Прощание с зоной комфорта: Россия и Центральная Азия в новом мире

Во вторник, 17 мая, в Нижнем Новгороде начала свою работу вторая Центральноазиатская конференция клуба «Валдай». В ходе церемонии открытия участников конференции приветствовали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.

По словам губернатора, выбор Нижнего Новгорода в качестве места проведения этого мероприятия свидетельствует о росте значения региона в международной повестке России. Подготовка к 800-летнему юбилея города, который отмечался в прошлом году, стал поводом переосмыслить его роль, отметил он. «Самым успешным в истории Нижнего Новгорода был период, когда он являлся международным финансовым центром, “карманом” России, – сказал Глеб Никитин. – На Нижегородской ярмарке определялись мировые цены на огромное количество биржевых товаров. Мы сделали акцент и определили собственную миссию, стратегию развития тоже с опорой на международное сотрудничество». Губернатор добавил, что особое значение приобретает сотрудничество Нижегородской области со странами Центральной Азии, на которые приходится до 10% от всего экспорта региона. Кардинальные изменения в геополитической обстановке открывают всё больше возможностей для реализации совместных проектов, отметил он.

В свою очередь, Андрей Руденко рассказал о важности Центральной Азии для России. В минувшем году товарооборот между Россией и странами региона составил 27 миллиардов долларов, что примерно на 30% выше уровня 2020 года. Россия выступает крупным инвестором: объём накопленных инвестиций в страны Центральной Азии составляет 30,5 миллиардов долларов. Наконец, в России на постоянной основе находятся более 4 миллионов граждан стран региона, которые создают до 8% ВВП; 160 000 граждан этих стран обучаются в российских вузах, из них 60 000 – за счёт государства. Руденко отметил, что Центральная Азия – регион, который в наши турбулентные времена воспринимается островком стабильности. По словам замминистра, центральноазиатские партнёры «с пониманием относятся к происходящим процессам и готовы подставить нам плечо». В условиях геополитических изменений внешняя политика России должна корректироваться и Центральная Азия будет занимать в ней важное привилегированное место, подчеркнул он.

Первая, открытая сессия конференции была посвящена геополитическим вызовам и совместному развитию стран региона и их соседей. Как отметил директор клуба «Валдай» по научной работе Фёдор Лукьянов, эксперты клуба много раз писали о распаде мироустройства, выдвигая порой несколько радикальные прогнозы. Однако происходящие на наших глазах изменения оказались ещё глобальнее, а возвращения к реальности, к которой мы привыкли за последние десятилетия, уже не будет. Участники, представлявшие как страны региона, так и соседние государства, поделились своим видением происходящих изменений и их последствий.

По мнению экспертов, мир в целом и Центральная Азия в частности столкнулись с крайне опасной комбинацией факторов. Ван Вэнь, исполнительный декан Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета, считает, что мы вызовов такого масштаба не было после 1945 года. В их число входят не до конца преодолённые последствия пандемии, масштабный вооружённый конфликт в Европе, изменение климата, продовольственный кризис, инфляция и подрыв доверия к мировой финансовой системе в результате конфискации российских активов западными странами. Не является невозможной и ядерная война. Китайский учёный призвал США, считающие себя мировым лидером, задуматься о своей ответственности за происходящее.

Сходную точку зрения озвучил Мухаммад Джавед, основатель и генеральный директор Pakistan House. По его словам, специальная военная операция России на Украине началась в ответ на расширение НАТО на Восток. Западное сообщество упорно отрицает этот факт, равно как и угрозу неонацизма в Европе, которая, по словам пакистанского эксперта, совершенно реальна. В новых условиях особое значение приобретает точная и сфокусированная стратегическая коммуникация, а страны, находящиеся в оппозиции к США и Европе, должны понять, как они будут проявлять свою стратегическую рациональность, подчеркнул он.

О важности стратегической рациональности и, шире, благоразумия в международной политике говорил и Мехди Санаи, видный иранский дипломат, доцент факультета мировых исследований Тегеранского университета. По его словам, опыт центральноазиатских стран и их соседей в региональном сотрудничестве позволит создать стабильные рамки взаимодействия в условиях нового миропорядка.

На ключевую роль регионального и межрегионального взаимодействия и взаимосвязанности указал Данияр Курбанов, директор Информационно-аналитического центра международных отношений при МИД Республики Узбекистан. Он отметил, что Россия является одним из важнейших партнёров Узбекистана и стран Центральной Азии и продвижение многопланового сотрудничества с ней может способствовать решению стоящих перед государствами региона задач обеспечения региональной безопасности, социально-экономической стабильности, реализации национальных стратегий модернизации. Страны Центральной Азии и Россия могут активизировать практическое взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества, чему Узбекистан как председатель ШОС намерен максимально содействовать.

По мнению Рустама Хайдарова, заместителя директора Института философии, политологии и права им. А.Баховаддинова Национальной академии наук Таджикистана, безопасность и процветание всей Евразии всегда зависели от России. Сегодня она возвращает себе статус страны, которая будет определять вектор цивилизационного развития в мире, оставаясь гарантом безопасности региона. Специальная военная операция России на Украине завершила формирование трехполярного мира, который может вывести международную политику и экономику на новый трек развития, подчеркнул он.

«В общем, участники первой сессии продемонстрировали, что, несмотря на кризис в Европе и фактическое обрушение глобализации в том виде, в котором мы её знали, они видят открывающиеся возможности для региона.»

Дальнейшие сессии первого дня прошли за закрытыми дверями. Вторая была посвящена угрозам и возможностям в сфере коллективной безопасности. Значительную часть обсуждения заняла ситуация в Афганистане, представляющаяся центральной угрозой безопасности в Центральной Азии как изнутри региона, так и извне. Необходимость мира в этой стране очевидна всем, равно как и недопустимость превращения Афганистана в страну-изгоя. Существует почти всеобщий консенсус по вопросу взаимодействия с талибами  (исключением является Таджикистан, сохраняющий жёсткую позицию в отношении движения «Талибан»). Страны региона, как правило, не видят непосредственной угрозы со стороны талибов, которые не заинтересованы в распространении своей идеологии на соседей. Проблема, однако, в том, что на территории Афганистана действует более 20 террористических группировок, в том числе, «Исламское государство»  , берущее на себя ответственность за 99% терактов. Ни у кого нет уверенности в том, что талибы смогут справиться с этими группировками, особенно на фоне социально-экономических проблем, усугубляемых продовольственным кризисом – а фактически угрозой голода.

Между тем Афганистан – пример тенденции, которая так или иначе наблюдается во всех странах Центральной Азии, а именно традиционализации и архаизации общества. По мнению одного из экспертов, приход к власти талибов продемонстрировал стремление афганского народа к сохранению идентичности даже в ущерб развитию. Это ставит важный для всех не западных стран вопрос о том, могут ли государства в современном мире развиваться, сохраняя идейную самостоятельность. Россия на протяжении двадцати лет пыталась действовать путём компромиссов, но после начала специальной военной операции на Украине была отключена от благ глобализации. Если Россия успешно преодолеет возникшие сложности, прежде всего экономические, все страны, столкнувшиеся с навязанной Западом дилеммой «развитие или идейная самостоятельность», получат пример, как находить собственные варианты совмещения материального благополучия и представления о суверенитете.

Однако угрозы безопасности не ограничиваются Афганистаном, хотя там накопился сложный комплекс проблем, включающий в себя терроризм, наркотрафик, радикальную идеологию и кризис беженцев. Нарастает угроза продовольственного кризиса, которая ранее связывалась с изменением климата, но теперь – и с причинами геополитического характера. Особую важность приобретает сотрудничество в этой сфере. Примером служит активность Узбекистана, которой наладил взаимодействие с Индией, Израилем и Саудовской Аравией по выращиванию устойчивых к засухе сортов пшеницы.

Третья сессия была посвящена международной торговле и транспорту Центральной Евразии. Здесь чаще всего говорилось об открывающихся возможностях. В связи с изменением торговых потоков России необходимо перенаправить 45-50% контейнерного оборота. Пока наибольшую активность проявляет Турция, которая и в плане логистики, и в плане поставок идёт навстречу Россией и ставит минимальную наценку на риск. Участие в перенаправлении логистических потоков может принести многомиллиардные прибыли и странам Центральной Азии.

Новые условия требуют нестандартных решений. Так предлагается изменить некоторые правила ЕАЭС – в частности, позволить российским перевозчикам регистрировать транспортные средства в Казахстане (фурам из России и Белоруссии запрещён въезд в ЕС), разрешить каботажные перевозки.

Особый вопрос – экспорт газа. В условиях ожидаемого значительного снижения поставок газа в Европу Россия столкнётся с трудностями. По словам одного из экспертов, СПГ – не вариант, так как заводы по его производству строились по западным технологиям. В том случае, если газ из Западной Сибири будет перенаправлен, например, на китайский рынок, наиболее целесообразным окажется использование существующей трубопроводной инфраструктуры Центральной Азии, которая находится не в самом лучшем состоянии и требует расходов на модернизацию.

Заключительная сессия посвящена межрегиональному сотрудничеству, а наиболее обсуждаемой темой стало взаимодействие между приграничными районами России и Казахстана. Здесь есть как свои проблемы, так и возможности, в том числе открывающиеся благодаря геополитическим потрясениям. К проблемам относится, прежде всего, тяжёлая демографическая ситуация в приграничных районах и почти полное прекращение маятниковой миграции в связи с ковидными ограничениями. Вместе с тем, именно ситуация последних месяцев показала многим в Казахстане, сколь тесно он связан с Россией. По словам одного из экспертов, Россия играет первую скрипку и в безопасности, и в экономике, и даже в информационном поле: «казахские русофобы, не владея иностранными языками, кроме русского, читают не западных, а российских же русофобов».

Как и в случае с логистикой, есть пространство для креативных решений. Так, было предложено открывать в приграничных районах Казахстана торговые центры для россиян, которые могли бы приобретать продукцию, недоступную в России в связи с западными санкциями. Прогнозируется увеличение авиатрафика из северного Казахстана в связи с закрытием воздушного пространства ЕС для российских авиакомпаний. Всё это, наряду с легализацией «серого» импорта, свидетельствует о секьюритизации внешних экономических связей, что является нашей новой реальностью.

Источник: Валдай

back to top