Макаров: "поворот в Азию" является прагматичным расчетом на перспективу

«Поворот в Азию» — прагматичный расчет на перспективу. Об этом заявил директор Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров на полях международного экспертного семинара «Актуальные вопросы обеспечения национального «поворота в Азию», передает корреспондент БЕЛТА.

Олег Макаров

«Мы действительно говорим о «повороте в Азию». И полагаем, что это не риск, а вызов возможностей. Не хотел бы говорить о тех геополитических условиях, которые сформировали этот вызов. Но очевидно, что экономическое развитие стран Азии приобретает новые качества, позволяющие говорить об этом регионе не только как о «мастерской мира», но и как о «потребителе мира». Именно эти условия заставляют нас все внимательнее посмотреть на этот регион. Полагаю, что совершенно оправданно и важно не опоздать с этим движением», — сказал Олег Макаров.

По его словам, внутреннее развитие за счет использования новых возможностей в Азии выступает национальной задачей. «Современный мир не ограничивается лишь странами ЕС, он гораздо шире. И тема «поворота в Азию» — это не развод с Европой, не обида на Европу и не тема, связанная с санкциями или какими-то эмоциями Беларуси относительно той политической ситуации, которая сложилась на европейском направлении. Это прагматичный расчет. При этом не столько расчет сегодняшнего дня, а на перспективу», — отметил директор БИСИ.

Олег Макаров подчеркнул, что успех национального «поворота в Азию», изначально связанный с политикой либо экономикой, в большой степени зависит от гуманитарной составляющей, в том числе массовой осведомленности широких слоев общества и профессиональных сообществ по поводу азиатских перспектив. Важнейший интеллектуальный и информационный вызов состоит в фундаментальном смещении этой тематики в центральную часть массового сознания. Мир становится менее универсальным и фрагментируется. Отсюда возникает важность регионов и регионоведения. Поэтому каждая часть Азии должна стать объектом научных исследований, востоковедение необходимо выделить в отдельную область научного знания и предметно заняться изучением этих вопросов.

Хорошим подспорьем могло бы стать создание отечественной бизнес-школы, в том числе в кооперации с ведущими научно-образовательными центрами отдельных стран Азии, включая разработку специализированных образовательных программ по теме «бизнес по-азиатски» с целевой страновой специализацией. Созрел запрос на специалистов-востоковедов, которые не только глубоко понимают происходящие в странах Азии события и процессы, но могут предлагать конкретные решения стоящих перед государством и бизнесом задач. Дополнительной опорой и ресурсной базой могут стать, например, белорусские диаспоры, уже достаточно сложившиеся и сравнительно успешно интегрированные в деловую среду стран Азиатского региона.

В БИСИ добавили, что важной предпосылкой успешного «поворота в Азию» должна стать разработка сопутствующего международного бренда Беларуси, синхронизированного с долгосрочной азиатской стратегией.

В условиях нынешней международной обстановки направляемый государством национальный «поворот в Азию» — это и вопрос обеспечения национальной безопасности, и антикризисная мера реагирования.

Белорусский институт стратегических исследований сегодня проводит международный экспертный семинар-дискуссию на тему «поворота в Азию». В мероприятии, которое проходит в гибридном формате, участвуют ведущие эксперты МИД, Минэкономики, Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен, БелТПП, Банка развития, Агентства внешнеэкономической деятельности, Республиканской конфедерации предпринимательства, БГУ, БГЭУ, Академии управления при Президенте. Предусмотрены также выступления зарубежных экспертов. Подведомственными предприятиями массово представлено Министерство промышленности.

Цель мероприятия — «сверка часов» и критическая инвентаризация на уровне заинтересованных в текущем положении дел на азиатском векторе, идентификация проблем, определение путей и инструментов их решения на ближайшую и среднесрочную перспективу. Долгосрочная цель — создание на платформе БИСИ постоянно действующего интеллектуального клуба (площадки) для экспертного обеспечения продвижения национальных интересов в целевых странах, в том числе на уровне носителей бизнес-интересов. В стратегическом плане планируется обеспечить синхронизацию опыта и усилий государственных управленцев, бизнеса (предпринимателей), сектора образования и экспертного сообщества.

Источник: БЕЛТА