Российско-индийские отношения в трансформирующемся мировом порядке

Индия заботится о том, чтобы ни один форум, частью которого она является, не выступал против России. Она сохранила свои стратегические отношения с Россией. Огромный рынок и оборонные возможности позволяют Индии сохранять стратегическую автономию, пишет Анурада Ченой, адъюнкт-профессор Джиндальского глобального университета.

Отношения между Индией и Россией, проверенные временем, последовательные и взаимовыгодные, в последние месяцы прошли испытание огнём. Индия выдержала давление коллективного Запада, заняв позицию нейтралитета и скрытой поддержки России, в то время как западный альянс яростно выступил против российских операций на Украине. Индия препятствовала попыткам Запада изолировать и осудить Россию на нескольких международных форумах. В данной статье рассматривается позиция Индии в отношении России в контексте трансформации международного порядка. Можем ли мы наблюдать существенные изменения в двусторонних отношениях?

Контекст меняющегося мирового порядка

Политика НАТО, изложенная в новом десятилетнем стратегическом документе альянса от 29 июня 2022 года, фактически является объявлением холодной войны 2.0. Для НАТО главной угрозой в Европе является Россия, тогда как основным конкурентом и долгосрочной угрозой стал Китай. Любая страна, которая не подчиняется желаниям Запада, также может рассматриваться как угроза. Тактика Запада во главе с США по противодействию угрозам является гибридной и разносторонней, её целью является достижение превосходства от космоса до океана. Она сочетает в себе стратегические, военные, ядерные угрозы с финансовыми и торговыми санкциями, мягкой силой, контролем над технологиями и контролем над телекоммуникациями. Нейтралитет в этом расколе неприемлем, и страны, не входящие в блоки, будут вынуждены принять чью-либо сторону. Именно здесь приобретают особую роль Индия и другие страны Глобального Юга.

Расчёты Индии

Индия неоднократно воздерживалась при голосовании по резолюциям Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающим действия России на Украине, и отвергала попытки Запада изолировать Россию на глобальных форумах. Премьер-министр Моди в разговоре с президентом Путиным повторил призыв к дипломатии и диалогу для разрешения украинского кризиса. Нью-Дели в полном объёме сохраняет отношения с Москвой.

Около 60 процентов индийского оборонного импорта происходит из России, причём этот импорт не прерывался с 1960-х годов. Российское оружие интегрировано с индийскими системами обороны. Развиваются совместные проекты, проекты по переносу технологий и по экспорту военной техники в третьи страны. Индия получает выгоду от передачи технологий, приобретения ракет и атомных подводных лодок, недоступных из других стран. Россия сотрудничала с индийской ядерной энергетической программой в период санкций США в отношении Индии с 1990-х годов. Несмотря на то что Индия диверсифицировала оборонный импорт, Россия доминирует в этом секторе и, вероятно, сохранит такую позицию в ближайшем будущем.

Санкции против России определённо могут повлиять на индийский оборонный импорт, и их последствия все ещё изучаются. Покупательная способность Индии на Западе используется в качестве рычага, чтобы избежать санкций США, таких как «Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Индия добивается освобождения от санкций, используя свои потребности и рынки.

Индия покупает сейчас российскую нефть по сниженным ценам. Её импорт нефти из России увеличился с 1 процента до почти 6 процентов от её потребностей (1,2 миллиона баррелей в день в июне 2022 года) и может вырасти ещё больше. Кроме того, индийский консорциум государственных и частных газовых компаний инвестировал 10 миллиардов долларов в сибирские и другие нефтяные месторождения. Планируется развивать связи между портами Владивосток и Ченнаи для облегчения прямого морского маршрута. Индия сотрудничает с Россией, чтобы обойти «сырьевой шок», вызванный санкциями. Индия, как и большинство стран Глобального Юга, всегда выступала против односторонних санкций, поскольку они затрагивают наиболее уязвимые слои населения.

Активно обсуждается возрождение торговли в рупиях и рублях. Индия заплатила рупиями за комплексы С-400. Индийские компании, такие как UltraTech Cementимпортируют российский уголь и расплачиваются китайскими юанями. По мнению трейдеров, такой вариант может распространиться шире. Механизмы БРИКС и его Новый банк развития выступают за то, чтобы 50% торговли между странами БРИКС основывалось на местных/альтернативных валютах. Но для осуществления таких сделок необходимо создать чёткие, оперативно действующие и прозрачные институты.

Геостратегические интересы

Для индийского геостратегического мышления важную роль играют нерешённые пограничные споры с Китаем и Пакистаном. Индия обеспокоена претензиями Китая на её северо-восточные территории, приведшими к инцидентам на границе. Налицо углубляющееся китайско-российское стратегическое партнёрство, в рамках которого Россия может отдать предпочтение Китаю, а не Индии. Вызывает опасение тот факт, что США работают над тем, чтобы убедить Нью-Дели отказаться от нейтралитета. Министр обороны США предупредил Индию, что Китай «укрепляет» свои позиции вдоль Линии фактического контроля, не говоря уже о Тайване. США нуждаются в Индии для сдерживания Китая, поэтому разногласия между ней и Китаем благоприятствуют их плану по привлечению Индии на свою сторону. Индия выступает за многополярный мир, извлекает выгоду из гармоничных отношений с Россией, Западом и глобальным Югом, однако спор о китайско-индийской границе определит будущее индийского нейтралитета в глубоко поляризованном мире.

Поворот Индии к неолиберальной политике сопровождался укреплением отношений с США, что проявляется в увеличении торговли и диверсификации оборонного импорта. Были подписаны соглашения с США о материально-техническом обеспечении военных кораблей, Индия является членом Четырёхстороннего форума Quad и участвует в военных учениях, таких как RIMPAC, которые демонстрируют мощь НАТО в Тихоокеанском регионе. Помимо американской мягкой силы и влияния индийцев, работающих в США, важную роль в этих отношениях играют индийские студенты американских университетов. Но Индия заботится о том, чтобы ни один форум, частью которого она является, не выступал против России. Индия сохранила свои стратегические отношения с Россией. Огромный индийский рынок и оборонные возможности позволяют Индии сохранять стратегическую автономию.

Новый старт?

Есть много направлений, которые необходимо углубить для сохранения и ускорения российско-индийских отношений, чтобы не допустить их стагнации в быстро меняющемся мире. Высшее руководство обеих стран поощряет углубление торговли. Несмотря на то, что это зависит от рынка, оба государства должны содействовать формированию более простых и менее бюрократизированных каналов. В настоящее время России необходимо задействовать средние и малые индийские компании, поскольку крупные компании могут попасть под санкции. России имеет смысл воспользоваться индийским рынком труда, как это сделали страны Западной Азии, а также углубить научно-технические связи с Индией и её огромной сферой услуг. Индийско-российские институты должны активизировать сотрудничество между странами. Инициативы, которые были предложены, такие как международный транспортный коридор Север – Юг, соглашения о свободной торговле, программы рабочих виз, более совершенные механизмы для торговли рупия – рубль и соответствующие связи между банками, всё ещё продвигаются медленно. Ускорение на этих направлениях требует политической воли и творческого подхода, но принесёт огромную пользу Индии и России. Важно не просто ускорить двусторонние отношения, но и придать им больше устойчивости.

Индия и Россия взаимодействуют друг с другом на многих форумах – БРИКС, ШОС, G20 и других. Будущее России связано с Глобальным Югом, поскольку Запад обещает длительную изоляцию России и Китая. Учитывая конкуренцию Индии с Китаем, Россия и Индия будут с осторожностью уравновешивать новый геополитический порядок. Долгие годы партнёрства и сотрудничества должны породить новый импульс, который станет вкладом в поддержку многополярного мира.

Заключение

Реалистичная и прагматичная внешняя политика Индии основана на анализе затрат и выгод, который показывает, что Индия нужно укреплять своё партнёрство с Россией одновременно с развитием отношений с Западом. Индийская позиция стратегического нейтралитета в отношении Украины уже является отходом от уклона в сторону США, под влиянием которого Индия подписывала соглашения, предоставлявшие США военно-морские объекты в Индии. Россия уверена в своём партнёрстве с Индией, и это создаёт основу для дальнейших материальных и человеческих отношений. Индийский и российский рынки должны воспользоваться этой возможностью, чтобы развивать двусторонние связи.

Индия добивается освобождения от санкций, поскольку это поставит под угрозу индийский оборонный импорт из России. Индия закупает нефть у России по льготным ценам, использует свои огромные рыночные, стратегические и экономические возможности, чтобы противостоять давлению со стороны США и придерживаться позиции нейтралитета. Индия не поставит под угрозу свои отношения ни с Россией, ни с Западом.

Индия сохранит эту позицию в переходный период деглобализации и неопределённости. Она не хочет становиться частью какого-либо блока и принимать чью-либо сторону. Сочетание исторического опыта, текущих проблем в области безопасности и развития, стабильности режима и опасений по поводу нерешённых пограничных споров как с Китаем, так и с Пакистаном, формируют реакцию Индии. Позиция Индии как нейтральной страны с гармоничными отношениями с Россией и Западом сохранится и в переходный период.

back to top