Политический кризис в Пакистане: Имран Хану грозит «удаление с поля»

 

Автор: Макаревич Г.Г.

Политический кризис в Пакистане: Имран Хану грозит «удаление с поля»
used image: President of Pakistan Arif Alvi dissolved the National Assembly on Prime Minister Imran Khan's advice // Internet

«Готовьтесь к выборам. Продажным политическим силам не суждено определить будущее страны. Когда законодательные собрания будут распущены, начнется процедура подготовки к следующим выборам и начнется формирование временного правительства» – заявил премьер-министр Пакистана Имран Хан в телевизионном обращении к нации 3 апреля 2022 года[1].

В своей речи лидер страны объявил о намерении обратиться к президенту Пакистана Арифу Алви с тем, чтобы тот, как глава государства, распустил Национальную Ассамблею (нижняя палата парламента Пакистана) в соответствии со статьей 58 (часть 1) и статьей 48 (часть 1) Конституции Исламской Республики Пакистан[2]. Президент незамедлительно согласился на роспуск Национальной Ассамблеи, полностью встав на сторону премьер-министра.

Таким образом Имран Хан попытался парировать план объединенной оппозиции – выразить недоверие действующему правительству на голосовании в парламенте. Для смещения премьер-министра необходимо было набрать простое большинство голосов (172 из 342 возможных).

Впервые оппозиция выступила с этой инициативой 8 марта, и с тех пор рассмотрение вопроса неоднократно переносилось. Обе стороны пытались заручиться поддержкой колеблющихся парламентариев, и в итоге противникам правительства – в первую очередь Пакистанской мусульманской лиге Наваза Шарифа (Pakistan Muslim League (N)PMLN) и Пакистанской народной партии (Pakistan Peoples PartyPPP), – удалось по итогам длительных и тяжелых переговоров собрать 177 голосов. Решающую роль сыграл переход семи депутатов партии «Объединенное национальное движение Пакистана» (Muttahida Quami Movement – Pakistan, MQM-P) на сторону оппозиции, что дало ей необходимое большинство с запасом в пять голосов.

В этой ситуации Имран Хан, по его собственному выражению, «достал свой главный козырь»: он заявил, что имеет на руках письмо, подтверждающее связь лидеров оппозиции с «силами из-за рубежа», которые недовольны «независимой внешней политикой Пакистана» и визитом премьер-министра в Москву 23–24 февраля 2022 года. В телеобращении к нации 31 марта 2022 года Имран Хан заявил о попытке государственного переворота со стороны подкупленной «силами одной страны» оппозиции; при этом премьер дал понять, что речь идет о США. Параллельно Имран Хан попытался добиться поддержки самой мощной силы в политическом поле Пакистана – армии, но столкнулся с проблемами.

Динамика взаимоотношений военных и гражданских властей – ключевой фактор, определяющий внутриполитическую ситуацию в Пакистане и региональную архитектуру безопасности в Южной Азии. Национальные СМИ сумели внушить политически активному населению Пакистана, что Имран Хан, обаятельный популист и бывший капитан сборной Пакистана по крикету, заручился поддержкой военных. Имидж честного человека, связанного с армией, принес Имран Хану победу на выборах 2018 года: уставший от погрязших в коррупционных скандалах «династийных» партий Наваза Шарифа и клана Бхутто-Зардари электорат сделал выбор в пользу сравнительно молодой партии «Движение за справедливость» (Pakistan Tehreek-e-Insaf, PTI).

На протяжении последних трех с половиной лет Имран Хан поддерживал видимость прочности военно-гражданского кондоминиума. Но в силу многочисленных причин, включая неспособность правительства Имран Хана добиться улучшения социально-экономического положения населения, изменение ситуации в регионе после ухода американских войск из Афганистана, проблемы со странами Запада, недовольными прокитайским курсом Исламабада на международной арене, отношения между Имран Ханом и армией заметно охладели. Вооруженные силы демонстративно отказались поддержать премьера во время разворачивающегося политического кризиса, а начальник штаба сухопутных войск генерал Камар Джавед Баджва заявил о необходимости «немедленной остановки» специальной военной операции России на Украине, сославшись на необходимость и дальше поддерживать «долгие и безупречные стратегические отношения с США»[3], что прямо противоречит риторике Имран Хана.

В результате политический кризис в Пакистане трансформировался в кризис конституционный. Хотя президент уже призвал действующего премьер-министра и лидера парламентской оппозиции выдвинуть кандидатуру временно исполняющего обязанности премьер-министра до проведения досрочных выборов, дальнейшее развитие ситуации зависит от решений Верховного суда, призванного оценить действия президента и премьер-министра на предмет соответствия основному закону страны.

В целом можно отметить, что по прошествии трех с половиной лет с момента всеобщих выборов 2018 года Имран Хан, похоже, частично растерял популярность среди избирателей и авторитет среди пакистанского политического класса, а также лишился поддержки вооруженных сил. Однако история Пакистана знает немало примеров, когда политик, полностью потерявший поддержку населения и элит, умудрялся пережить политический кризис или спустя некоторое время вновь оказывался у руля. Вопрос заключается в том, удастся ли это нынешнему лидеру Исламской Республики.

Примечания:

[1] President Alvi dissolves National Assembly on PM Imran’s advice. https://www.dawn.com/news/1683230/president-alvi-dissolves-national-assembly-on-pm-imrans-advice

[2] The Constitution of the Islamic Republic of Pakistan. http://www.pakistani.org/pakistan/constitution/

[3] Russian invasion of Ukraine must be stopped immediately: COAS Bajwa. https://www.dawn.com/news/1683055/russian-invasion-of-ukraine-must-be-stopped-immediately-coas-bajwa

Источник: telegra.ph

back to top