента, его формирование, по-видимому, сигнализирует о намерениях Вашингтона держать на дистанции ОАЭ и Израиль (несмотря на давний союз с Абу-Даби и Тель-Авивом) от КНР ввиду встречной активности Пекина на этих направлениях.

Так, в Хайфе госкомпания Shanghai International Port Group недавно построила новый контейнерный терминал стоимостью 1,7 млрд долларов. Ашдод, другой крупный порт Израиля на Средиземном море, также модернизируется китайской компанией China Harbour Engineering Company.

В рамках проекта «Один пояс, один путь» ОАЭ подписали 35-летнее концессионное соглашение с China Ocean Shipping Company на строительство нового контейнерного терминала в порту Халифа – на полпути между Абу-Даби и Дубаем. Компания Huawei смогла продать свое оборудование 5G обоим поставщикам услуг в ОАЭ.

Хотя четкие финальные контуры нового альянса между Индией, Израилем, ОАЭ и США пока туманны, в том числе в силу наличия в «четверке» пересекающихся экономических интересов и расходящихся стратегических расчетов, сам по себе он знаменует новый этап глобальной экономической гонки с оформлением новых региональных и субрегиональных блоков.

Эксперты прогнозируют, что создание такого блока может усилить давление на Саудовскую Аравию и, вероятно, будет стимулировать Эр-Рияд к дальнейшей нормализации отношений с Тель-Авивом.

Набирающая обороты регионализация может подтолкнуть Иран, Пакистан и Турцию, при внешней модерации Китая, к расширению экономического сотрудничества и контактов в секторе безопасности, о чем автор уже писал ранее.

Весьма показательна с точки зрения формирования в регионе нового баланса сил недавняя встреча главы МИД ОАЭ Анвара Гаргаша с замминистра иностранных дел Ирана Али Багери Кени, по итогам которой стороны «договорились открыть новую главу в отношениях» (ОАЭ получили разрешение на транзит своих товаров в Турцию через Иран). К слову, Абу-Даби и раньше контактировал с Тегераном, но старался это не афишировать, чтобы не раздражать своего соседа – Саудовскую Аравию, отношения с которой также далеко не идеальны. Теперь ОАЭ старается всячески дистанцироваться от йеменского кризиса, развивает торговые связи с Ираном и ратует за диалог с ним в рамках ОПЕК.

Иранско-эмиратский кейс – не первый случай «обнуления» отношений с бывшим «противником». Ранее в Абу-Даби решили вернуться к конструктивному диалогу с Анкарой, отложив в сторону былые разногласия. В ходе состоявшихся в конце ноября в Анкаре переговоров между президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и наследным принцем Абу-Даби шейхом Мохаммедом бен Заидом ан-Нахайяном стороны договорились об инвестировании в турецкие технологические компании, а также подписали соглашение о сотрудничестве в области портов и логистики. ОАЭ объявили о создании фонда в размере 10 млрд долларов для поддержки стратегических инвестиций в Турцию, в том числе в области здравоохранения и энергетики.

Таким образом, текущая динамика способствует формированию в АТР новой региональной многовекторности, когда страны умудряются находить общий язык даже с прежними антагонистами, что открывает новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Вместе с тем инициатива США по соглашению о цифровой торговле для углубления связей с азиатскими экономиками, которую СМИ уже окрестили «альянсом демократий», чревата эскалацией конфронтации с Китаем, который рассматривает эту сделку как попытку своего стратегического окружения.

Как писал известный русский писатель Юлиан Семенов в одном своем известном романе, такого рода интенсивность работы может быть лишь накануне событий… А это значит, что «Большая игра» в Азии продолжает набирать обороты.

back to top