Макей: Беларусь рассматривает взаимодействие со странами Азии в качестве приоритета внешней политики

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь рассматривает взаимодействие со странами Азии в качестве приоритета своей внешней политики. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Владимир Макей, выступая на 6-й встрече министров иностранных дел стран — членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) 12 октября в Нур-Султане, сообщает корреспондент БЕЛТА.

«Здесь тесно переплетены торгово-экономические связи с нашими партнерами по Евразийскому союзу. Являясь членом Организации Договора о коллективной безопасности, наша страна заинтересована в укреплении коллективной безопасности Центрально-Азиатского региона», — рассказал глава белорусского МИД.

Макей: Беларусь рассматривает взаимодействие со странами Азии в качестве приоритета внешней политики
Фото МИД

Он также заметил: «Мы предметно взаимодействуем с партнерами по линии ШОС. Готовы более активно участвовать в мероприятиях СВМДА».

В ходе пленарного заседания была отмечена возрастающая глобальная роль совещания в развитии взаимодействия в азиатском регионе, повышении уровня безопасности и укреплении мер доверия между государствами. Поддержана инициатива о трансформации СВМДА в полноформатную международную организацию с сохранением фундаментальных принципов ее функционирования.

 

На полях мероприятия состоялся также ряд встреч и контактов с министрами иностранных дел Монголии, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, министром туризма Израиля, специальным представителем генерального секретаря ООН по Центральной Азии Натальей Герман и другими. Обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, взаимодействия по актуальным вопросам международной повестки дня, взаимной поддержки в международных организациях.

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии учреждено в 1992 году. Основная цель СВМДА — укрепление сотрудничества путем выработки многосторонних подходов к обеспечению мира, безопасности и стабильности в Азии. Совещание объединяет двадцать семь стран. Девять стран (в том числе Республика Беларусь) и пять международных организаций имеют статус наблюдателей.

Источник: БЕЛТА

back to top