Позиция ОДКБ в момент передела мира — оценка на фоне подготовки к саммиту глав международной коалиции

odkb

Саммит глав стран ОДКБ пройдет в ноябре 2022 года в Ереване, — уже официально заявил заместитель министра иностранных дел Армении Мнацакан Сафарян. 7 октября он провел совещание с представителями участников и секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности. На этом фоне в информационном пространстве всех стран, в том числе никогда членством в ОДКБ не интересующихся, снова поднялась волна обсуждений роли и задач этой организации. Самая неприятная из подтем — а так ли дружны партнеры, как заявляют на бумаге, и не является ли невмешательство в полыхающий на границах альянса конфликт банальным предательством.

Особенности взаимоотношений в ОДКБ

Договор коллективной безопасности, который был подписан еще в 1992 году, подразумевает помощь, в том числе военную, странам-членам содружества. Важно, что в первом же документе было прописано полное равенство, не зависящее ни от масштабов экономики, ни от стажа сотрудничества, хотя назвать участников равными сложно.

В ОДКБ входят:

Армения;
Беларусь;
Казахстан;
Кыргызстан;
Россия;
Таджикистан.

chleny-odkbДаже председательство, которое дает право проведения встреч и главную роль в организации программы мероприятий, передается просто по алфавиту, хотя и не исключает возможность любого из партнеров запросить внеплановую встречу. Никакого права решающего голоса или вето в ОДКБ нет. Если сравнить с аналогичными союзами, постоянно формирующимися на территории, которую уже в открытую называют зоной Золотого Миллиарда, разница будет очевидной — в большинстве случаев одна, и даже не надо называть, которая, страна инициирует и тут же запускает процессы, а остальные только молча подмахивают предложенные документы.

ℹ️ Концепция Золотого Миллиарда (вики) — конспирологическая теория идеи распределения всех земных ресурсов между небольшой группой населения. Многие представители администраций США и ЕС считают, что этим миллиардом являются именно они, остальное же население планеты призвано их обслуживать. Автор термина А.К. Цикунов.

aukus

Если у кого-то есть сомнения в этом утверждении, достаточно вспомнить, как США просто подставила своего союзника Францию с контрактом на строительство подводных лодок, быстро создав альтернативный антикитайский альянс AUKUS и продав собственные разработки. Ближайший пример — попробовавшая высказать собственное мнение Венгрия, моментально оказавшаяся под санкциями и с клеймом «диктатуры». Далее очевидное лоббирование интересов производителей сжиженного газа, переросшее в терроризм. Ситуация с Украиной — еще более яркий индикатор отношений, — вслух громко говоря о поддержке независимости, Америка просто показывает, кому и какие государственные посты выдать, кого уволить и разжаловать.

В ОДКБ, которая очевидно создавалась как попытка собрать хоть какой-то кулак после развала СССР, отношения совершенно другие. Страны проводят учения и переговоры, запускают совместные оборонные проекты, но не вмешиваются во внутренние дела соседей, пока на это нет конкретной просьбы. Во время очевидно спровоцированных волнений в РБ военный контингент коалиции был готов принять участие, но не сдвинулся с места, в то время как на аналогичные события в Алматы моментально выдвинулся опытный и хорошо оснащенный десант.

Количество контрактов между оборонными предприятиями и торговые сделки трудно даже пересчитать, — о них рядовым гражданам докладывают редко, ограничиваясь сообщениями о подписанном двухстороннем разговоре. А если смотреть шире, то являющаяся самым сильным участником Россия, постоянно поддерживает и средствами, и льготными условиями и эти страны, и аналогичных по размеру экономик партнеров по другим альянсам. Взамен же ничего не требует.

Почему РФ не призывает страны-участницы к вводу войск на Украину

 

rossiya-i-ukraina

Один из вопросов, который постоянно звучит в инфопространстве — почему страны ОДКБ не вводят войска на Украину. Многие диванные эксперты даже усматривают в этом признаки предательства. При этом достаточно открыть мандат организации, чтобы найти простой пункт — ни одна из стран не вправе требовать вмешательства коллективных сил в конфликт на чужой территории.

Пока речь шла о СВО в границах Украины, РФ не имела права задействовать этот ресурс и даже поднимать вопрос. А в отличие от европейских объединений, способных нелегально поставлять оружие и инструкторов или манипулировать экономическими санкциями, загнав сначала страну в долги, Россия всегда соблюдает все подписанные соглашения. Что же касается отсутствия инициатив от стран-участниц, — эти решения на совести их руководства.

Источник: KZ24

back to top