Переговоры в Тегеране: с чем Эрдоган вернулся в Турцию

Переговоры в Тегеране: с чем Эрдоган вернулся в Турцию
Фото: kremlin.ru — пресс-служба президента России

В Тегеране 19 июля прошли переговоры России, Турции и Ирана. Президенты трех стран Владимир ПутинРеджеп Тайип Эрдоган и Эбрахим Раиси обсудили ситуацию в Сирии. Кроме этого, турецкий лидер провел двусторонние встречи с главой Российской Федерации и Исламской республики. Главной темой и в этих диалогах оставалась САР.

Как в Турции оценили переговоры «астанинской тройки» и с чем Эрдоган вернулся на родину, разбирался автор Telegram-канала «Мост через Босфор».

Ключевая тема

Согласно заявлениям турецкого президента, на двусторонней встрече с Владимиром Путиным обсуждались атомная энергетика, вопрос сотрудничества в области поставок природного газа, вывоз украинского зерна из черноморских портов, тема урегулирования кризиса на Украине и сотрудничество в военно-промышленной сфере. Впрочем, несмотря на широкий спектр вопросов, главной в повестке дня турецких СМИ оказалась только Сирия.

Все потому, что многие местные эксперты связывали визит Эрдогана в Иран с его намерениями убедить Раиси и Путина в необходимости проведения военной операции на севере САР против курдских «Сил народной самообороны» (YPG) и создания «буферной зоны» глубиной в 30 километров.

Министерство обороны Турции ранее сообщало, что армия готова к проведению новой кампании, однако после заявлений российской стороны о неприемлемости таких действий Анкара приостановила свои действия. Между тем СМИ утверждают, что подготовка к операции завершена и около 55 тысяч военнослужащих, в том числе 5 тысяч протурецких боевиков, готовы к выполнению боевых задач против «Рабочей партии Курдистана» (РПК) и аффилированных с ней YPG. Анкара таким образом намерена создать буферную зону вдоль своих границ протяженностью в 600 километров.

Ради этой цели Эрдоган прибыл в Тегеран за день до трехстороннего саммита, а уже на следующий день поочередно встретился с президентом Раиси и верховным лидером Ирана Али Хаменеи. Последний не стал скрывать негодование и сразу перешел к теме, открыто продемонстрировав позицию Тегерана по сирийскому вопросу.

Сохранение территориальной целостности Сирии имеет ключевое значение в урегулирование кризиса. Любое военное вторжение на север Сирии нанесет ущерб всему региону, в том числе и Турции. Кроме террористов, пользу подобные действия никому не принесут», — сказал он.

Итоговое заявления стран-гарантов

Для начала стоит взглянуть на совместное заявление лидеров по итогам прошедших трехсторонних переговоров. В документе 16 пунктов, практически все они касаются Сирии:

1. Обсуждена текущая ситуация на местах в Сирии, подчеркнута решимость укреплять трехстороннее сотрудничество;

2. Подчеркнуты суверенитет, независимость, единство и территориальная целостность Сирии;

3. Выражена решимость продолжать совместную работу по борьбе со всеми проявлениями и формами терроризма;

4. Отвергаются любые попытки создания «новых реалий» на земле под видом борьбы с терроризмом;

5. Обсуждена ситуация на севере Сирии;

6. Подтверждена решимость продолжать сотрудничество с целью полной ликвидации всех формирований, связанных с террористическими организациями;

7. Стороны договорились прилагать дальнейшие усилия для обеспечения нормализации ситуации в Идлибской зоне деэскалации и вокруг нее;

8. Отмечена глубокая обеспокоенность гуманитарной ситуацией в Сирии;

9. Участники саммита подтвердили убежденность в том, что сирийский конфликт не может быть урегулирован военным путем и что кризис может быть прекращен только посредством политического процесса;

10. Будет продолжена работа по освобождению задержанных/заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести;

11. Подчеркнута необходимость содействия безопасному и добровольному возвращению беженцев в места их первоначального проживания в Сирии;

12. Лидеры осудили «продолжающиеся военные нападения Израиля в Сирии, в том числе на гражданские объекты»;

13. Подтверждено желание наращивать политическое и экономическое сотрудничество между Ираном, Турцией и Россией;

14. Назначен представитель для проведения следующей встречи в Астанинском формате до конца 2022 года;

15. Лидеры договорились о проведении следующего трехстороннего саммита в России;

16. Эрдоган и Путин поблагодарили Раиси за прием.

Стоит обратить внимание на пункты 2, 3, 7, 9, которые напрямую обращены к Турции, ее обязательствам и к тому, что ни военная операция, ни «буферные зоны» на территории Сирии не приветствуются. В то же время пункты 4, 6, 11, напротив, отвечают в том числе и интересам Анкары. При этом пункт 6, в котором говорится о совместном сотрудничестве с целью полной ликвидации террористических организаций, стал самым цитируемым и был вынесен в заголовки ведущих турецких СМИ.

Откажется ли Турция от военной операции?

Несмотря на заявления российской стороны, Ирана и ряда союзников Турции по НАТО (в том числе США и Франции) о том, что новая операция в регионе неприемлема, турецкие эксперты уверены, что Анкара может не прислушаться к ним. Сам Эрдоган по возвращении из Тегерана в беседе с журналистами прокомментировал этот вопрос, отметив, что Анкара не намерена отказываться от кампании на севере Сирии, так как угроза терроризма в отношении Турции не устранена.

«Военная операции на севере Сирии будет актуальной пока не будут ликвидированы угрозы для нашей нацбезопасности», — заявил турецкий президент.

Он также отметил, что во время своих личных встреч с президентами Россия и Ирана передал, что Анкара ожидает поддержки партнеров по этому вопросу.

Решение — в сотрудничестве с Асадом

В Турции существует ошибочное мнение о том, что Россия слишком отвлечена спецоперацией по защите Донецкой и Луганской народных республик и может отказаться от выполнения взятых на себя обязательств перед Дамаском.

Вместе с тем Анкара придерживается устаревшей концепции по Сирии, которые приняла с началом так называемой «арабской весны» в 2011 году. Она выступает за формирование временного правительства, разработку новой конституции, создание кабмина, в котором будут представлены все оппозиционные силы, при этом Башар Асад должен будет покинуть пост президента. Сегодня даже оппозиция не лелеет таких грез. Для самой Анкары было бы полезнее пойти на примирение с Асадом. Некоторые эксперты в Турции считают, что именно так можно будет решить проблему с курдскими группировками, а не при помощи военной операции, которая может серьезно навредить интересам республики.

Сегодняшняя политика турецких властей одновременно оторвана от реальности и противоречит национальным интересам, считает профессор политологии Хасан Унал. По его мнению, Анкара добьется больших результатов, если через РФ начнет переговоры с правительством Сирии.

«Компромисс с Сирией с помощью России не только обеспечит скорейшее возвращение сирийских беженцев из Турции на родину, но и благодаря обновлению Аданских соглашений позволит вести совместную борьбу с террористическими группировками РПК/YPG», — уверен Унал.

Операция в Сирии не соответствует интересам Анкары

По мнению политолога, в Анкаре дают неправильную оценку событиям, надеясь, что Россия на фоне спецоперации на Украине сократит свои силы в Сирии и положение Дамаска ослабнет, а в регионе якобы возникнет среда, которая породит новый виток сотрудничества с США для свержения Асада. Унал считает подобные ожидания ложными и вредными для Турции.

«Во-первых, неправильно рассчитывать, что Россия настолько ослабнет. Во-вторых, если бы даже Соединенным Штатам удалось свергнуть Асада, при любом раскладе это приведет к возникновению курдского государства под руководством запрещенной в Турции РПК», — говорит он.

Профессор политологии уверен, что излишняя активность в Сирии навредит Анкаре, которая последние годы пытается наладить отношения с арабскими странами, особенно с Египтом.

«Потому что эти страны уже давно примирились с Дамском», — считает Унал.

Прислушается ли турецкий президент к экспертному сообществу или погонится за легкими политическими очками, покажет время. В условиях экономического кризиса затяжная военная операция может оказаться фатальной для политической карьеры Эрдогана. По официальным данным, инфляция в стране достигла 79%. Рейтинг правящей партии упал ниже критических 30%. Все это ставит под сомнение целесообразность проведения кампании и несет огромные риски для правительства Турции.

Источник: ФАН

back to top