На пути к зоне свободной торговли для Глобального Юга

Ключевым фактором целесообразности создания зоны свободной торговли Юг – Юг, является высокая степень недостаточности торговли по оси Юг – Юг по сравнению с реальным потенциалом, основанным на расстояниях и соответствующих уровнях ВВП стран. Ещё одним фактором является «интеграционный разрыв», а именно значительно более низкие масштабы и качество интеграции в развивающихся странах по сравнению с развитыми экономиками. Соглашение о свободной торговле Юг – Юг могло бы помочь преодолеть этот разрыв и способствовать «догоняющей интеграции» или «интеграционной конвергенции» с развитым миром, пишет Ярослав Лисоволик, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Расширенный формат диалога БРИКС+, проведённого Китаем в июне 2022 года, а также рост числа крупных развивающихся экономик, выразивших готовность присоединиться к основной группе БРИКС, создают основу для более амбициозных шагов, направленных на укрепление экономического сотрудничества Юг – Юг. В то же время рост протекционизма в мировой экономике, надвигающиеся риски стагфляции и линии раздела, возникающие вдоль глобальной оси Север – Юг, подчёркивают целесообразность большей экономической открытости и либерализации торговли между развивающимися странами. Амбициозной целью развития такого сотрудничества в формате Юг – Юг может быть создание зоны свободной торговли (ЗСТ) для стран Глобального Юга с приоритизацией потребностей уязвимых развивающихся стран, включая наименее развитые страны мира (НРС).

Достижение такой амбициозной цели, как создание зоны свободной торговли Глобального Юга, невозможно одним махом — для этого, скорее всего, потребуется процесс сборки, требующий времени и последовательных решений. С точки зрения механики и технологии сборки наиболее эффективной операционной структурой может оказаться «интеграция интеграций», которая объединит существующие региональные соглашения о свободной торговле Глобального Юга. Такой подход может обеспечить интеграцию между всеми тремя основными панконтинентальными платформами развивающегося мира: Африка + Латинская Америка + Азия/Евразия. Соответственно, одной из возможных аббревиатур для ЗСТ Глобального Юга может быть Triple AAA FTA, обозначающая трёхсторонний союз между развивающимися экономиками Африки, Америки и Азии. С точки зрения последовательности, скорее всего, целесообразно начать конструкцию ЗСТ Юг – Юг с более малых континентальных платформ, увеличивая масштаб интеграции с каждым последующим этапом процесса сборки.

Первая панконтинентальная зона свободной торговли в развивающемся мире была создана в Африке с запуском Африканской континентальной зоны свободной торговли (AfCFTA). Этот шаг, по сути, позволил создать основу для совместной интеграции многочисленных региональных интеграционных механизмов на африканском континенте. Следующий возможный шаг к панконтинентальной зоне свободной торговли возможно будет наблюдаться в ближайшие годы в Латинской Америке, где улучшаются региональные условия для продвижения континентальных инициатив.

Следующим этапом продвижения к зоне свободной торговли для Глобального Юга может быть соединение панконтинентальных соглашений о свободной торговле в Африке и Латинской Америке. Два панконтинентальных блока в целом схожи с точки зрения размера ВВП: в 2021 году ВВП Африки составил около 2,7 триллиона долларов США, а общий объём ВВП 12 стран Южной Америки в 2021 году составил около 3,25 триллиона долларов США. Кроме того, уже имеется опыт африканско-латиноамериканского сотрудничества в сфере «интеграции интеграций» путём подписания соглашения о преференциальной торговле между МЕРКОСУР и Южноафриканским таможенным союзом (ЮАТС) в 2008–2009 годах. Сделка вступила в силу в апреле 2016 года.

В последние годы связи между региональными организациями Латинской Америки и Африкой ещё больше укрепились. 7 сентября 2021 года лидеры Африканского союза и Карибского сообщества (CARICOM) созвали 1-й саммит «Африка – Карибское сообщество». Кроме того, в 2021 году в контексте временного председательства Аргентины МЕРКОСУР и Африканский союз предприняли шаги по развитию двусторонних отношений между двумя региональными блоками. В частности, как сообщает МИД Аргентины, «секретарь по международным экономическим отношениям Хорхе Неме председательствовал на первой встрече МЕРКОСУР и Африканского союза, направленной на укрепление отношений между блоками, обновление политических связей, дальнейшее укрепление механизмов сотрудничества и развитие экономических отношений».

В рамках дальнейшей сборки зоны свободной торговли более сложные шаги связаны с подключением Азии, прежде всего Китая, в общую платформу ЗСТ Юг – Юг. Трудность возникает из-за фрагментации моделей региональной интеграции в Азии, а также из-за асимметрии с точки зрения масштабов: на Азию приходится более 80% общего ВВП стран Юга, причём на один только Китай приходится более трети общей экономической массы Глобального Юга. Другим фактором является конкурентоспособность: Китай обладает конкурентным преимуществом в широком спектре отраслей по сравнению с партнёрами по Глобальному Югу, что делает перспективу свободной торговли более трудной для восприятия с политической и экономической точек зрения. Один из возможных вариантов смягчения этого конкурентного давления может состоять в том, чтобы ЗСТ предшествовало соглашение о преференциальной торговле через платформу Юг – Юг, предполагающее не полномасштабную либерализацию торговли в самом ближайшем будущем, а скорее последовательное снятие барьеров в ключевых приоритетных секторах. Также потребуется включить положения, защищающие интересы и потребности наименее развитых экономик Глобального Юга.

По оценкам ЭСКАТО Организации Объединённых Наций, потенциальные дивиденды от создания ЗСТ Юг – Юг могут быть значительными: «Такой сценарий значительно расширит торговлю Юг – Юг. Большинство развивающихся стран продемонстрируют рост экспорта в другие страны развивающегося мира». Одним из возможных ориентиров в этом отношении может быть развитие проекта AfCFTA – согласно оценкам Всемирного банка, «к 2035 году AfCFTA должна вывести 30 миллионов африканцев из крайней бедности и 68 миллионов из умеренной бедности». Недавнее исследование Всемирного банка показывает, что «в условиях глубокой интеграции экспорт из стран Африки в остальной мир может вырасти на 32% к 2035 году, в то время как внутриафриканский экспорт может вырасти на 109%, в первую очередь за счёт промышленных товаров».

Платформа для всеобъемлющего ЗСТ на Глобальном Юге может быть основана на формате БРИКС+, эволюция которого с 2017 года всё больше направлена ​​на объединение основных региональных интеграционных блоков Глобального Юга.

Саммит БРИКС+ и встреча министров иностранных дел БРИКС+ в 2022 году собрали вместе развивающиеся страны, представляющие региональные блоки, такие как Африканский союз, СЕЛАК, ШОС, ССАГПЗ и АСЕАН. По сути, это было самое масштабное мероприятие, охватывающее подавляющее большинство стран Глобального Юга и представляющее собой платформу, которая может сыграть важную роль в продвижении большей экономической открытости в развивающемся мире. В частности, в дальнейшем саммиты БРИКС+ могут быть дополнены официальным представлением достижений, достигнутых в рамках экономической интеграции Юг – Юг, а также подписанием важных торгово-инвестиционных соглашений, связанных с созданием всеобъемлющей платформы экономического сотрудничества Юг – Юг.

Ключевым фактором целесообразности создания ЗСТ Юг – Юг, является высокая степень недостаточности торговли по оси Юг – Юг по сравнению с реальным потенциалом, основанным на расстояниях и соответствующих уровнях ВВП стран (показатели гравитационной модели). Ещё одним фактором является «интеграционный разрыв», а именно значительно более низкие масштабы и качество интеграции в развивающихся странах по сравнению с развитыми экономиками. Соответственно, соглашение о свободной торговле Юг – Юг могло бы помочь преодолеть этот разрыв и способствовать «догоняющей интеграции» или «интеграционной конвергенции» с развитым миром.

В процессе такой «интеграционной конвергенции» эволюция процесса сборки ЗСТ Глобального Юга должна быть гибкой, позволяя включать многосторонние торговые соглашения в общую платформу Юг – Юг. Общая платформа Юг – Юг также должна быть новаторской и соответствовать глобальным тенденциям – потребуется разработать положения, регулирующие сотрудничество и интеграцию Юг– Юг в цифровой сфере (в первую очередь в электронной торговле), а также в областях, касающихся окружающей среды и экономической устойчивости.

В конце концов, ЗСТ на обширных просторах Глобального Юга – это начинание, которое целесообразно в свете большей динамики торгового сотрудничества в развивающихся странах и протекционистских мер, введённых странами с развитой экономикой. Соглашение о свободной торговле Юг – Юг значительно ускорит экономический рост и потребление в развивающихся странах без чрезмерного конкурентного давления со стороны развитых стран. Это также будет способствовать глобальному экономическому росту ввиду значительных возможностей для либерализации торговли на Глобальном Юге, а также потенциала экономического роста в развивающихся странах. Общая платформа для диалога и торговли также будет способствовать реализации других инициатив Глобального Юга, включая создание новых международных резервных валют и платёжных систем. Наконец, более тесная экономическая интеграция стран глобального Юга также должна способствовать формированию более конструктивной модели экономического сотрудничества Север – Юг.

back to top