Офшорный и оншорный юань: различия

5 июля 2022

Китайская валюта стремительно занимает все большее место в платежах и контрактах с участием российских организаций. Спрос на юань возрастает как со стороны юридических, так и со стороны физических лиц. С повышением интереса к валюте Поднебесной, могут возникнуть вопросы относительно специфики валютных курсов Китая, а именно деления валюты на оншорный (CNY) и офшорный (CNH) юань. Поэтому, в данной статье мы расскажем о различиях курсов, их конвертируемости, взаимодействии друг с другом и другими валютами, а также о расчетах в юанях, чтобы дать четкое представление о еще одной особенности Китая.

Юань
Фото взято с ресурса: https://investsocial.com/filedata/fetch?id=17469670&s=02bdfe818784458893944334bde1b137

Китай имеет единую валюту – женьминьби (RMB), которая в свою очередь делится на 2 курса с тикерами CNY(оншорный или внутренний) и CNH(офшорный или валютный).

Чем же отличаются офшорный и оншорный юань?

  • Оншорный юань (CNY) торгуется на территории континентального Китая, в то время как офшорный юань (CNH) обращается за пределами материкового Китая;
  • Обменный курс CNY находится под контролем Народного банка Китая, каждое утро публикуется базовая ставка, сделки в материковом Китае могут быть совершены в пределах 2% от этой ставки, а CNH регулируется Управлением денежного обращения Гонконга, но курс более свободный, стоимость колеблется в зависимости от объема покупок и продаж на международном валютном рынке;
  • Между валютными курсами могут возникать расхождения при обмене на иностранную валюту, это связано с разной степенью влияния рыночных сил и ЦБ на курсы валют.

Как Китай пришел к этому?

До 2009 года расчеты в юанях были разрешены только в пределах континентального Китая. И первым шагом к интернационализации было снятие ограничений на торговлю в юанях между Китаем и Гонконгом, это было отмечено созданием CNH, совместно разработанным Управлением денежного обращения Гонконга и Народным Банком Китая, «H» здесь обозначает Гонконг (Hong Kong), так как он стал первым офшорным рынком для юаня. Со временем ограничения ослабевали, что привело к созданию большого количества оффшорных рынков (Южная Корея, Сингапур, Великобритания, Малайзия и т.д.).

Расчеты в юанях

Компания может перевести деньги в Китай в юанях только если у нее имеется счет нерезидента (non-resident account, NRA) в китайском банке, или в рамках экспортно-импортной торговли. При этом, на счет в континентальном Китае поступит CNY. Если оплата производится на счета за пределами материкового Китая, то поступит на счет CNH. Курс при пересечении границы не меняется, то есть отправляя 1000 CNH в континентальный Китай, бенефициар получит 1000 CNY, и наоборот. Различия в курсах проявляются только при переводе в иностранную валюту. Например, на 29 июня 2022 года курс USD/CNH составлял 6,7068 юаня, а USD/CNY – 6,6997 юаня (ФОРЕКС). Вне материкового Китая RMB могут перемещаться свободно, но при переводе внутрь страны сразу попадают под юрисдикцию китайского законодательства, то есть необходимы документы, подтверждающие цели переводов. 

Что важно знать для российского бизнеса

Во-первых, теперь вы знаете, что юани, купленные в российском банке являются на самом деле офшорными (CNH). Содержательно для российских импортеров это ничего не меняет. Эта информация, скорее, нужна для тех, кто открыл компанию в Китае или планирует это сделать. Например, для возврата НДС при экспорте (а он составляет 13%) можно зачесть только офшорные или валютные юани (CHN). Важно, что офшорные юани могут превратиться во внутренние только после предоставления в банк документов об экспортной сделке, поэтому отправители грузов по «серым схемам» предпочитают работать за наличные, или ищут другие способы.

Источник: РАСПП

back to top