Москва совершила рывок вверх

Автор: Яна Рождественская

По стоимости проживания в рейтинге Economist Intelligence Unit

Рейтинг самых дорогих городов мира, по версии компании Economist Intelligence Unit, в 2022 году возглавили Нью-Йорк и Сингапур. Авторы исследования отметили рекордный за несколько десятилетий рост цен и кризис качества жизни по всему миру. В исследовании говорится, что стоимость проживания в Москве подскочила на 17,1%, тем самым столица поднялась в рейтинге на несколько десятков строчек, до 37-го места. Ранее не входивший в топ-100 Санкт-Петербург теперь занял 73-е место.

Москва совершила рывок вверх
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Сегодня исследовательская компания Economist Intelligence Unit (EIU) опубликовала ежегодный рейтинг стоимости проживания в разных городах Worldwide Cost of Living. Самыми дорогими в 2022 году оказались Нью-Йорк и Сингапур, разделившие первое место. Нью-Йорк впервые оказался на этой строчке, а Сингапур занимает это место регулярно. Тель-Авив, который в прошлом году находился на первом месте, теперь переместился на третье. Также в топ-10 вошли: Гонконг, Лос-Анджелес, Цюрих, Женева, Сан-Франциско, Париж, Копенгаген и Сидней. Самыми дешевыми из крупных городов оказались Коломбо, Бангалор и Алжир.

При расчете стоимости проживания составители рейтинга сравнили цены более чем на 400 товаров и услуг в период с марта по сентябрь в 172 городах мира. Среди этих товаров — продукты питания, напитки, одежда, сервисы и др. При составлении рейтинга все цены на товары и услуги в разных городах переводятся в доллары, после чего сравниваются с ценами в Нью-Йорке.

Москва в 2022 году оказалась городом, который поднялся выше остальных: за год российская столица переместилась с 96-го места на 37-е. Санкт-Петербург, который в 2021 году даже не входил в топ-100, в этот раз поднялся на 73-е место. «Контроль над движением капитала, сокращение импорта и перевод европейских платежей за газ в рубли поддерживают стоимость местной валюты. При этом росту местных цен способствовали западные санкции, введенные против России (из-за ситуации на Украине.— “Ъ”)»,— отмечают авторы доклада. По их подсчетам, инфляция в Москве составила 17,1% в годовом выражении, в Санкт-Петербурге — 19,4%.

В целом цены в 172 крупнейших городах мира за год выросли на 8,1%. Это самый сильный рост как минимум за 20 лет.

Как отмечают аналитики EIU, ситуация вокруг Украины и связанные с этим санкции, а также локдауны и в целом политика «нулевой терпимости» к COVID-19 в Китае привели к проблемам с цепочками поставок. В сочетании с ростом ключевых ставок и изменениями в обменных курсах это вызвало серьезный «кризис стоимости жизни по всему миру». При этом, по мнению авторов исследования, в 2023 году рост цен, скорее всего, замедлится, так что инфляция составит 6,5% против 9,3% в текущем году.

В июне EIU опубликовала рейтинг самых удобных для жизни городов мира. Первое место в нем заняла Вена, а Москва опустилась на 15 позиций, заняв 80-е место.

Источник: Коммерсантъ

back to top