Релокация бизнеса и инвестиции в Таиланд: вопросы и ответы

Правительство Таиланда уже давно поддерживает открытую рыночную экономику и поощряет прямые иностранные инвестиции. После азиатского финансового кризиса 1997–1998 годов правительство приступило к реализации программы экономических реформ, спонсируемой Международным валютным фондом, отчасти направленной на создание более конкурентоспособного и прозрачного климата для иностранных инвесторов. Несмотря на то, что процесс реформ затянулся, он продолжает продвигаться вперед, и Таиланд остается приверженным экономическим реформам и режиму открытых инвестиций.

Закон об иностранном бизнесе 1999 года регулирует большую часть инвестиционной деятельности иностранных граждан. Он открыл дополнительные секторы бизнеса для иностранных инвестиций и увеличил максимальную долю собственности, разрешенную в некоторых секторах, выше стандартного ограничения в 49%. Он по-прежнему ограничивает участие иностранного большинства в определенных видах бизнеса, но это ограничение исключает большинство производственных предприятий.

Рассмотрим виды виз для ведения бизнеса в Таиланде. Рабочая виза (Non-B) имеет срок действия от 3 месяцев до года и позволяет работать на территории Королевства практически бессрочно. В данном случае необходимо официальное трудоустройство, подтвержденное контрактом, который продлевается ежегодно. Разрешение на работу в Таи (Work Permit) можно получить в своей стране до отправления в Таиланд, подав документы в Посольство.

Релокация бизнеса и инвестиции в Таиланд: вопросы и ответы
Фото взято с ресурса: https://cdn.seturday.com/content/uploads/makale_resimleri/kapak/8530d936-ae14-4406-ad13-7624d7190b7b....

Для деловой визы необходимо будет вложиться в готовый бизнес или открыть свое дело, но обязательно с долей владения тайцами не менее 51%. Для получения ВНЖ в Таиланде через бизнес, иностранному предпринимателю следует учитывать следующее:

  • уставной капитал компании – 2 млн. бат или эквивалент в долларах (примерно $58,4 тысячи);
  • бизнес-виза в Таиланде выдается на 1 год и продлевается впоследствии;
  • бизнесмену с нулевым доходом в пролонгации будет отказано.

Инвестиции в экономику и недвижимость Таиланда дают право не только на ВНЖ, но и на стабильный доход от аренды имущества и процентных платежей. Требования к потенциальным инвесторам при этом выше:

  • Программа Elite Ultimate Privilege – срок визы до 20 лет, а стоимость участия от 60 тыс. долларов.
  • Elite Easy Access – программа, по которой инвестиционная виза выдается на 5 лет, а сумма вклада не ниже 15 тыс. долларов.
  • Виза инвестора на 1 год с продлением выдается в Таиланде иностранцам, которые купили недвижимость на общую сумму в 10 млн бат и выше ($292 тысячи), имеют в местном банке депозит на сумму от 10 млн бат или инвестировали в государственные облигации Таиланда такую же сумму (10 млн бат).

Также существует проект Smart Visa. Он нацелен на стимулирование иностранцев въезжать в Таиланд для обмена знаниями с тайским государственным и частным секторами в целях ускорения роста бизнеса. Владелец смарт-визы сможет находиться в Таиланде максимум 4 года. Иждивенцы (например, супруг и дети) также будут иметь такое же право жить и работать в Таиланде, как и владелец смарт-визы. Лицу, получившему смарт-визу, не нужно будет подавать заявление на получение разрешения на работу, а период времени для подачи уведомления о продолжении проживания в Таиланде будет увеличен с каждых 90 дней до одного раза в год.

Деятельность компаний, обозначенных как «иностранные» регулируется Законом об иностранном бизнесе. Согласно тайскому законодательству, компания, зарегистрированная в соответствии со следующими законами, должна считаться иностранной компанией:

  • Законы другой страны (включая все филиалы, представительства и региональные офисы компаний за рубежом, действующие в Таиланде);
  • законодательством Таиланда, но где 50% или более его акций принадлежат иностранным физическим или юридическим лицам.

Правительство Таиланда приняло несколько стимулирующих мер для развития бизнеса. Во второй половине 2018 года меры поощрения инвестиций включают льготы от Восточного экономического коридора (ВЭК) и Международного делового центра («МДС»).

В соответствии с Королевским указом № 674 от 25 декабря 2018 года квалифицированные МДС компании получат следующие налоговые льготы:

  • Снижение ставки корпоративного подоходного налога до 8%, 5% или 3% для видов доходов, перечисленных ниже, при условии, что компания соответствует минимальным местным требованиям к инвестициям в размере 60 миллионов батов ($1,75 млн), 300 ($8,76 млн) миллионов батов или 600 миллионов батов ($17,5 млн), соответственно.
  • Доход, полученный от предоставления услуг или услуг казначейского центра ассоциированным организациям, зарегистрированным в соответствии с тайским или иностранным законодательством.
  • Доход от роялти, полученный от всех связанных организаций (как в Таиланде, так и за рубежом).
  • Освобождение от удержания налога на дивиденды, выплачиваемые ассоциированными организациями (как в Таиланде, так и за рубежом).
  • Специальное освобождение от налога на прибыль для доходов, полученных от предоставления услуг казначейского центра ассоциированным организациям, зарегистрированным в соответствии с тайским или иностранным законодательством.
  • Фиксированная ставка налога на доходы физических лиц в размере 15%, уменьшенная с обычной максимальной прогрессивной ставки в 35%, будет применяться к доходу от трудовой деятельности иностранного сотрудника компании.
  • Освобождение от корпоративного подоходного налога доходов в виде дивидендов и процентных доходов, которые ассоциированные организации, зарегистрированные в соответствии с иностранным правом, получают от компании.

Организационно-правовые формы, доступные иностранцам.

Товарищества.

В Таиланде существует три типа товариществ, принципиальное отличие которых заключается в объеме ответственности участников: незарегистрированные простые товарищества, зарегистрированные простые товарищества и товарищества с ограниченной ответственностью

Компании с ограниченной ответственностью

Есть два типа компаний с ограниченной ответственностью – частные и публичные. Частная компания с ограниченной ответственностью имеет основные характеристики, аналогичные западным корпорациям и российскому ООО. Публичная компания с ограниченной ответственностью может, при условии соблюдения проспекта, одобрения Комиссии по ценным бумагам и биржам и других требований, предлагать акции, долговые обязательства и варранты населению, а также может подать заявку на листинг своих ценных бумаг на фондовой бирже Таиланда (аналоги российских АО и ПАО).

Источник: РАСПП

back to top