TOП–5 вьетнамских компаний в Российской Федерации

19 июля 2022

Вьетнам – главный торгово-экономический партнер РФ в регионе АСЕАН. В 2021 году товарооборот России и Вьетнама составил $7,1 млрд., по сравнению с 2020 годом прирост составил более чем 25%. Основными импортируемыми из Вьетнама категориями товаров являются овощи, электроника, одежда, обувь, морепродукты, кофе и чай. Страны наиболее заинтересованы в развитии энергетического, нефтегазового, промышленного и сельскохозяйственного секторов.

В 2022 году Россия и Вьетнам празднует десятилетие установления всеобъемлющего стратегического партнерства. Вьетнам стал первой страной, с которой ЕАЭС в 2015 году подписал Соглашение о свободной торговле, что послужило катализатором для ускорения роста товарооборота между ними. Поэтому бизнес Вьетнама достаточно активно работает в РФ, и в нашей новой статье мы сделаем обзор крупнейших вьетнамские компаний, активно работающих на российском рынке.

TOП–5 вьетнамских компаний в Российской Федерации
Фото взято с ресурса: https://planetofhotels.com/guide/sites/default/files/styles/paragraph__hero_banner__hb_image__1880bp....

1. Vingroup

Vingroup – это вьетнамский крупнейший конгломерат, обладающий значительным потенциалом для международной интеграции и входящий в пятерку крупнейших котирующихся на вьетнамской бирже корпораций. Продукция Vingroup обладает большой популярностью, так как встречается почти во всех сферах жизни: недвижимость, розничная торговля, образование (от дошкольного до высшего), гостиничный бизнес, здравоохранение, производство и др. Vingroup, включая свои дочерние компании, чья деятельность описана ниже, ведет не только торговлю на территории России, но и ранее в 2020 году оказывала гуманитарную помощь пострадавшим от вспышки COVID-19, отправив в Россию 1,5 тыс. аппаратов ИВЛ вьетнамского производства.

Vinаtex

Vinatex – это вьетнамская национальная текстильная и швейная группа, являющаяся одной из крупнейших фабрик по пошиву одежды, входящая в конгломерат Vingroup. Головной офис текстильного холдинга расположен в Ханое. Vinatex объединяет 40 совместных предприятий и 50 акционерных обществ. Оборот данной текстильной группы достигает огромных показателей – 20 млрд. долл. в год. Многие всемирно известные компании, такие как Zara, H&M, Adidas, Nike, Mango и другие используют мощности вьетнамской фабрики Vinatex, отшивая крупные партии одежды на ней. В течение последних пяти лет компания планировала открытие производственного комплекса на территории Подмосковья, но на данный момент напрямую Vinatex не представлен на территории России. Ежегодно фабрики, локализованные во Вьетнаме, производят для ретейлеров в России большие объемы текстильной продукции. В 2015 году вьетнамская компания NBC, которая входит в холдинг Vinatex, впервые открыла свой магазин в России под собственным брендом.

Vinsmart

Дочерним предприятием Vingroup по производству смартфонов является VinSmart. В 2018 году данный бренд впервые появился на российском рынке электроники. Были представлены 4 модели: Vsmart Live, Vsmart Joy 2+, Vsmart Star, Vsmart Bee. Данные смартфоны можно было приобрести во многих ретейлерских сетях, например, в Связном. За счет обеспечения полного цикла производства данных моделей на собственных производственных мощностях, их цена была достаточно конкурентоспособной от 4990–14990 рублей. К 2021 году компания не успела за столь короткий период достигнуть желаемых финансовых результатов ни на внутреннем, ни на внешнем рынках, поэтому вьетнамский концерн Vingroup закрыл данное производство. Это позволило Vingroup сосредоточиться на развитии другой компании – Vinfast, специализирующейся на производстве автомобилей.

Vinfast

 В 2018 году Vingroup выкупила завод General Motors на территории Ханое, основав на его базе собственную линейку производимых автомобилей под маркой “Vinfast”. Данный эксклюзивный договор позволил получить полную технологию производства и помочь в создании первого высокотехнологичного автомобиля под данной маркой.

Хотя компания действует всего 5 лет, но о планах на экспорт продукции в Россию вьетнамцы заявили почти сразу. В июне 2022 года в России запатентовали электрические кроссоверы VF8 и VF9 VinFast, хотя официально Вьетнамская марка Vinfast не представлена на настоящий момент на российском рынке. Было объявлено о старте продаж электрокаров к 2023 году со средней стоимостью 3–4.6 млн рублей.

2. TH True Milk

TH True Milk – это крупный производственно-технологический животноводческий комплекс на территории Подмосковья в Волоколамском районе. Соглашение о создании данного комплекса было подписано в 2015 году между вьетнамским концерном TH True Milk и Андреем Воробьевым, губернатором Московской области, в Ханое. В 2022 году была запущена в работу первая очередь животноводческого кластера, в рамках которого были построены 7 основных фермерских зданий и склады, обеспеченные должной инфраструктурой. Инвестиции в данный проект составили 6,8 млрд рублей. Второй и третий этап проекта планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году. TH True Milk также объявили о намерении строительства аналогичного комплекса на территории Шатурского района.

3. PetroVietnam

Приоритетным направлением развития сотрудничества Вьетнама и России является нефтегазовая отрасль. PetroVietnam (Петровьетнам, ПВН) – это государственная нефтегазовая корпорация Вьетнама. Энергетика, нефтегазовая отрасль и возобновляемые источники энергии являются сферой деятельности вьетнамской нефтегазовой группы. ПВН объединяет реализацию таких процессов, как поиск месторождений, добыча и переработка сырья, нефтехимия, предоставление нефтяных услуг, реализация газовой промышленности, производство и распределение электроэнергии. В 1981 году Петровьетнам и ОАО “Зарубежнефть” учредили собственную компанию СП “Вьетсовпетро”. Компания осуществляет более 60% добычи всей нефти и почти весь газ на территории Вьетнама. Стратегически важным действием двух корпораций также являлось создание в 2006 году объединённой компании уже в России с целью совместного развития нефтедобывающей отрасли на данной территории. Ее название “Русвьетпетро”, где 49% уставного капитала принадлежит Petrovietnam. Компания обладает правом на разработку 4 блоков в Ненецком автономном округе, представленных в виде 13 нефтяных месторождений. В России Русвьетпетро добывает более 3 млн т/год нефти. К концу 2020 года накопленная добыча Русвьетпетро достигла 28 млн. т. нефти, такие показатели подтверждают статус первой стабильно развивающейся компании в НАО.

Также Petrovietnam совместно с Газпромом в 2010 году создали предприятие по разведке и добычи углеводородов в России и третьих странах под названием Газпромвьет. Компания владеет лицензией на разведку недр в Северо-Пуровского участка в Ямало-ненецком автономном округе. Изначально Газпром владел 51% акций Газпромвьет, сейчас доля почти достигает 80%.

4. Nafoods

Компания Nafoods Group Co., Ltd. была основана в 1995 году и является ведущим предприятием в области переработки и экспорта фруктовых и овощных соков, пюре, свежих фруктов, сухофруктов и орехов во Вьетнаме. Nafoods Group Co., Ltd. рассматривает сельскохозяйственную продукцию как конкурентное преимущество Вьетнама и укрепляет позиции своего бренда в мировом масштабе. Nafoods Group является одним из лидеров в Азии в области комплексной переработки сельскохозяйственной продукции. Nafoods взяла под полный контроль свою производственно-сбытовую цепочку, включая селекцию растений, выращивание сырья, производство и переработку, а также экспорт и дистрибуция.

Продажи компании оцениваются в 200–250 тонн/мес. Продукция Nafoods продается как в крупных ретейлерских российских магазинах, так и на маркетплейсах, например, на Ozon или Wildberries. В России особенно известно сушенное манго марки Nafoods. Стоимость общего объема экспортируемого сушенного манго из Вьетнама в Россию за период с января — ноябрь 2021 г составила $9,1 млн. Это более 90% всей стоимости импорта данной товарной группы в Россию.

5. «Trung Nguyen»

«Trung Nguyen» — это вьетнамская группа компаний, которая занимается производством, переработкой и продажей кофе. Вьетнам занимает 2 место по экспорту кофе (доля на мировом рынке составляет 17%) после Бразилии (37%), где объем экспорта из Вьетнама за 1-й квартал 2022 года составил 58,7 тыс. т. По недавним исследованиям вьетнамский рынок кофе обеспечивает примерно 50% всего импорта кофейного сырья в Россию. Вьетнамское кофе часто используется для производства растворимого кофе на различных рынках, в частности на российском.

Компания «Trung Nguyen» является одним из самых популярных производителей и поставщиков вьетнамского кофе. Производитель выпускает преимущественно робусту и арабику в чистом и смешанных видах. Компания поставляет на рынки кофе в зернах, молотый и растворимый.  В России наиболее известен растворимы кофе 3 в 1 “G7”.

За последние 10 лет сотрудничество между бизнесом Вьетнама и России значимо возросло: на российский рынок приходят все новые предприятия из Вьетнама, которые хотят найти в России как покупателей, так и поставщиков, а также объекты для инвестиций.

Источник: РАСПП

back to top