Расчеты с Европой, США, Гонконгом и ОАЭ в 2023

13 июня появилась информация, что Банк Китая, выступающий банком-корреспондентом для ряда российских банков, перестал проводить юаневые платежи из РФ в недружественные страны (США. ЕС, Великобритания, Швейцария). Также проблемы идут с платежами через банки Кыргызстана, Казахстана и Армении. Это существенно осложняет расчеты и финансовую логистику для российских компаний. В сегодняшней статье мы рассмотрим основные варианты решений по расчетам с США, ЕС, Кореей, Японией, Тайванем, Великобританией, ОАЭ и Гонконгом.
 
1.Проведение платежей через партнерские торговые дома в дружественных странах
На текущий момент наиболее популярные и «рабочие» посреднические страны — Турция, материковый Китай, Индонезия, Филиппины, Индия. Компании из этих стран выступают как посредники: получают деньги из России, как правило, в юанях, и далее платят конечному поставщику либо в тех же юанях, либо в иных валютах. Комиссия за такие услуги составляет, как правило, 5-7%, но может отличаться при высоких объемах транзита.
Плюсы: нет фиксированных расходов на создание инфраструктуры (регистрация компании, найм местных сотрудников, аренда офиса и т.д.)
Минусы: любой платеж идет «под честное слово», при больших оборотах комиссия занимает большое место в выручке.
Мы рекомендуем использовать партнерские инструменты при объемах транзакций до $1,2 млн в год.
 
2.Проведение платежей через собственные торговые дома в дружественных странах
Набор стран аналогичен, но требует иного решения. Теперь вы не пользуетесь чужим финансовым инструментом, а создаете свой, то есть регистрируете компанию, арендуете офис, открываете счет и т.д. Для лучшего исполнения расчетов с недружественными странами рекомендуется использование номинального сервиса. Тогда у ваших контрагентов не возникнет ассоциаций, связанных с Россией. На номинальном сервисе лучше не экономить: генеральный директор и учредитель должен быть в состоянии объяснить банку и регулирующим органам чем занимается компания и какие операции она проводит. При этом номинал должен пересиливать соблазн распорядиться деньгами на счете. Стоимость открытия компании в дружественных странах для россиян с банковским счетом на сегодня составляет от $15 тысяч, а номинальный сервис — от $40 тысяч в год.
Плюсы: при больших объемах расходы на инструмент занимают незначительную долю в выручке
Минусы: при маленьком обороте расходы очень высоки, если допустить ошибку в расчетах НДС при ре-экспорте, можно потерять много денег.
Мы рекомендуем регистрировать собственный финансовый инструмент при объемах транзакций свыше $1,2 млн в год.
 
3.Открытие счета нерезидента (NRA) в Банке Харбина
Одной из причин, почему Bank of China перестал проводить некоторые юаневые платежи для российских клиентов является небольшой вклад российского бизнеса в структуру активов большой четверки китайских банков. Им проще отказаться от такого риска ради сохранения контактов в ЕС и США. Выходом является открытие счета в Банке Харбина. Банк Харбина — это банк провинциального уровня, который работает в Северо-Восточной провинции Хэйлунцзян. Большая часть международного бизнеса Банка Харбина ориентирована на Россию, и этот банк больше зависит от отношений с РФ, чем с ЕС или США. По этой причине Банк совместно с РАДС запустил программу по открытию счетов для российских компаний, а также компаний из материкового Китая и Гонконга, основанных россиянами. Стоимость открытия такого счета составляет $10 тысяч и занимает менее 2 месяцев, а также не требует визита в Харбин. Такой счет позволяет проводить платежи в Гонконг, ОАЭ, ЕС и США.
Плюсы: меньшая стоимость открытия, удобная процедура открытия, не требующая выезда в Китай, широкий набор валют для платежа (рубль, китайский юань, гонконгский доллар, доллар США, евро, британский фунт стерлингов, австралийский доллар, канадский доллар, японская иена).
Минусы: процедура требует консульской легализации учредительных документов, может занимать до 2 месяцев.
Источник:
Прокрутить вверх