Только бизнес и никакой Украины: в Иране проходит крупнейшая выставка банковского и страхового дела

Фото: Федеральное агентство новостей — wikimedia.org / Sonia Sevilla / CC BY-SA 3.0
Фото: Федеральное агентство новостей — wikimedia.org / Sonia Sevilla / CC BY-SA 3.0

Вот уже 10 лет банковская система Ирана полностью отключена от SWIFT. Знакомая ситуация. Правда, если Россия только начала свой долгий и полный неожиданностей санкционный путь, то Иран давно научился обходиться своими силами, ловко преодолевая ограничения, импортозамещая и поплевывая с высоты на выдуманные в Вашингтоне и Брюсселе правила.

Что касается банков, то иранцы используют национальную систему SEPAM (System for Electronic Payments Messaging), которую не признают в ЕС. Зато ей можно пользоваться, торгуя с Китаем, Турцией, Индией, странами Ближнего Востока и так далее. Несколько лет назад помощник президента России Юрий Ушаков рассказал об усилении координации между SEPAM и ее российским эквивалентом — Системой передачи финансовых сообщений (СПФС) — для облегчения расчетов между государствами.

С одной стороны, это выход. С другой — система мутная и пропитанная коррупцией.

С друзьями обходить запреты легче

Не секрет, что существует целый ряд государств, открыто выражающих несогласие с антииранскими санкциями — те же Россия и Турция, лидеры которых побывали недавно в Тегеране.

Так, Анкара, несмотря на членство в НАТО, покрывает многомиллиардные теневые финансовые схемы, осуществляемые разными подставными компаниями при участии иранского Центробанка. Часто турецкие граждане иранского происхождения транспортируют в Исламскую республику американские и европейские товары, используя в качестве транзита Турцию. С одним из таких «челноков» мне довелось общаться лично. По его словам, санкции практически никак не ударили по тем, кто готов доплачивать. Достать можно все что угодно и в любых количествах.

В этом Ирану также помогают ОАЭ и Катар — несмотря на постоянный шантаж со стороны Соединенных Штатов.

в Иране проходит крупнейшая выставка банковского и страхового дела
Фото: Федеральное агентство новостей

Что касается российско-иранского взаимодействия по части обхода санкций, то можно вспомнить проекты в области логистики — тот же коридор Север — Юг, состоящий из более чем 7 000 км железных и автомобильных дорог для перевозки всевозможных грузов в Индию, Афганистан, Центральную Азию и Европу. Кроме того, как сообщил секретарь Высшего совета свободных экономических зон Ирана Саид Мохаммад, Москва и Тегеран договорились о создании свободной экономической зоны.

Помимо этого, РФ продает Ирану военные технологии, укрепляя обороноспособность Исламской республики. Сегодня в Тегеране надеются, что на фоне резко антироссийской позиции Израиля военное сотрудничество между странами будет углубляться. Так, Иран намерен продавать России беспилотники (хотя официально это и опровергается) и обучать россиян пользоваться ими.

С друзьями обходить запреты легче
Фото: Федеральное агентство новостей

По ряду других вопросов Москва и Тегеран должны договариваться, чтобы не мешать друг другу, но эффективно бороться с международными ограничениями. Это касается, например, рынков нефти и стали, где Иран и Россия часто конкурируют. Впрочем, иранские политологи и экономисты считают, что большинство разногласий преодолимы в свете крайне теплых отношений президента Владимира Путина и верховного лидера Ирана аятоллы Сейеда Али Хаменеи, а также долгих лет сотрудничества в Сирии.

Хоть часть населения Ирана продолжает с недоверием относиться к внутренней и внешней политике России, на официальном уровне в ИРИ похоже определились, и СМИ сегодня активно работают над формированием пророссийских взглядов в обществе, подчеркивая, что современная Россия — это уже не СССР, а новое, мощное и справедливое государство, с которым можно и нужно дружить. К тому же, такой подход полностью соответствует внешнеполитической стратегии нынешнего президента Эбрахима Раиси.

Событие года

 

«Если ты в Тегеране, ты должен попасть на эту выставку», — написал мне накануне один мой старый знакомый иранец, давно живущий в США, но внимательно следящий за всем, что происходит в его стране.

На родине Алиреза много лет чинил телефоны и компьютеры, но в какой-то момент занялся криптовалютами. Да так увлекся, что все продал, заработал каким-то образом большие деньги и уехал. Во всяком случае, по его словам, именно так все и было. С тех пор он навещает Иран лишь несколько раз в году по особым случаям. Сегодня как раз такой.

«Там будет вся финансовая элита страны — богатейшие люди, представители банков, страховых, — продолжает Алиреза. — Ты же хотел написать про то, как Иран справляется с санкциями. Так вот, он с ними справляется благодаря всем тем, кто сегодня там будет».

ПМЭФ по-ирански

Не все знают, что вот уже 14-й год подряд в Тегеране проходит Международная выставка фондовой биржи, банковского дела и страхования (IRAN FINEX). Считается, что это наиболее престижная площадка для расширения коммуникаций, продвижения своих продуктов и услуг (к вопросу об импортозамещении) и заключения выгодных сделок.

При этом на выставку могут прийти и люди, никак не связанные с финансами — например студенты, которое хотят повысить свою финансовую грамотность. Для них на полях форума устроили несколько больших образовательных семинаров.

В этом году, как рассказали мне организаторы выставки, основная задача мероприятия — объединить силы для борьбы с западными санкциями.

«Мы создаем сильнейшую альтернативную бизнес-сеть в регионе, которая будет независима и поможет бизнесу в будущем, — говорит один из организаторов. — За 14 лет мы сумели собрать под одной крышей более 30 000 экспертов рынка. Ждем в гости и россиян».

ПМЭФ по-ирански
Фото: Федеральное агентство новостей

К слову, россияне раньше принимали участие в FINEX. А еще катарцы, турки, китайцы, гости из ОАЭ и Омана, бахрейнские предприниматели и многие другие. В этом году в первый раз иностранцев на выставке нет, не считая меня.

Только бизнес и никакой Украины

В телефонном разговоре мой знакомый Алиреза аккуратно намекнул, дескать, вряд ли участники выставки будут говорить со мной о политике, особенно после визита Владимира Путина в Тегеран:

«Многие из них боятся попасть в какие-нибудь черные списки. Сам понимаешь, тема острая. А для делового человека очень важно оставаться въездным и выездным».

Так и получилось. Как бы я ни старался зайти издалека, стоило мне подобраться к ключевым вопросам — российско-иранской газовой сделке или спецоперации на Украине, — как мои собеседники начинали спешно «сливаться».

Глава отдела по связям с общественностью страховой компании Parsian Insurance Афшан Нури говорит:

«Мы бы не хотели обсуждать политические вопросы. Что касается санкций, то они затронули все сферы, особенно страховую и банковскую. Но мы предприняли целый ряд действий, чтобы обезопасить себя. Прежде всего, многие из представленных сегодня на выставке компаний работают сообща, помогают друг другу и сводят на нет эффект от санкционного давления. Мы объединяемся в группы, мы ищем обходные пути, партнеров за пределами Ирана. При этом черпаем основные возможности внутри страны. Вы упомянули газовые договоренности между Россией и Ираном, достигнутые во время визита вашего президента. Так вот, для нас это очередные глобальные возможности. Бизнес есть бизнес, украинский вопрос нас, деловых людей, мало волнует».

Только бизнес и никакой Украины
Фото: Федеральное агентство новостей
Еще мнение

А вот что говорит главный советник президента Центральной страховой организации Ирана Мехди Рияхи:

«Наложенные санкции наделили нас повышенной способностью к сдерживанию рисков. У нас есть капитал и серьезные инвестиции в страховую индустрию Ирана. Наши партнеры — Сирия, Ливан, Ирак, Афганистан, чуть в меньшей степени Россия. Я считаю, что это замечательный рынок для сотрудничества между странами, оказавшимися под санкциями. Сотрудничество включает в себя также взаимные расчеты в национальных валютах. К тому же, в России проживает множество мусульман, которым будет интересен наш опыт исламского страхования, основанное на шариате».

Мехди Рияхи
Фото: Федеральное агентство новостей

Источник: ФАН

back to top