Обзор турецкой экономики: декабрь 2021 г

22 Февраля 2022

 

Несмотря на высокую волатильность национальной валюты, по оценкам Всемирного банка, в 2021 году экономика Турции выросла на внушительные 9,5%. На экономической динамике благоприятно сказались высокие темпы вакцинации и снятие части коронавирусных ограничений. В то же время, Всемирный банк прогнозирует, что рост ВВП Турции замедлится до 2,0% в этом году и 3,0% в 2023 г. Таким образом, прогнозы оказались сильно пересмотрены в сторону понижения: еще в июне прошлого года Всемирный банк предполагал, что экономика Турции будет расти на 4,5% в 2022 и 2023 гг.

Турецкая лира в декабре 2021 года обвалилась почти на две третьих по сравнению с началом года. Причиной этому стали действия ЦБ, который под нажимом властей продолжил снижать учетную ставку. Очередной раунд снижения произошел 16 декабря, когда Центробанк Турции понизил процентную ставку на аукционах недельного репо с 15% до 14%.

Курс лиры немедленно отреагировал резким падением. 20 декабря достигла антирекорда — 18,5 лир, тогда как почти весь 2021 год он находился в коридоре 5-10 лир за 1 доллар. На этом фоне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил пакет новых экономических мер. По его словам, правительство предоставит экспортерам форвардный обменный курс через Центробанк, увеличит государственные взносы в частные пенсионные фонды и снизит налог с выплачиваемых компаниями дивидендов.

Власти Турции также представили уникальный для финансовой практики страны инструмент защиты частных вкладов населения в турецких лирах, который призван значительно укрепить интерес к депозитам в национальной валюте на фоне ее чрезмерной волатильности. Физические лица смогут открыть срочный сберегательный счет в лирах под гарантии от государства, что на дату закрытия счета они не потеряют средства из-за снижения доходности вследствие изменения курсов валют или установленной при открытии процентной ставки. Такие депозиты можно будет открыть на 3, 6, 9 и 12 месяцев. Министерство финансов пояснило, что в день закрытия счета банк сравнит процентную ставку и курс валют на дату открытия, если какой-то из этих показателей окажется таким, что снизит изначально планировавшуюся доходность вклада, то итоговая сумма, возвращаемая клиенту, будет пересчитана в его пользу и в большую сторону на основании актуальных реалий финансового рынка.

В результате, курс лиры значительно укрепился, к концу декабря 2021 г. стабилизировавшись на уровне 13,3 лир за доллар.

Обзор турецкой экономики: декабрь 2021 г.
Фотография взята с ресурса: https://www.financebrokerage.com/ru/novye-opaseniia-po-povodu-ekonomiki-turtsii/?amp

В рамках российско-турецких отношений на повестке дня в декабре 2021 г. был очередной виток напряженности между Россией и Украиной. Реджеп Тайип Эрдоган объявил о готовности Турция с согласия сторон внести вклад в урегулирование ситуации, что может проявиться в виде посредничества либо в любом ином формате. 3 декабря 2021 г. по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Главы государств обсудили ряд актуальных вопросов двусторонней повестки дня, включая практические аспекты кооперации в сфере энергетики и сельского хозяйства.

2 декабря министры иностранных дел России и Турции обсудили координацию усилий двух стран на региональных треках, включая дальнейшую стабилизацию ситуации в Закавказье. Обсуждена возможность совместных шагов по содействию боснийскому урегулированию. Состоялся обмен мнениями по международной повестке дня: Сирии, Ливии, Украине

Помимо этого, в ноябре глава турецкого внешнеполитического ведомства посетил Катар (2 декабря), ОАЭ (14-15 декабря) и Пакистан (18-19 декабря).

В декабре темпы вакцинации населения в Турции несколько снизились: на начало декабря 2-й дозой вакцины было привито более 50,5 млн человек, а на конец месяца — 51,6 млн человек, т.е. за декабрь было полный курс вакцинации прошло около 1 млн человек, что в 2 раза меньше показателя ноября. Общее число вакцинированных изменилось незначительно – с 65,6% на начало месяца до 66,33%, из них 60,14% вакцинировались полностью. Турция демонстрирует более высокие темпы вакцинации населения, чем в среднем по миру, однако все еще отстает от лидеров по данному показателю. В ОАЭ и на Мальдивах привиты почти все жители, которым разрешена вакцинация, а в Сингапуре, Камбодже и на Кубе хотя бы один компонент ввели уже более 90% населения. Еще в девяти странах — Брунее, Португалии, Китае, Чили, Катаре, Южной Корее, Испании, Аргентине и на Мальте — вакцинированы более 80% населения. В России, согласно данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, на конец декабря 2021 г. уровень коллективного иммунитета достиг 61,8%.

Несмотря на проводимую политику по вакцинации населения, к концу месяца в Турции началась очередная волна коронавируса, вызванная распространением штамма «омикрон»: если 1 декабря прирост заболевших в день составлял 22 556 случаев, то к 31 декабря этот показатель почти удвоился, достигнув 40 786 новых случаев за день. При этом общее число больных несколько сократилось: с 390 612 активных случаев на начало месяца против 336 877 в конце декабря.

В декабре промышленное производство в Турции увеличилось на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Общий рост объема производства в промышленном секторе за 2021 год составил 14,4% относительно 2020 года. Средние темпы роста по итогам 2020 года составили 1,5%, а за прошедший год – 1%. Таким образом, экономика Турции прошла период восстановительного роста после ограничений, вызванных пандемией.

По итогам месяца объем производства горнодобывающих предприятий снизился на 3,4%, предприятия обрабатывающей промышленности показали рост производства на 1,9%, а выпуск предприятий, работающих в сфере производства и поставок электроэнергии, тепла, газа и воды остался практически неизменным: + 0,6%.

За 2021 г. уровень продаж продукции промышленных предприятий увеличился на 101,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Промышленные предприятия в декабре достигли стоимости экспортных поставок в размере $20 226 млн., в номинальном выражении превысив уровень 2020 г. на 34,4%. Определенную роль в этом сыграла политика турецкого правительства, направленная на снижение курса турецкой лиры, что положительно сказывается на конкурентоспособности экспортных товаров. По итогам 2021 года промышленность обеспечила 94,6% всего турецкого экспорта, что в абсолютных значениях было эквивалентно $192 033 млн.

Интересна технологическая структура турецкого экспорта: на низкотехнологичные изделия и товары со средним технологическим уровнем в 2021 г. пришлось 32,7% и 64,4% соответственно. При этом высокотехнологичная продукция обеспечили всего 3,0% от общего объема вывозимых из Турции товаров.

В декабре в Турции было произведено 29,23 тераватт-часов электроэнергии, что на 5,8% больше, чем за тот же период прошлого года. При этом на долю тепловых электростанций пришлось 66,8% выработанной электроэнергии. Еще 12,5% выработки обеспечили ГЭС, ветряные электростанции – 11,8%; солнечные электростанции – 5,6%; а оставшиеся 3,3% были произведены за счет геотермальной энергетики. Общее производство электроэнергии в Турции по итогам 2021 г. составило 331,7 тераватт-часов, увеличившись на 8,6% относительно предыдущего года.

Индекс деловой активности (PMI) производственного сектора турецкой экономики за декабрь незначительно повысился на 0,1 п.п. до 52,1. Таким образом, по итогам 2021 г. индекс деловой активности превысил 50 пунктов, что указывает на небольшой рост в производстве. В конце года турецкий производственный сектор столкнулся с инфляционным давлением и увеличением отпускных цен, что помешало клиентам размещать новые заказы. Это привело к тому, что производители сократили закупки, а сбои в цепочках поставок усилились. Наряду с новой вспышкой коронавируса эти события могут привести к тому, что 2022 год станет очень непростым для турецкой промышленности.

В декабре торговля показала устойчивый рост. Общий объем продаж потребительских товаров вырос на 11% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. Таким образом, средние темпы роста продаж по итогам 2021 г. составили 5%.

Экспорт Турции в 2021 году увеличился на 32,8% по сравнению с предыдущим годом до $225,2 млрд, а импорт — на 23,6% до $271,4 млрд. Так, экспорт в декабре 2021 года вырос на 24,9% по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года и достиг $22,2 млрд. Импорт, в свою очередь, увеличился на 29,9% до $29,7 млрд. Дефицит внешней торговли в декабре 2021 года вырос на 49,3% в годовом исчислении и достиг $6,79 млрд. Уровень покрытия импортных расходов за счет экспортных доходов в декабре составил 76,6% против 79,7% в декабре 2020 года. При этом годовой дефицит внешней торговли сократился на 7,5% до $46,1 млрд. Соотношение экспорта к импорту в 2021 году увеличилось до 83% (в 2020 году оно составляло 77,3%).

Уровень безработицы в декабре в Турции составил 11,2%, оставшись неизменным по сравнению с предыдущим месяцем, но снизившись на 1,8 п.п. по сравнению с декабрем 2020 года. Однако в структуре безработных сохраняются гендерные и возрастные диспропорции. Так, среди мужского населения трудоспособного возраста уровень безработицы составляет 9,9%, в то время как среди женщин – 14%. Среди молодежи в возрасте 15-24 лет крайне высок удельный вес лиц, не трудоустроенных на работе: он составляет 21,4%, что почти вдвое больше, чем в среднем по стране.

В декабре потребительские цены в Турции выросли на 13,58% относительно предыдущего месяца. В годовом исчислении уровень инфляции составил 36,08%, превысив прогнозы аналитиков и установив рекорд на фоне роста цен, в первую очередь на транспорт, продукты питания и безалкогольные напитки, а также бытовую технику. В ноябре инфляция составляла 21,31%, в октябре — 19,89%.

Цены на готовую одежду и обувь выросли на 20,13% в годовом исчислении. Цены на алкогольные напитки и табак выросли на 20,02%, на транспорт – на 53,66%, на услуги ресторанов и отелей – на 40,85%. Стоимость аренды и покупки жилья подорожала на 28,57%, бытовая техника – на 40,95%, продукты питания и безалкогольные напитки – на 43,8%, потребительские услуги – на 35,37%. Услуги организаций здравоохранения выросли в цене на 20,52%, услуги связи – на 8,76%, услуги организаций культуры и отдыха – на 25,46%, стоимость обучения – на 17,23%.

Всего из 415 товаров и услуг, охватываемых показателем потребительской инфляции, в декабре 2021 г. подешевели только 18, без изменений остались цены на еще 33, а оставшиеся 364 – подорожали.

Курс турецкой лиры по отношению к доллару составлял 13,36 TRY за $1 на 1 декабря и 13,31 TRY за $1 на 31 декабря. Курс к евро изменился с 15,13 TRY за €1 до 15,07 TRY за €1. Курс лиры к рублю на начало декабря составлял 5,83 рублей за 1 турецкую лиру, а на 31 декабря – 5,78 рублей за 1 турецкую лиру.

Турецкая лира в декабре 2021 года переживала период рекордной волатильности. После снижения ключевой ставки с 15% до 14% курс лиры «пробил дно», опустившись до уровня 18,5 лир за доллар. Однако после объявления плана правительства по стабилизации курса, лира значительно укрепилась. Турецкая валютная политика вызывает много споров: идея валютного опциона для держателей лиры может сработать, но если риски волатильности курса будет оплачивать Центробанк, то можно ожидать разгона инфляции. При этом от дешевой лиры выигрывают турецкие экспортеры, которые получают кредиты по более низкой ставке и обеспечивают конкурентоспособность своей продукции из-за низкого курса валюты.

Ключевые показатели Стамбульской фондовой биржи

Объем торгов на бирже в декабре составил в среднем 48 млрд лир в сутки, побив рекорд за все время. По итогам 2021 года средний дневной объем торгов вырос на 12% по сравнению с предыдущим годом и составил 33,5 млрд лир. Ежемесячная доходность BIST-100 по итогам декабря составила 2,7% (5% в долларовом выражении).

Это увеличение, несомненно, оказало значительное влияние на привлекательность площадки для проведения IPO. В 2021 году на Стамбульской фондовой бирже было проведено 53 публичных размещения, три из которых — в декабре. При этом компаниям удалось привлечь финансирование в размере более 23 миллиардов лир. Эта сумма в 1,5 раза превышает общий размер IPO за 2020 г.

Тем не менее, высокая волатильность турецкой национальной валюты негативно сказалась на главном фондовом индексе BIST-100. По данным ЦБ Турции, за декабрь иностранные инвесторы сократили свои инвестиции в турецкие акции на $0,6 млрд. Таким образом, с начала года иностранные инвесторы продали акции турецкий компаний на сумму в $0,7 млрд. В декабре 2021 г. Стамбульская биржа четыре раза была вынуждена прерывать торги из-за падения BIST-100 более чем на 5%. В результате, BIST-100 пережил самое сильное падение среди всех развивающихся стран, продемонстрировав убыток на 27% в долларовом выражении за год.

Мы рекомендуем использовать текущую рыночную конъюнктуру для расширения бизнеса с Турцией по следующим направлениям:

  1. Инвестиции в недвижимость в Турции и туристические объекты;
  2. Экспорт сельскохозяйственной продукции в Турцию;
  3. Инвестиции в переработку сельскохозяйственной продукции из РФ в Турции;
  4. Экспорт потребительских товаров российского производства по каналам электронной торговли;
  5. Привлечение турецких строительных компаний для реализации инфраструктурных проектов в России;
  6. Поставки сырья для текстильной промышленности Турции;
  7. Продвижение российских IT-решений по автоматизации производства в автомобилестроении и металлургии.

Источник: РАСПП

back to top