Региональные конфликты в Южной Азии: есть ли решение?

За последние два года азиатский регион превратился в одну из самых нестабильных частей мира, где локальные/региональные конфликты потенциально могут затронуть крупные державы (особенно США и их западных союзников), а риск крупной войны весьма велик. Совместный механизм сотрудничества между Россией, Китаем, Пакистаном и другими странами региона способствовал бы решению краткосрочных и долгосрочных проблем, с которыми сталкивается афганский народ, пишет Мухаммад Аттар Джавед, основатель и генеральный директор Pakistan House, спикер четвёртой сессии XII Азиатской конференции клуба «Валдай».

Усиление экономического и стратегического соперничества между Китаем и Соединёнными Штатами, с одной стороны, и Индией и Китаем, с другой, поставило всю Южную Азию на грань перманентной нестабильности, особенно после ухода США/НАТО из Афганистана. Возникают многочисленные региональные конфликты и военные сценарии, которые в конечном итоге определят исход потенциальных споров между США и Китаем, Индией и Китаем, а также Пакистаном и Индией. На фоне агрессивных дипломатических жестов в адрес России и Китая существенно увеличиваются риски конфликта как в Южно-Китайском море, так и в более обширном регионе Южной Азии. Говоря об этом соперничестве, часто упоминают «усиливающийся Китай», который бросает вызов возглавляемому США «западному международному порядку в области экономики и безопасности». Движущими силами процесса выступают борьба за ресурсы и изменения баланса сил, сопровождающие переход к «веку Азии». 

Почему важна экономическая мощь Китая? 

Утверждение о том, что Китай расширяет своё стратегическое влияние в соответствии с растущим экономическим и военным потенциалом, становится понятнее, если посмотреть на развитие региональных связей этой державы (например, с Россией) и на взаимодействие Китая с США в различных международных организациях. Соединённым Штатам и их союзникам стало чрезвычайно трудно сохранять международный порядок, сформированный после Второй мировой войны, который воспринимался как ключ к миру и процветанию в Азии. Кардинальное изменение китайского подхода к защите своих территорий в Южно-Китайском море может превратить «новую холодную войну» в горячую. Развёртывание дополнительных военных ресурсов Китаем и постоянная воздушная разведка США в регионе указывают на то, что обеим странам следует проявить осторожность, чтобы избежать возможного конфликта локального масштаба.

Политика США и их союзников в плане «сдерживания Китая», по сути дела, намекает на конфликт, который может иметь последствия для прибрежных государств и международного права, а также способен затронуть Индию и Пакистан. Политика США в отношении Индии предусматривает «дипломатическое обязательство» Индии противостоять Китаю в целях поддержания баланса сил в Южной Азии. Вместо того чтобы сотрудничать с Пакистаном и пограничными государствами (например, Непалом, Бангладеш и Шри-Ланкой), Дели должен поддерживать внешнюю политику США, создавая управляемый из-за океана региональный порядок, который будет подрывать растущую экономическую мощь Китая и впоследствии наносить ущерб экономическим отношениям между Индией и Китаем, имеющими схожие интересы в мировой экономике.

Анализ ситуации 

Из-за растущей напряжённости между США и Китаем и преобладающей в СМИ и в дипломатических кругах риторики о конфликте между Индией и Китаем (в дополнение к поддержке Австралией стратегии и оперативных военных планов США) в ближайшее время перспектив урегулирования, похоже, пока не предвидится. Кроме того, китайские технологические компании, эксперты, исследователи и учёные подвергаются в США и Европе контролю и слежке. Это вызывает дипломатическую реакцию Китая, приводя к ответным мерам против западных физических и юридических лиц.

Также растёт желание Вашингтона поддерживать конфликты низкой интенсивности между Индией и Китаем, а также Индией и Пакистаном. Потенциальные локальные и региональные конфликты могут послужить катализатором, если США и их западные союзники решат повысить стратегические ставки в Азии. Однако это не должно мешать Китаю и Индии, Пакистану и Индии, а также России и странам ЕС, в частности Германии, заключать договорённости о сотрудничестве и использовать дипломатические механизмы для установления регионального мира и стабильности в Южной Азии. Совместные предприятия, проведение совместных научных исследований по защите окружающей среды и распределению финансовых ресурсов станут контрмерами против планов США по вмешательству в азиатские споры.

Решимость Китая реализовать своё экономическое влияние в форме инициативы «Пояс и путь» убедила многие азиатские страны в том, что компромиссы в отношении вполне легитимной международной роли Китая не равносильны поддержке его идеологической позиции. В результате многие азиатские страны получают выгоду от роста экономической активности, создания инфраструктуры и экономического взаимодействия. Сложный характер конфликтов между Индией и Китаем, Индией и Непалом (пограничный спор) и Пакистаном и Индией требует большего взаимопонимания и коллективного дипломатического урегулирования. 

Почему Южная Азия важна для России? 

Напористость Китая в области экономики и безопасности на Юге и за его пределами подпитывает идеи США и их союзников о ревизионистском вызове тому, что они считают «международным стратегическим порядком в областях экономики и безопасности». Китайская инициатива «Пояс и путь» явно вызывает возражения со стороны США и Запада в целом. Москва и Пекин возражают против интервенции США и НАТО в раздираемом войной регионе Донбасса (российско-украинская граница) и в провинции Синьцзян, где мусульмане-уйгуры составляют большинство. США должны воздерживаться от создания дальнейшей экономической и военной напряжённости, им необходимо добиваться уменьшения трений посредством диалога, соглашений и политики невмешательства, чтобы предотвратить появление красных линий, которые могут вызвать более широкий конфликт.

Афганистан: вывод войск, стабильность и стратегическое влияние

На фоне мирных переговоров в Дохе Афганистан после ухода США и НАТО сталкивается с серьёзными проблемами безопасности. Пока «новое» правительство «Талибана»  борется с экономическим кризисом, кризисом безопасности и гуманитарным кризисом, налицо множество рисков. Как считается, страны региона, особенно Россия, Китай и Пакистан, помогают стабилизации Афганистана. Одной из основных проблем является продолжающиеся нападения ИГИЛ  на ни в чём не повинных мирных жителей, наряду с серьёзным гуманитарным кризисом, проблемой беженцев и отсутствием инклюзивного подхода со стороны правительства «Талибана». В результате вырисовываются три взаимосвязанных фактора нестабильности:

а) отсутствие у Запада, и особенно у США, интереса к решению экономических и гуманитарных проблем, с которыми сталкивается афганский народ;

б) отсутствие коллективного механизма для крупных государств по процедуре признания «Талибана», если он включит другие этнополитические группы в правительство;

в) активизация ИГИЛ и других террористических организаций на территории Афганистана, что вызывает повышенный риск терактов и сохраняющуюся нестабильность. Напротив, совместный механизм сотрудничества между Россией, Китаем, Пакистаном и другими странами региона способствовал бы решению краткосрочных и долгосрочных проблем, с которыми сталкивается афганский народ.

За последние два года азиатский регион превратился в одну из самых нестабильных частей мира, где локальные/региональные конфликты потенциально могут затронуть крупные державы (особенно США и их западных союзников), а риск крупной войны весьма велик. Также можно сделать вывод о том, что национальные стратегии на азиатском континенте претерпели изменения, например Непал, Шри-Ланка и Бангладеш рассматривают взаимодействие с Китаем как защиту от доминирования Индии. Ещё один вывод заключается в том, что Китай и Индия вряд ли достигнут всеобъемлющего соглашения по пограничному конфликту в обозримом будущем. Правила пограничного патрулирования и урегулирования кризисов помогут снизить напряжённость, но они не устранят периодические вспышки. Наконец, Россия, Китай и Пакистан должны продолжить совместную работу по продвижению инициатив, позволяющих помочь Афганистану достичь мира и экономического процветания.

back to top