Какие юридические и финансовые вопросы стоит уточнять при проверке контрагента в Китае?

22 Марта 2022
 

«Доверяй, но проверяй», — этому нас учит народная мудрость, и она вполне применима к бизнес-реалиям. При работе с китайскими компаниями крайне важно стараться свести к минимуму все риски. Другой язык, другая юрисдикция, законодательство, процессы регистрации и нормы документооборота, другой менталитет – все это только увеличивает сложности взаимопонимания и барьеры в понимании бизнеса партнера.

Вместе с тем, и при закупках, и при экспорте в Китай, часто возникают ситуации, когда нужно довериться своему партнеру: отправить предоплату, отдать товар под реализацию, принять аккредитив от его банка. Понятно, что нужно проверять своего китайского контрагента, но как это делать, ведь на рынке так много предложений, на какие моменты стоит обратить внимание?

Чтобы обезопасить вас и ваш бизнес от рисков, РАСПП подготовил для вас чек-лист по проверке контрагента в КНР.

Какие юридические и финансовые вопросы стоит уточнять при проверке контрагента в Китае?
Фото взято с ресурса: https://compliance.su/upload/iblock/c74/edtwc11wxocslstorqoew6476bh3hlan.png

Начать проверку китайского контрагента можно со знакомства с его регистрационными документами. Как упоминалось ранее, к документам на китайском языке стоит относиться с особой внимательностью. Обратить внимание нужно на такие данные, как организационно-правовая форма компании, дата ее создания и юридический адрес, вид деятельности, размер ее уставного капитала, имена учредителей и руководителей. Таким образом, вы будете:

  • уверены в реальном существовании компании-контрагента по адресу, указанному как место ее нахождения;
  • уверены в возможности у компании заниматься избранной деятельностью;
  • понимать, обладает ли надлежащими полномочиями лицо, с которым вы обсуждаете сделку и подписываете документы.

Чтобы быть уверенным, что компания, с которой вы планируете работать, не только реально существует, но и способна до конца исполнить свои обязанности по договору, следует получить данные об обременениях, возложенных на ее имущество, судебных процессах и их характере. Это даст вам дополнительную гарантию ее финансовой стабильности на ближайшее время.

В Китае действует и активно развивается система репутации как для физических, так и для юридических лиц. Репутация компании является в том числе и видом ее активов, но в данном случае она будет интересовать нас как основание для контроля со стороны государственных органов. Ни для кого не секрет, что в Китае контроль, осуществляемый государственными, правоохранительными, административными и иными органами, достаточно суров. Существуют различные списки компаний, получивших какие-либо административные наказания, попадание в которые может являться основанием для проведения дополнительных проверок, установления более строгих условий ведения деятельности. Напротив, наличие у компании государственных контрактов может говорить о ее добросовестности. Также нужно проверить, есть ли у компании лицензии, в том числе экспортно-импортная лицензия.

Следующий этап – это проверка финансовой отчетности. Глубина зависит от целей и задач. Базово нужно понять, как долго работает компания и насколько прибыльна ее работа. Убытки и недолгая история – это всегда риски. Также нужно понимать размер чистых активов компании – есть ли ей что терять, если вы начнете судится. Как и в России, популярны истории с посредническими компаниями с минимальным уставным капиталом. При работе с ней нужно понимать, что взыскать с такого контрагента что-либо крайне сложно.

Проверка контрагента и ее глубина должна зависеть от величины риска. Если Вы планируете отправить предоплату в $2000, то, наверное, достаточно оценить общие риски, если же речь идет про $100-200 тысяч, то нужно крайне внимательно под лупой изучать своего партнера: какая история бизнеса у учредителей и генерального директора, есть ли аффилированные компании, что находится у фирмы на балансе, что о ней пишут их контрагенты в интернете, есть ли упоминания в прессе.

Нужно понимать, что суд в Китае стоит $10-20 тысяч и не дает никаких гарантий. Вы можете быть 1000 раз правы, но если на балансе вашего китайского контрагента или поставщика только стол и стул, то вы их и «купите» по результатам суда. Очень дорогая покупка будет, зато какой ценный опыт!

Источник: РАСПП

back to top