За последние 10 лет Китай совершил настоящий прорыв, заставив весь мир поверить в то, что КНР по праву может считаться экономической сверхдержавой. Именно в это время, после мирового финансового кризиса экономика Китая показала, какой фундамент был построен за счет политики реформ и открытости. В то время, как многие развитие страны с трудом решали свои насущные проблемы, Китай стал международным донором, выдающим кредиты развивающимся странам. Наша инфографика призвана не на словах, а на деле показать, какой прорыв был совершен в Китае с 2010 по 2020 год.
Во-первых, ВВП Китая вырос с 6 до 14 триллионов долларов, продемонстрировав рост в 2,3 раза. Такие темпы прироста являются уникальными, так как в последнее время, на фоне кризисов рост глобальной экономики замедляется. Главным стимулом для прироста мирового ВВП как раз становится Китай и страны АТР. Одновременно с повышением уровня ВВП увеличился и показатель ВВП на душу населения, который увеличился с 4550 USD в 2010 до 11819 USD в 2020 году. Показатель подушевого ВВП КНР смог превысить среднемировое значение, которое находится примерно на уровне 10 тысяч долларов.
Во-вторых, за 10 лет Китай значительно расширил географию своей внешней торговли, став для многих стран торговым партнером №1. Помимо этого, Китай стал ключевым звеном в мировой торговли, так как большая часть перевозок из АТР осуществлялись именно Китаем. Ранее ключевым государством, на котором были сконцентрированы торговые потоки в АТР была Япония, но времена изменились, и Китай уже смог достичь уровня, которого никогда не было у Японии. За 10 лет объем внешней торговли Китая вырос более чем в три раза увеличившись с 1,57 трлн долларов до 4,97 трлн долларов.
Можно сказать, что большую роль в продвижении китайских товаров за рубежом сыграло развитие цифровых торговых площадок, таких как Taobao. В целом цифровая экономика стала драйвером развития для многих сфер китайской промышленности. За 10 лет вклад цифровой экономки в ВВП вырос с 3,3% до 38,6% и данный показатель будет только увеличиваться. Китай активно интегрирует все свои сервисы в облачные пространства, а развитие сетей нового поколения позволяет оптимизировать многие процессы, от вопросов государственного управления до производства и логистических решений на местах.
В-третьих, развитие не возможно без серьезны вливаний в науку и технологии, поэтому Китай постепенно увеличивает расходы на НИОКР. За 10 лет они выросли с 1,7% от ВВП до 2,4%. В физических величинах этот показатель превышает 20% от мировых расходов на НИОКР, что в очередной раз подтверждает, что Китай является локомотивом мирового развития.
Достижения науки и техники позволяют Китаю бороться с теми проблемами, которые оставляет за собой столько быстрое развитие. Китай стал «мировым заводом» и из-за того, что на его территории расположено колоссальное число промышленных предприятий столкнулся с серьезными экологическими проблемами. Смог, грязная вода, хронические заболевания – все это плата за успех. Но сейчас КНР стремится как минимум уйти от использования угля в генерации энергии и снизить вредные выбросы в атмосферу, для этого нужно совершить тяжелый и длительный переход к возобновляемым источникам энергии. В 2010 году доля ВИЭ в генерации электричества в Китае была около 13%, сейчас она составляет 38,6%. То есть треть всей энергии в КНР производится с помощью солнечных, ветровых и других электростанций, которые не используют уголь, газ и другие ресурсы.
В итоге Китай получил достаточный импульс, чтобы совершить финальный рывок в борьбе с бедностью, неукоснительно следуя плану создания в стране общества среднего достатка. В 2020 год, когда мировую экономику лихорадило от пандемии коронавируса, Китай отчитался о полной победе над бедностью. В 2010 году 17,2% жителей КНР жили за чертой бедности, на настоящий момент по данным китайской статистики таких не осталось.
Сам Китай в мире уже перестал ассоциироваться с рисовыми плантациями и дешевыми пластиковыми игрушками, а китайские туристы во всем мире воспринимаются как состоятельные клиенты. За 10 лет число долларовых миллионеров в Китае выросло на 600 тысяч человек, достигнув 1,6 млн. Благодаря этому мы можем говорить о том, что Китай действительно становится богатой и процветающей страной.
На таких простых показателях мы показали какое развитие может получить страна, если правильно расставлять приоритеты и ориентироваться на долгосрочные цели. Да, темпы развития экономики Китая снижаются, но тот путь, который он уже прошел, должен стать примером для других стран мира, которые стремятся повторить его успех.
В следующей статье из этой серии мы сравним Индию образца 2010 года и Индию в 2020 году и попробуем оценить, сможет ли она повторить успех КНР и стать крупнейшей экономикой в мире.