Новые проекты и соглашения о сотрудничестве: эксперты — об итогах Белорусского инвестиционного форума в Дубае

 Теплый ветер из Эмиратов

Белорусский инвестиционный форум, который прошел в понедельник в рамках Национального дня Беларуси на Всемирной выставке «Экспо-2020» в Дубае, ожидаемо привлек большое внимание бизнесменов из Объединенных Арабских Эмиратов и стран Персидского залива. Наша страна в этом регионе не новичок. Поэтому форум стал площадкой для обсуждения конкретных проектов и заключения важных соглашений. Чем интересна Беларусь для инвесторов, с какими договоренностями вернулись в страну участники форума — узнавал корреспондент «Р».

 Теплый ветер из Эмиратов
Посетители и участники выставки единодушны: день Беларуси на «Экспо» удался.
Знаковый день 

22 ноября самое высокое здание в мире Бурдж-Халифа окрасили в цвета Государственного флага Беларуси. Такой чести наша страна удостоилась во время проведения Национального дня на Всемирной выставке «Экспо-2020» в Дубае. Его ключевым событием, бесспорно, стал белорусский инвестиционный форум, куда съехалась элита бизнеса из ОАЭ, стран Персидского залива и Ближнего Востока. Его основная цель — собрать на одной площадке профессионалов и высокопоставленных представителей частного и государственного сектора для обсуждения текущих вызовов и новых возможностей для инвестиций. 

Всего в форуме приняли участие около 150 человек. Среди них владельцы и топ-менеджеры компаний из ОАЭ, Турции, Пакистана, Египта, инвестиционных фондов из ОАЭ, Катара, Омана. Беларусь была представлена администрацией индустриального парка «Великий камень», Парка высоких технологий, инвестиционными консультантами и другими. 

Интерес к мероприятию был колоссальным. Организаторы даже не смогли удовлетворить все заявки на участие, которые к ним поступили. Это хороший сигнал, который свидетельствует об интересе бизнеса к Беларуси, считает министр экономики Александр Червяков:

— Дубай — сердце финансовой активности Объединенных Арабских Эмиратов. В этом глобальном торгово-экономическом центре соединяются интересы Востока и Запада, находится «точка входа» для иностранных компаний, которые планируют работать в странах Персидского залива, Ближнего Востока и Северной Африки.

Александр Червяков озвучил пять причин, почему иностранные инвесторы выбирают нашу страну для реализации своих проектов: 

— Первая — выгодное географическое положение. Вторая — членство в Евразийском экономическом союзе. Третья — высокий человеческий капитал. Согласно индексу Всемирного банка, Беларусь заняла 36-е место среди 174 государств по потенциалу человеческого капитала, что подтверждает высокий уровень здравоохранения, образования, компетенций в стране. Четвертая — ресурсный потенциал. Беларусь обеспечивает более 18 процентов мировой потребности в калийных удобрениях, собственным сырьем — предприятия деревообработки и сельского хозяйства. Но ключевой ресурс — это уникальная природа. И, разумеется, инвестиционный климат. Практически вся территория страны — это эффективно функционирующие преференциальные режимы. Компании могут снизить инвестиционные затраты и налоговую нагрузку при размещении своего бизнеса в свободных экономических зонах, Парке высоких технологий и индустриальном парке «Великий камень», на территории малых и средних городов. Но ключевое в нашей инвестиционной политике — это доверие на государственном, корпоративном и, конечно, человеческом уровнях. Без доверия нет инвестиций.
 
Знаковый день
В белорусском инвестиционном форуме приняло участие около 150 человек из 15 стран.
Залог успеха

Арабский бизнес славится своей прагматичностью. Крупные инвесторы из ОАЭ, прежде чем прийти в ту или иную страну, детально изучают инвестиционный климат и просчитывают все риски до мелочей. Беларусь в этом плане доказала свою надежность за 30-летнюю историю продуктивных отношений с ОАЭ. За эти годы Эмираты стали важным торговым партнером в регионе, значимым инвестором в экономику. Только за последние пять лет взаимный товарооборот утроился, уверенно прирастают услуги. А приток эмиратских инвестиций в Беларусь увеличился почти в четыре раза. 

Яркий пример успешного взаимодействия — масштабный инвестпроект «Северный берег» в Минске. Его реализацией занимается инвестор с мировым именем — председатель совета директоров компании Emaar Properties Мохамед Али аль-Аббар. Стоимость реализации проекта составит четыре миллиарда долларов. В его состав войдут жилые дома со всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой, социальные объекты и общественного назначения общей площадью более шести миллионов квадратных метров. Предусматривается также возведение Национального выставочного центра, Института искусственного интеллекта и Минского центра международной торговли. Данный проект привлек большое внимание участников Белорусского инвестиционного форума. Это сигнал к тому, что в Беларусь можно и нужно инвестировать, отметил первый заместитель директора Национального агентства инвестиций и приватизации Дмитрий Березовский:

— Первые итоги проведенного белорусского инвестфорума оцениваем очень позитивно. К мероприятию проявили живой интерес несколько десятков бизнесменов, в основном из стран Персидского залива. Если говорить о географии, то были представлены ОАЭ, Египет, Пакистан, Катар, Оман, Сирия, Италия, другие государства.

Структура форума предполагала мероприятия как инвестиционной, так и торговой направленности. На сессиях можно было получить консультации от представителей особых экономических зон и НАИП, провести B2B-переговоры, поучаствовать в экспертных дискуссиях.

Отдельно выделю сессию для инвестфондов. Она прошла с участием крупных фондов Персидского залива, в том числе ОАЭ и Катара, банкиров, специалистов в области инвестиций и консалтинговых агентств. Обсуждались реализуемые в Беларуси инвестпроекты, а также перспективные для привлечения инвестиций сектора экономики.

Отмечу, что на форуме были представлены участники высокого уровня. С приветственным адресом выступил Премьер-министр Роман Головченко, а со стороны ОАЭ присутствовали такие фигуры, как государственный министр Ахмед Али Аль Сайег, председатель торгово-промышленной палаты Абу-Даби Абдулла Мохамед Аль-Мазруи.

К слову, арабская сторона выразила заинтересованность посетить нашу страну и отметила высокую организацию мероприятий белорусского павильона и инвестфорума. Кроме того, свое намерение посетить Беларусь в следующем году для дальнейшего изучения потенциала развития сотрудничества и реализации проектов в сфере коммерческой и промышленной недвижимости высказали ряд крупных арабских инвесторов. После форума мы продолжим предметную работу с его участниками. Определенная заинтересованность со стороны бизнесменов есть в сотрудничестве с индустриальным парком «Великий камень», особой экономической зоной «Бремино-Орша». Таким образом, к Беларуси есть практическая заинтересованность со стороны арабского бизнеса.
 
22 ноября самое высокое здание в мире Бурдж-Халифа окрасили в цвета Государственного флага Беларуси.
22 ноября самое высокое здание в мире Бурдж-Халифа окрасили в цвета Государственного флага Беларуси.
Ощутимый эффект

К слову, сейчас обсуждаются новые амбициозные проекты, которые позволят закрепить ранее достигнутые результаты. Задача максимум на «Экспо-2020» в Дубае для белорусской делегации — раскрытие инвестиционных и инновационных возможностей страны. И белорусская экспозиция стала для этого эффективной площадкой. Первые итоги прошедшего инвестфорума и национального дня страны на «Экспо-2020» мы попросили подвести генерального консула Беларуси в Дубае Евгения Лазарева:

— Отмечу, что традиционно национальные дни, которые проходят на «Экспо-2020», полностью посвящаются стране-участнице. Так было и в случае с Беларусью. Сама процедура проведения дня — стандартная. Но благодаря активному участию стран ее можно разнообразить и сделать максимально информативной. Важно, что белорусская делегация была очень представительной. Гости белорусского павильона были приятно удивлены его содержанием и разнообразием как для простых посетителей, так и бизнесменов. Особое внимание посетители уделили сувенирному магазину, где продаются белорусские товары, и высоко оценили усилия нашей страны по продвижению экспорта на рынки ОАЭ и других стран. Завершился Национальный день Беларуси красочным концертом мастеров белорусской эстрады и оперных артистов. И посетители, и участники выставки были единодушны: день Беларуси на «Экспо» удался, о нашей стране получено максимальное количество полезной информации. Но помимо праздничных мероприятий особое внимание привлек инвестиционный форум. Окончательные итоги будут подведены в ближайшее время, но уже сейчас можно сказать, что интерес к форуму был огромный. 

Контакты и контракты

Во время Белорусского инвестиционного форума рассмотрены возможности расширения белорусско-эмиратского инвестиционного сотрудничества, перспективные совместные проекты в отдельных секторах экономики. Руководителям инвестиционных фондов, организаций и крупных компаний ОАЭ презентованы существующие условия и ресурсы для инвестирования в Беларуси, меры, принимаемые на государственном уровне для стимулирования деловой и инвестиционной активности, преимущества ведения бизнеса в рамках специальных правовых режимов, примеры успешного инвестиционного сотрудничества деловых кругов Беларуси и ОАЭ.

Отметим, Белорусский инвестиционный форум стал крупнейшим, но не единственным местом для бизнес-встреч. На площадках белорусского павильона и павильонов стран — участниц «Экспо-2020» прошли переговоры с представителями Азербайджана, Малайзии, Великобритании, Латвии, Украины и других стран.

На площадке форума председатель БелТПП Владимир Улахович и председатель Торгово-промышленной палаты Абу-Даби Абдулла Мохамед Аль-Мазруи подписали актуализированное соглашение о сотрудничестве двух организаций.

— Владимир Улахович также провел переговоры с исполнительным директором Дубайского агентства промышленности и экспорта Сайедом Аль Авади, генеральным секретарем Федерации торгово-промышленных палат ОАЭ Хумейдом Мухаммедом Бен Салемом, секретарем Совета директоров ТПП Фуджейры Хамейсом Мохамедом Алзеоуди, — сообщили в БелТПП. — Руководители бизнес-ассоциаций Беларуси и ОАЭ обсудили основные направления работы по поддержке экспорт­но ориентированных предприятий, возможности проведения совместных деловых и выставочно-ярмарочных мероприятий, вопросы взаимодействия в области сертификации продукции халяль, а также перспективы расширения сотрудничества региональных торгово-промышленных палат.

В рамках форума генеральный директор «Белтаможсервиса» Вадим Бабарикин и управляющий директор компании Saimeco Group (Италия) Асканио Мартелли подписали соглашение о сотрудничестве.

— Стороны подтвердили стремление к развитию взаимовыгодного делового сотрудничества на основе тесного взаимодействия в вопросах развития и реализации инновационных подходов в сфере экспорта и импорта, услуг, торговли и логистики (оказание услуг биржевого брокера, комплекса логистических, транспорт­но-экспедиционных, складских и таможенных услуг), а также содействия в поиске поставщиков и покупателей продукции в иных странах, — отметили в «Белтаможсервисе». — Целью данного соглашения является наращивание потенциала сторон, а также развитие внешнеэкономической деятельности, торговой и транспортной привлекательности между странами Европейского союза, Республикой Беларусь и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Также Национальное агентство инвестиций и приватизации подписало соглашение с сетевой бизнес-платформой стран Персидского залива EurAsia Gulf. У НАИП появится местный партнер по продвижению инвестиций в Беларусь из ОАЭ и Саудовской Аравии.
 
Контакты и контракты
На инвестфоруме был презентован экосистемный инвестиционный проект «Северный берег».

Отметим, деловой календарь участия Беларуси на Всемирной выставке «Экспо-2020» не ограничился проведением инвестиционного форума. Вчера прошла презентация экспортных возможностей предприятий нефтехимической отрасли страны, а на 6 декабря запланированы дни Минской области. 24 января свой потенциал представит Брестская область. Предусмотрены презентации туристического и экспортного потенциала региона, знакомство с инвестиционными проектами ведущих предприятий области. Ожидаются VR-презентация инновационного проекта SMART BREST и ознакомление с инвестиционным проектом будущего развития Бреста «Речной жемчуг». Кроме того, запланированы переговоры B2B и G2B. В следующем году состоятся презентации Гродненской, Могилевской и Гомельской областей. Намечаются дни туризма Беларуси и белорусской науки.

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Чем интересна Беларусь для ОАЭ и стран Персидского залива, а также в каких сферах может развиваться дальнейшее взаимодействие — об этом мы спросили аналитика Белорусского института стратегических исследований Юрия Ярмолинского:

— Национальный день Беларуси на «Экспо-2020» вызвал большой интерес. Более 200 тысяч человек уже посетили белорусский павильон. Сейчас главное — грамотно коммерциализировать интерес к Беларуси и белорусским возможностям. Важно смотреть на экономический профиль каждого эмирата. Активно идет уход от нефтяной зависимости, и каждый эмират уникален своим экономическим профилем. И сейчас основная задача для нашей экономической дипломатии — тщательно препарировать экономику каждого из эмиратов, изучить их потребности и наложить на наши возможности. Основные сферы интереса — технологии (с учетом модернизации), сельское хозяйство. Сельское хозяйство и продовольствие — это новая нефть (особенно в свете наметившегося глобального продовольственного кризиса). 

А в целом, наш интерес к ОАЭ и региону Персидского залива в первую очередь следует рассматривать в контексте нашего широко обсуждаемого концепта «Поворот в Азию». Во-первых, это страна с уникальной географией и локацией как в геополитическом плане, так и цивилизационном. Как партнер, учитывая статус главного делового центра на Ближнем Востоке, ОАЭ для нас очень перспективны. Это богатая монархия Персидского залива. 350 миллиардов ВВП и 35-е место в мире. Внушительно, с учетом населения около 10 миллионов человек. 

Во-вторых, я бы смотрел на ОАЭ как на «точку входа» в другие страны Ближнего Востока и Персидского залива — Оман, Катар, Бахрейн. Если мы говорим о нашем присутствии в ОАЭ, где достаточно хорошо развита деловая среда и зона свободной торговли, то, создавая совместные предприятия по производству востребованной продукции, ее можно продавать не только в самих ОАЭ, но и других странах Персидского залива, смотреть шире на Северную Африку, Южную и Юго-Восточную Азию. И именно ориентируясь на развитую деловую инфраструктуру. 

Еще важный момент — логистика. Локация ОАЭ совпадает с маршрутом международного транспортного коридора «Север-Юг». Это открывает перспективу для совместных логистических проектов. 

back to top